みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/東小金井駅
卒業生 / 2015年度入学
個性的に生きられる大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い多文化コミュニケーション学科は個性的な教授ばかりで、学生も社会の流れに合わせるわけではなく、自分のやりたいことをやっている学生が多いような気がする。
講義・授業良い第1外国語(=英語)だけではなく、第2外国語も必須となっており、また、一般的にはマイナーな言語も選択することができ、学生の視野が広がる。
就職・進学普通ゼミによってサポートが手厚い先生とそうでない自分の研究が第一の先生がいるため差がある。大学に求人はくるものの、多文化コミュニケーションを生かせる仕事、というのはなかなか見つからない
アクセス・立地普通中央線は遅延が多く、また、駅から徒歩15分かかるため天候によってはきつい。最近タクシーの料金が変わったため、駅からタクシーを利用する教授や学生も増えたように感じる。
施設・設備普通建物によって年数が違うためなんとも言えない。新しくできた食堂は綺麗で、2階でパソコンを借りることができ、食べたり飲んだりしながら作業をするにはとても良い。
友人・恋愛良いサークル、委員会、部活に入っていれば交友関係は広がるし、イベントにも参加しやすくなる。一方で所属団体をもたない学生は全く友人は増えない。
学生生活悪い文化祭や体育祭は一部の学生しか参加せず、関係ないと思っている学生が多数。体育祭はメインキャンパスから離れており、参加しづらい。
学科で学ぶ内容英語プラス第2言語、多文化理解、文化人類学、社会学、基本的な数学の知識、
就職先・進学先販売
志望動機留学したいと小さい頃から思っていて、留学制度が充実していると思ったから。
亜細亜大学のことが気になったら!