みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 国際関係学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
国際関係学部 国際関係学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
- 多文化コミュニケーション学科
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通素晴らしい教授たちの下で、学びたいことをしっかり学べます。内容もすごく濃いもので将来役立つこと間違いなしです。
講義・授業普通綺麗な校舎とアクセスしやすい立地で通うのが毎日楽しい学校でした。
就職・進学普通職種に合わせて対応して頂きましたので希望の会社に就職できました。
アクセス・立地普通武蔵境駅が最寄りです。バスも駅から出ているのでアクセスは悪くないです。
施設・設備普通学部学科ごとに充実した施設があるので、集中して学べる環境です。
友人・恋愛普通適切な距離感を持って交友関係が広がっています。学習に影響がない程度には交際も盛んです。
学生生活普通学生たちが主体的に活動しています。学外交流も盛んで楽しく実施されています。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な内容を学びます。学年が上がるにつれて専門性も増していくのでしっかりと勉強していきたいです。
志望動機英語が昔から好きで中学時代から楽しんで勉強できていたので、もっと専門的に学びたいと思い志望しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通充実した学生生活と、語学留学を経験してみたい方にはお勧めです。語学留学は必須となるので、誰でも行けます。
講義・授業普通入学してから半年後に約半年の語学留学があります。英語力がなくても、留学が始まると充分に英語を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの分野は多種多様で、教授と打ち解ければゼミの授業も楽しくなります。
就職・進学良い語学留学のおかげで、就職に有利なTOEICが決めてとなり就職もしやすいです。
アクセス・立地良い最寄駅は武蔵野境で、歩いて15分ほどにキャンパスがあります。
施設・設備普通聞くところによると最近では修復工事をして、どの建物も綺麗になったそうです。
友人・恋愛普通語学留学まを通して友人関係の和が広がり、日本に帰国してからも関係が続いています。
部活・サークル普通サークルは多種多様あります。中には珍しいサークルもあるそうです。
学科で学ぶ内容語学、海外の外交や歴史、国際的な関係を学ぶのが中心となります。
就職先・進学先大手旅行会社のカウンターセールス
志望動機大学に入学して、半年間の語学留学を経験してみたかったからです。
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際について勉強したいと思っている学生には、留学ができる制度があるのでとても良い経験になります。英語の授業もネイティブの先生なので役立ちます。
講義・授業悪いもちろん、指導が充実している先生もいますが、ただ板書するだけという授業もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミごとに差がありますがそれぞれチームごとに協力し合って課題を進めています
就職・進学普通航空会社など大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の武蔵境駅です。歩いて15分ほどですが、ムーバスという公共バスもあるので便利です。しかし、マナーが悪いと近隣の住民に注意を受けているみたいなので、登校の時間と下校の時間を中心に係の方が立っています。
施設・設備普通学食も充実、コンビニやお弁当売り場があるのでお昼を買うのに便利です。
友人・恋愛普通サークルに所属したりすると、他学部の学生との交流があるので友達がたくさん作れると思います。授業では基本的に、同じ学部の同じ学年の人たちが一緒になることが多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係学部ということもあり英語を主に2年生まで学んでいく。2年の後期には5ヶ月間の留学プログラムがありそこでかなりの語学力がつくが、それを生かす機会が大学内に少ししかない。しかし、留学の制度、環境は整っているので留学したいけどどうすればわからない、1人は怖いという方には是非オススメしたい。
また、国際関係では何を勉強していますか?という問いに答えるのが少しつまづくような学部である。
以上から星3です。 -
講義・授業普通教授によるが、どれもこれもしっかりと聞いていれば理解できるような講義内容であるので生徒達次第なところもある。
アクセス・立地普通中央線沿いと交通については悪くないが、いかんせん駅からあるくのがネック。
施設・設備悪い立地が立地なので、狭い。
友人・恋愛良い初めから否定的にならず、楽しめば自然と人は集まり仲良くなれる。
学生生活良い様々なサークルがありそれぞれの色がある。ほとんどのサークルがしっかりと活動を行なっているので楽しめるかは自分次第。
就職先・進学先ホテル系企業。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係学科は留学が必須なので、貴重な体験ができると思う。また、ゼミも1年生の時からあるので、わりと充実していると思います。
講義・授業普通国際関係の学科なので、外国語の講義はとても充実している。外国人講師もたくさんいるので、内容も充実していると思う。
研究室・ゼミ普通1年生からオリエンテーションのゼミがあり、入学した時からゼミがどのようなものであるか知ることができる。
就職・進学悪い学科としてのサポートはどのようなものがあったか覚えていない。
アクセス・立地普通最寄駅はJR中央線の吉祥寺駅です。駅から少し離れているので、暑い日寒い日は少しつらいです。
施設・設備普通図書館は広くて、AVコーナーがあり、空き時間にはDVDを見ることも可能。
友人・恋愛普通入学してすぐに宿泊学習のようなものがあり、班ごとのグループワークみたいなのがあるので、そこで友人はできる。
学生生活良いサークルはあまりきっちり活動している印象はない。イベントは体育祭、文化祭、県人祭などがあり、芸能人がくることもある
学科で学ぶ内容1年次は英語の授業にプラスして第2言語も必須の授業であります。2年次にはアメリカに半年間の留学が必須になるので、国際関係の勉強にはおすすめです。
就職先・進学先卸売業の事務職
志望動機高校の時に英語の勉強が面白いと思い、さらに深く勉強したいと思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通専門の講義は充実していたし、面白みがあったが、イマイチな点もあった。留学制度については改善の余地あり。
講義・授業普通講義によって善し悪しの差があるので、良い講義もあれば、あまり良くない講義もあるため。
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミは、自分たちで考えることに加え、教授が国連機関での勤務経験があることから、現場を見てきた経験を学ぶことができたので、充実していた。
就職・進学普通全く利用をすることなく、大学を卒業したので、全くわかりません。
アクセス・立地普通最寄り駅からはそれなりに歩くのでアクセスは良いとは言えないし、都心部からは少し離れてる。
施設・設備悪いキャンパスがとても狭い。人数はそれなりにいるので人口密度が高い。
友人・恋愛普通人に寄りけりなところがあり、自分は決して広くなかったのでわかりません。
学生生活普通サークルやイベントに全く参加していなかったので、わかりません。
学科で学ぶ内容国際的な社会学を満遍なく勉強することができ、政治経済法開発等の中から興味のある分野については深く学ぶことが可能である。
就職先・進学先国家公務員
志望動機第一志望の大学に落ちたので、滑り止めで合格してたので仕方なく入学した。
2017年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通留学が必須なのは魅力的。留学したいと思っていてもなかなか出来ない人が多い大学生の中で、よほどの理由でない限り留学できる。ただ留学先は日本人が多いので、ストイックにならないと他を圧倒するスキルは身につかないのでご用心。
講義・授業悪い授業によっては、教授のやる気があるのかないのか分からないレベルのものもある。大人数の授業だと教授もカバーしきれない部分が多く、寝ている生徒、話している生徒などなど。客観的な学生はアジア動物園と揶揄している状況。真面目な生徒は前の方に座っている。
研究室・ゼミ普通学びたいことが学べる環境は整っているので、あとは自分次第
就職・進学普通就職実績は業界による。ホテル関係、旅行会社関係はOBOGが多いので訪問したりしてコネクションを築くことは可能。ただそれ以外の業界には特別な方法はなく、自分も自力で探していた。
アクセス・立地普通通学路に畑があり、羊が放牧されている。商店街は大学生でいっぱい。
施設・設備普通基本的に動物園と相違ない。
就職先・進学先大手人材会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通何を学び得たのか分からなかった。今のご時世、英語できるから何?って感じ。国際関係の学部とか語学部よりは他の学部を選んだ方がいいと思う。TOEIC800以上持ってたとしても、上には上がいるし、就活では点数が上の方の人を選びたいものだと思う。帰国子女の存在を考えたら尚更。
講義・授業普通微妙
研究室・ゼミ普通教授による
就職・進学悪いそんなに良くなかった。極端。エミレーツの人とかいたりする。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分。夏場は辛い。バスは100円。
施設・設備普通教室移動辛い。食堂の席が足りない。
友人・恋愛悪い大人しい子はあまりいない気がする。真面目な方はこの学校オススメしません。
学生生活悪い友人関係による。サークルのくせに毎イベント出席必須が多すぎる。サークル、委員会の両立は疲れる。プラスバイトもしてる子が居たけど、結局良い就職先とは言えない。こんなんやってる時間あるならバイトしてお金稼ぐ方が全然良い。お金貯めて好きな物いっぱい買えるし、バイト先でも青春は作れるからね。就活中でも絶対バイトした方がいい。息抜きになるし。週5土日フルで働いてました。でも、学業優先なので、そこは気をつけて下さい。
学科で学ぶ内容英語
就職先・進学先三大メガバンクの一つ。青い銀行。特定職の事務部。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通楽しみながら大学生活を送りたいと考えていらっしゃる方にはいい大学だと思います。ただ、言語や文化をみっちり学ぶ環境ではないかな、と思います。留学制度もありますが、大人数で行くため長い旅行気分の学生が多いです。
講義・授業普通先生方は熱心な方が多いです。学生の受講態度はいいとは言えません。言語を学べる環境はあまりないです。スピーキングやリスニングの授業もありますが、あまり。TOEIC対策などはありません。
研究室・ゼミ普通ゼミによって全く色が違います。私のゼミは卒論がなく、卒業はテストで決まったので個人の研究テーマが特になく、就職活動でアピールはあまりできなかった。
就職・進学悪い就職に有利だとは思いません。個人差はありますが、積極的でない学生が多いように思います。学校側は説明会など開催してくれるけども、自主性に任せていて、うまくいくかどうかは本当に自分次第、という感じが強い。
アクセス・立地悪い新宿から電車で一本ではあるが、駅から15分くらい歩く。駅前はコンビニや飲食店が多くて賑やかだが、学校の周辺は暗い住宅街が多く、よる遅くは一人で歩くのは危ないかもしれない。
施設・設備普通学生数に対して、校内は狭い。学食もあるけれど、食堂内の席はあかないので外で食べる学生が多い。新しい校舎もあるが、まだ古い校舎もある。図書館やPCルームは綺麗で広い。
友人・恋愛悪い勉学に熱心な学生はあまりいない。サークル活動が盛んでそこでの友人関係は深い。ただ、留学制度で海外に行くこともできるので、そこで海外の友人ができたりそれが広がって行ったりはある。
学科で学ぶ内容国際、国内経済について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名国際経済学
所属研究室・ゼミの概要国内外の経済の仕組みを知る、研究することができます。
就職先・進学先株式会社YFL
就職先・進学先を選んだ理由学生時代から好きだったアパレルのお仕事を志望していたから。
志望動機半年間の海外留学がカリキュラムに含まれていたから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師早稲田スクール
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、わからない点は塾で聞いたりしていた。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価悪い国際関係学部には、とりあえず海外留学してみたい、と言う人海外に興味を持っている人が多い。ただ大学独自の5ヶ月のアメリカ留学制度はあるものの、意識が高い人は少なく、結果日本人同士でつるんで生活してしまうパターンが多い。もちろん、英語力もそれほど上がらない。それならば個人で休学して留学に行った方が余程良いと思う。
授業に関しては国際関係学部と言っても英語の授業は週に数コマしかない。英語が伸びるというよりは、英語に親しむ、ような感じ。この授業で英語力が伸びた実感はない。
卒業後の進路としては、英語には関係のない一般企業に就職する人が多い。ただ、卒業後にワーホリに行く人も何人かに一人は見かける。 -
講義・授業悪い講義はかなりゆるい。講師が一人で話す形態がほとんどだが、まれに生徒を巻き込んだ授業をする講師もいる。
単位についてはふつうに出席していれば貰えるので、楽な方だと思う。
履修の組み方は融通が利くので、他学部の授業も取ることができる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは大学3年から始まる。様々な内容から選ぶことができる。英語に関係のないゼミも多い。
ゼミ同士の繋がりはほぼない。
卒論はゼミの担当講師が最後まで確認する。 -
就職・進学悪い就職に関しては3年の終わり頃からグッカンと呼ばれる就職説明会が開かれる。サポート自体は個人的にはあまり受けた記憶がない。
就活では大学名は特に有利に働くことはない。 -
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の武蔵境駅。駅からは15分ほど歩く必要がある。大学の周りは住宅街で、静かな場所である。
大学の構内はかなり狭い。
駅周辺には飲み屋が多くある。
買い物は中央線で吉祥寺や新宿まで出ることができるので、そこで買い物する人が多い。 -
施設・設備普通キャンパスは新しい建物、古い建物が存在した。しかし現在はほぼ建て替えられていると思う。
図書館はかなり充実していると思う。 -
友人・恋愛良い友人関係はかなり良かったと思う。第一志望に落ちて、この学科に入るというような、同じ境遇の人が多い。みな基本的に勉強が出来、知的な印象。
恋愛に関しても、学内で出会うというカップルが多かったと思う。主にサークルでの出会い。 -
学生生活良いサークルは活動自体は2週間?1ヶ月に1回程度あり、友人を増やすことができた。
アルバイトは問題なく出来た。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語の授業がある。クラスの先生は全員ネイティブ。
2年次は第二言語の選択ができ、その授業と英語の授業が必修となる。
3年次からはゼミと英語が必修。後半から卒論のテーマ決めがある。
4年次は、単位を取れていれば卒論のみとなる。 -
就職先・進学先アパレル会社の販売職
約1年で退職後、
現在は アクセサリーパーツの会社で貿易事務、アシスタントバイヤー
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
- 多文化コミュニケーション学科
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。