みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
国際関係学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
- 多文化コミュニケーション学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価悪い国際関係学部には、とりあえず海外留学してみたい、と言う人海外に興味を持っている人が多い。ただ大学独自の5ヶ月のアメリカ留学制度はあるものの、意識が高い人は少なく、結果日本人同士でつるんで生活してしまうパターンが多い。もちろん、英語力もそれほど上がらない。それならば個人で休学して留学に行った方が余程良いと思う。
授業に関しては国際関係学部と言っても英語の授業は週に数コマしかない。英語が伸びるというよりは、英語に親しむ、ような感じ。この授業で英語力が伸びた実感はない。
卒業後の進路としては、英語には関係のない一般企業に就職する人が多い。ただ、卒業後にワーホリに行く人も何人かに一人は見かける。 -
講義・授業悪い講義はかなりゆるい。講師が一人で話す形態がほとんどだが、まれに生徒を巻き込んだ授業をする講師もいる。
単位についてはふつうに出席していれば貰えるので、楽な方だと思う。
履修の組み方は融通が利くので、他学部の授業も取ることができる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは大学3年から始まる。様々な内容から選ぶことができる。英語に関係のないゼミも多い。
ゼミ同士の繋がりはほぼない。
卒論はゼミの担当講師が最後まで確認する。 -
就職・進学悪い就職に関しては3年の終わり頃からグッカンと呼ばれる就職説明会が開かれる。サポート自体は個人的にはあまり受けた記憶がない。
就活では大学名は特に有利に働くことはない。 -
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の武蔵境駅。駅からは15分ほど歩く必要がある。大学の周りは住宅街で、静かな場所である。
大学の構内はかなり狭い。
駅周辺には飲み屋が多くある。
買い物は中央線で吉祥寺や新宿まで出ることができるので、そこで買い物する人が多い。 -
施設・設備普通キャンパスは新しい建物、古い建物が存在した。しかし現在はほぼ建て替えられていると思う。
図書館はかなり充実していると思う。 -
友人・恋愛良い友人関係はかなり良かったと思う。第一志望に落ちて、この学科に入るというような、同じ境遇の人が多い。みな基本的に勉強が出来、知的な印象。
恋愛に関しても、学内で出会うというカップルが多かったと思う。主にサークルでの出会い。 -
学生生活良いサークルは活動自体は2週間?1ヶ月に1回程度あり、友人を増やすことができた。
アルバイトは問題なく出来た。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語の授業がある。クラスの先生は全員ネイティブ。
2年次は第二言語の選択ができ、その授業と英語の授業が必修となる。
3年次からはゼミと英語が必修。後半から卒論のテーマ決めがある。
4年次は、単位を取れていれば卒論のみとなる。 -
就職先・進学先アパレル会社の販売職
約1年で退職後、
現在は アクセサリーパーツの会社で貿易事務、アシスタントバイヤー
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価悪い多文化コミュニケーション学科は地域言語を推している学科なので、英語がやりたい人、留学に惹かれて入ろうと思っている人は国際関係学科のほうがおススメだと思います。ゼミは1年次から必修です。
友人・恋愛良いサークルや部活動が盛んです。特に野球部は強くて有名で、ドラフトで指名されるような選手もいます。
入学して最初に行われる出会いの広場宿泊オリエンテーションでも同じ学科で班分けをされ、その班内でまず友達が出来るので最初から授業を一人で受けなきゃいけないという心配もありません。しかも、班には班付補助学生という在学生がついているので不安に思ったことはすぐに聞ける機会がたくさんあります。
出会いの広場以降も班の交流は続くので、少なくとも入ってから1年はいつでも親身になってくれる存在がついています。 -
学生生活良い亜細亜大学には主に4つの学内祭があります。
県人祭、体育祭、文連祭、アジア祭です。
特にアジア祭では俳優さんやモデルさんのトークショーや、芸人さんのお笑いライブが行われます。
そのほかにも、軽音サークルや部活のライブや、ダンスサークルのショーケースなど、楽しめるものがたくさんあります。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価悪いまあいいんじゃないですか?特に言う事なし。なぜなら特徴も特にないし強みもないから。無理して言えば悪口しか口からは出ません。
講義・授業普通学生の質が低いのは否めませんが、講義の質や講義を行なっている教授の質までもが低いとは言えません。京大で博士号を取った教授、早稲田、一橋、ちゃんとした実績ある学生たちがばカな学生にもわかるようわかりやすく講義してくれます。どんなにレベルが低くても怒ることなくまるで小学生に対する対応の如く優しく教えてくれます。もっぱら研究職が主な教授たちなので学生の質はどうでもいいのかもしれませんがよくやってるよなあと思って見てます。ここで教授がやれるんだったら動物の飼育員もできるかもしれない。
アクセス・立地悪い立地は狭くもなく広くもありません、駅からは徒歩10分くらい、都会ってわけでもなく田舎ってわけでもないさほど立地にも恵まれてるわけでもなくさほど特徴のない大学です。ですがこの大学にわざわざ高い交通費と時間、労力をかけてくる必要があるという人は考え直した方がいい。そこまでしてくる大学ですか?例えこの大学に来るのに電車バス合わせて500円だよという人もそれなら一年みっちり勉強してMARCH以上の大学に千円の交通費かけていく方がいい、まあそんな努力もできずその考えにも至らなかった人がここに来る羽目になってるんでしょうけど。
施設・設備悪い高い学費払ってる分施設は整ってます、食堂のメニューがまあまあ他の大学に比べたら高いのが難点ですがそれはさほど大きい問題ではないので(他にたくさん大きな問題は揃っているので)目は瞑ります。
友人・恋愛悪いこれこそが本題です、確かに猿は多めですが、(言語が話せる猿なので猿人類に比べたら多少はマシかもしれません)たまーにメガネとギャルもいます。メガネと猿とギャルの珍しい組み合わせをここにしばらく在籍していたらあなたは見かけることになるでしょう。たまーに普通にコミュニュケーションが取れるちゃんとした“人間”も存在しますが、それでも世間的にはばカです。英語には力を入れてるはずなのに中学英語も中学文法もろくに分からずお前らは学校でなにを学んだんだというくらいの義務教育の惨敗っぷり。未来は一部の東京一工、早慶、未来あるが頭につく若者のためにあります、ここにいる学生のためにはありません。未来もこいつらはお呼びではないでしょう。なのであなたが高校英単語を一つでも知っていたら、もしくは安和の変の年号を即座に言うことができたらこの大学では頭がいい認定でしょう。恋愛でいったら友達はこの大学のやつと付き合って見事な意味通りのばカップルが誕生しましたが、正直この大学の男女とは遊びだとしても自分の人生に泥を塗る(まあこの大学の人間は泥を塗られるほど立派な人生歩んでないでしょうけど)行為なのでやめときましょう。
学科で学ぶ内容回答例のようには書けません、というか誰もこの亜大で一年ではこの〇〇を学びと説明できるやつは多分この大学にはいません、そんなに学問に熱意があればそもそもこの大学には来ないからです。以上、そういう奴らが学ぶ内容という事で察してください。
2023年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価悪い広く国際関係については学べる。やる気があれば伸びるのではないか。コロナ禍に大学に通ったためあまりいい印象はない。
講義・授業悪いただ受けているだけの授業。意味の無い授業。単位を取るのは簡単。
研究室・ゼミ悪い1年の頃からゼミがある。3年と4年は同じゼミ。3つのコースに別れていて自分で選ぶことが出来る。
就職・進学悪い就活のサポートはキャリアセンターの人に相談することができる。
アクセス・立地悪い駅から15分くらい歩く。住宅街なのでうるさいと苦情が来て通学ルートがある。駅前はまぁまぁ充実している。
施設・設備悪い食堂が少なく常に混んでいる。トイレは綺麗。あまり充実しているとは言えない。
友人・恋愛悪い人による。サークルや実行委員などに入れば充実するのではないか。
学生生活悪いたまに飲みサーはある。定期的にイベントがあると感じる。イベントに参加したことが無いため楽しいかは分からない。
学科で学ぶ内容1年は英語の他に第二言語が必修である。必修科目は基礎が多い。2年の後期は留学が推進されている。
志望動機留学したかったため。また、国際関係について広く学べると感じたため。
2019年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通なんとなく大学で頑張ろうという生徒には向いていないと思う。自分が何をしたいのか分からないと、勉強のモチベーションに悪影響を及ぼす。
講義・授業悪い講義の内容を理解できないことはまずないと思うが、中にはただ先生がテキストを読む形式で授業を進めるという、しがない授業がある。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的に少人数で行われますが、合同で行われることもある。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩10分程度、比較的安全な通行路。学校の回りは自然に囲まれていて穏やかな雰囲気。
施設・設備悪い学科の授業で使用するメインの建物は、少し汚れている感じがする。
友人・恋愛普通学科によって種類は違うが、入学後まもなく友達を作る会のようなイベントが行われるので、それに参加すれば学校生活への心配を少しは解消できる。
学生生活悪いサークルの数はそれなりにあると思うが、自分に合ったのがなければ他大学のサークルを探すのも良い。
学科で学ぶ内容必須科目に地域言語というものがある。中国語、韓国語、ヒンディー語、アラビア語、インドネシア語、スペイン語のうちからひとつ選んで学ぶことができる。
志望動機具体的な理由ではなく、海外に興味があるという漠然とした理由でこの大学を希望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通1.図書館の本は多いです。 2.パソコンが古くて、よくフーリズします。 3.座る場所が少ないです。
講義・授業良いたくさんコースを選ぶことができるし、先生も優しいです。また、海外留学制度も充実しています。
研究室・ゼミ普通二年生前期の時に、三年生ゼミのことを初めて考えなければなりません。なぜかというと、2年生後期のときに、大勢の学生がAUAPで海外留学に行くんので
就職・進学普通キャリアセンターがあって、個人相談とか就職活動とか、たくさん力を入れて、すごくいいと思いますが。
アクセス・立地普通駅から学校まで歩いて通っている学生が多いですが、バスに乗っていく学生もいます。特に、夏のときですね。
施設・設備普通新しい設備もありますが、メインで使われる古い設備が多いですね。また、少数の教室の環境があまり好きではないです。
友人・恋愛普通サークルの数はあまり多くないと思います。また、留学生に対して、親切と感じられないです。
学生生活普通気になるサークルは特にないですが、暇な時間を充実したいので、結果入りました。
学科で学ぶ内容1年生: 三つコースの入門授業が多いです。全部取ったほうがいいです。 2年生: 後期はAUAPやAUGPで海外留学にいく人が多いです。前期できれば、たくさんの単位を取るのがオススメです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機今後の行き先がわからなくて、先生からのオススメですけど。 しかし、オープンキャンパスに行って、この大学のことを気になりました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通留学の制度が整っていたりするのはとても嬉しいですが、学科としてはまだ新しいのでこれからに期待したいと思います。
講義・授業悪い語学に力を入れている学科なのに必修英語がほとんど無いに等しい。もっと他に英語に力を入れてる学校は山ほどあると思う
研究室・ゼミ普通1年オリエンテーションゼミ
2年プレゼミ
3年からゼミ
2年のプレゼミから自分で選択して人数が溢れれば抽選でという形になる
就職・進学悪い新しいので、まだまだ幅が狭い
ホテルや旅行会社にはつてが出来ているらしく、先輩が授業にきて話したりしてくれる機会があった -
アクセス・立地悪い駅から学校までが微妙に遠い
住宅地にあるのでクレームがきやすいのですこし窮屈に感じることがある -
施設・設備普通煙が漏れない喫煙所を作って欲しい
喫煙所のせいで建物の入口が煙いのはどうなのでしょうか
それ以外はとても使いやすくていい -
友人・恋愛良い趣味が似ている子が沢山いて楽しい
学生生活普通合う人には合うサークルがあるのでは
私は合わなかったのでサークルには入らなかったです
学科で学ぶ内容地域言語1個
英語
社会学
経済学
文化人類学
その他各自選択科目
授業としては幅広く色んなものを見れるが、結局なにを極めていいかわからずこまる
在校生 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通どの大学に入学しても言えることだとは思うが、学生生活として有意義なものを過ごせるかどうかは自分次第。授業はさほど勉強しなくても単位が取れてしまうので、「これを学びたい」という明確な意思がある人ならばものすごい成長できる大学だと思います。
留学を視野に入れている人ならおすすめです。帰国して2年経ちますが、留学で出会ったアメリカ人と今でも連絡を取り合っています。しかし、亜細亜大生による集団留学なので、いかに日本人離れできるかが大切だなと思いました。
亜細亜大学は学問においては「やりたい」という気持ちを支えてくれる学校だなと感じています。 -
講義・授業悪い講義の内容は高校の延長のようなものが多く、ハードとは言えない。しかし、第二外国語については充実していて、他大学には珍しい、インドネシア語やアラビア語などがありました。
講義の質については受講生の態度にもよるのでまちまちです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはほとんどが10人ほどの少人数制をとっていて、ゼミ生同士や教授とも仲良くなれます。講師も含めたゼミ合宿を行っているゼミもあるなど、一般の授業に比べ活発です。
就職・進学良い進路はほとんどの学生が就職しています。大学内にあるキャリアセンターにて、担当の職員さんが履歴書のアドバイスをしてくださったり、面接練習に付き合ってくださいます。
また、一年次からキャリアガイダンスなども企画してくださり、学生に就活の意識を高める工夫もしてくれていると感じます。 -
アクセス・立地普通最寄りの武蔵境駅から徒歩15分くらいです。市営バスで片道100円で行けるのでそちらを利用している学生も多いです。
施設・設備悪い私自身が在学している時がキャンパスの転換期で、工事をずっとしていたため、設備を満喫とはいきませんでした。
学食も小さく、メニューも豊富でないため、キャンパス付近の飲食店に立ち寄る学生も多かったです。また、他大学に比べ、学食の値段が高いということもネックでした。 -
友人・恋愛良い一年生は始業前にオリエンテーションなどをして、学生同士の交流を図る機会を設けてくれます。しかし、学生の憩いの場というものが少なかったため、交流しやすい場はイベントとしてはあっても、設備としてはありませんでした。
部活・サークル良い部に関しては文化系の部も含めて体質が古いと感じました。新しいことをやりたいにも古い体質が邪魔をしている感じが否めません。
この古い体質故に、課外活動は年々縮小しています。 -
イベント悪い亜細亜大学には、県人祭、体育祭、文連祭、アジア祭の四大祭というものがあります。しかし、部活やサークルの縮小により、アジア祭以外の3つの学祭はとても小規模に行われています。
学科で学ぶ内容私の所属した国際関係学部では、国際政治、国際経済、国際文化などについて学びました。また、必修でアメリカへの半年間の留学にも行きました。
アメリカ留学ではアメリカ人とルームシェアをしながら生活しました。私の場合はTOEICが100点近く伸びるといった成果も得ました。 -
所属研究室・ゼミ名栗原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に社会学について学びます。教授からの指定図書を予め読み、それを要約したものを授業で提出。著者の伝えたいことを発表という授業でした。
四年生になると、今まで読んできた文献から自分の論文のスタイルを生み出し、卒業論文を書くという授業になります。 -
面白かった講義名インドネシア語
面白かった講義の概要インドネシア語を学びました。初級、中級、上級とあり、初級と中級で文法をやり、上級で本格的な文章の読解と会話をやります。
インドネシア語はアルファベット表記で入りやすいが、文法が複雑な印象を持ちました。 -
就職先・進学先中堅企業
就職先・進学先を選んだ理由社員の雰囲気
志望動機国際関係について学びたかったので、この学科にしました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
利用した参考書・出版社河合塾、早稲田塾
どのような入試対策をしていたか主に、基礎を固めることをあたまに入れて勉強しました。センター利用だったために、応用問題よりも基礎問題を優先ししっかり固めれば上手くいくと思います。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通入学後のオリエンテーションで必ずといっていいほど、友達や先輩ができ時間割やサークル活動の話も聞けるので交友関係がすぐに構築できていい。米国留学も学部必須なので、英語を勉強したい人には本当にいいとおもう。
講義・授業普通おもしろい教授がたくさんいて、授業の仕方も様々。同学部だけでなく他学部の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは1,2年は選択できないが3年から所属したい選択でき自分の専攻をきめることができる。人気教授は面接もあり、よけいにモチベーションをあげることができた。
就職・進学良い就職にかんしては、大学のキャリアセンターを活用すればするだけかなりのサポートも受けることができる。卒業生の有名人の講和も聞けたりするまた就職説明会も大学内で数回開催されるので利用できる
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分はあるところが不便。雨の日は100円バスを利用できる近くに自動車教習所があり、在学生には特典もあり授業の合間にも通えるので多くの人が利用していた。
施設・設備普通食堂の種類がたくさんあり、安くておいしくて飽きることはない。学部毎の校舎はなく、様々な場所で授業を受けることができる。敷地全体は広くないので、授業毎の移動もそこまで不便ではない
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、サークルに所属せずとも入学後の旅行でまず友人ができる。旅行では各班ごとに男女の先輩がついてくださり、サークル等に所属する以前に大学生活でのことをいろいろと教えてもらうことができる
学科で学ぶ内容国際法、国際経済、文化、英語、TOEIC対策、第2外国語
志望動機専門分野が定まっていない中でも、英語でいろいろと知識を習得したいとおもったので
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通留学制度を通して、国際的な好奇心が湧きました。なにか今後の人生のヒントになるような知識を得ることができたと思います。
講義・授業普通様々な国、文化、など貴重な講義が多く、知的好奇心が湧きました。言語学習やその他講義など、この大学でしか学べないことも多くあります。
アクセス・立地良いもよりの駅が中央線でありとても便利です。商店街や駅の整備により住みやすい街となっています。落ち着いた街で治安もいいです。
施設・設備良い新校舎もでき、通いやすい環境となっています。図書館が大きく便利、学習にも利用しやすいです。図書館には自由に使えるパソコンもあります。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、刺激的な友人関係を築くことができました。留学生も多く在学しており、貴重な外国の友人もできました。
部活・サークル普通野球部を中心にスポーツが強く、卒業後もニュースや新聞などで母校の活躍をみることができ、誇らしく思います。
学科で学ぶ内容国際的なこと全般。文化、言語、法律、国際問題など。
所属研究室・ゼミ名国際安全保障
所属研究室・ゼミの概要国際問題に関して興味のあることを自由に学べます。
就職先・進学先TV番組制作会社
就職先・進学先を選んだ理由クリエイティブで、世間になにかアクションをおこせる可能性があるからです。
志望動機国際的なことを広く学べ、また言語学習が充実しているため。
どのような入試対策をしていたか国語、英語の二教科でしたので、余裕をもって対策できました。
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
- 多文化コミュニケーション学科
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。