みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/東小金井駅
卒業生 / 2014年度入学
自分らしさをみつけられる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いTOEIC等明確な目標がある人も、とりあえず入ってみて勉強したい人も、最終色んなものを得て卒業できると思います。 ただ、大学では待っているだけ受け身では時間だけがすぎていくので自分から行動することは必ず必要になると思います。短期留学や長期留学、中期留学も生徒に合わせて充実してるのも魅力の一つ。
講義・授業良い主に文化人類学の授業が多いが、文化の違いやトランスジェンダー等、人の尊厳や文化に対する理解が深まった。 授業も教授が工夫して映像や映画等を見ながら考察したり、生徒の意見を取り入れてくれたりするので楽しかった。
研究室・ゼミ良いゼミは韓国を選んだが、研究テーマ等は実際には自由だった。ただ、韓国に関心がある人たちで集まってるので研究テーマも自ずと韓国のこと、日本との差異や、歴史的、文化的価値観等を学んだ。 実際にゼミ生で韓国に行ったりと楽しいことや、少人数だからこそ深く話し合い等ができて自分の中ではすごく充実した時間だった。
就職・進学良いインターンシップ制度や就活支援の制度は整っている。 大々的に宣伝等をしているわけではないのでこの制度自体を知らない生徒はいたと思う。 活用するかしないかは自分自身になるのでしっかりと情報を集めて活用すると、良いと思う。
アクセス・立地普通駅から大学間まではバスもあるが、歩いていける。 15分くらいかかるので個人的には不便に感じた。 アーケード街には飲食店も多いので学校朝帰りにご飯等行きやすかったのはあるし、吉祥寺にも近いのは良かった。
施設・設備良い入学時から卒業までで、食堂含めて2棟新しくなった。 古い棟もあるが、常に新しく工事してるので全体的に使いやすかった。
友人・恋愛良いサークルや部活は学部学科、学年の枠を超えた人と関わることができるので、おすすめ。 その他委員会や、班付きという制度もあるため挑戦したい人は絶対やった方が良い
学生生活良い定期的に各所属委員会がフェスや交流会を開催しているので参加してみると楽しいと思う。 私立ならではの豪華な景品も良いと思った
学科で学ぶ内容必修科目、学科選択科目、学部間共通科目があり、必修科目以外は自分の好きな授業を学べる。 時間割的にどうしても取れない科目もあるが、次学期に取るなどもできるので学びたいことを積極的に学べる
就職先・進学先自動車メーカー 営業
志望動機外国の文化や外国語、外国への関心があったから。 海外への留学もしたいと以前から考えていたので留学制度に力を入れてるこの大学を選びました。
亜細亜大学のことが気になったら!