みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
国際関係学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
- 多文化コミュニケーション学科
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い色んな方面から国際関係という分野にアプローチしていく感じ!法律とか経済とか、枠にとらわれずに!他学科の授業も受けれるよ!
講義・授業良い学校の雰囲気は自分にマッチしている
研究室・ゼミ良い一年の最初からパワーポイントを使ってプレゼンをするようなゼミがあるよ!
就職・進学良い国際的なお仕事に就職する方が多いイメージです。国際関係学科なので!
アクセス・立地普通最寄駅の武蔵境から20分くらいあるく。大学の周りにあるのはコンビニくらい。
施設・設備良い学校自体は綺麗です。古い感じの施設もちょっとあるけど、気にならない。
友人・恋愛良いサークルは飲み系が多い。文化系は特に、でも入るとフットワークも軽くなるし色んな人と交友できて個人的にはオススメ。友達作りは絶対必要!
学生生活良いサークルめちゃくちゃ楽しいよ、色んな先輩から話聞いて決めた方が良し。
学科で学ぶ内容国際政治や歴史、経済、法とか色々です!他学科の授業も受けれるし、必須で留学があります。
志望動機留学が必須だから!半年間の留学か長期休みの留学が必須の学科だよ~!留学に興味がある人ぜひ!!
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い語学を学びたい人にとっては最高に素晴らしい学科。留学だけでなく、授業の一貫で海外に行って学んだり、語学の勉強をしたりととにかく多文化に触れることができる。就職に関しても毎年良い実績を残している。
講義・授業普通英語をはじめとした、様々な言語、地域の授業があり色々な文化を学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミによって課題の多さなどに差があるが、少数制の為、先生とも深く関係を築くこともできるし、学べることも沢山ある。
就職・進学良いキャリアセンターの方々がとにかく優しく、いつでも気軽に相談できる。就活に行き詰まってしまったときも、色々と手助けをしてくれた。また、多文化はやはり語学を活かせる航空系、観光系に進む人がとても多い。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分程度だが、体感的に長く感じる。駅前はある程度栄えているが、少し離れると住宅街の為何もない。
施設・設備普通新しい建物とそうでない建物とで、電波の入り具合が異なる。また、学食を食べる場所が少ない為常に混み合ってる。
友人・恋愛良い入学オリエンテーションと称して「出会いの広場」というものがあり、班付きと呼ばれる先輩2名と新入生が1つの班になり、鬼怒川へ親睦旅行へ行く為、友達や先輩との繋がりが生まれる。
学生生活悪い文化祭の他に県人祭なと様々なイベントごとがあるのでイベントごとが好きな人にとっては嬉しいと思う。芸人さんやタレントさんなど様々な芸能人も呼んでくれる。
学科で学ぶ内容語学に関しては1年次は主に英語と自分の選んだ地域言語(初級)。2年次はは希望した人は半年間アメリカへ留学できる。残った人は約週7英語の授業と地域言語(中級)。3年、4年次で地域言語の上級を学ぶ。その他は必修であったり選択必修であったりするが多文化に関する授業、観光に関する授業、言語に関する授業などがある。ゼミに関しては、1年次から必修である。
就職先・進学先某ホテル
志望動機韓国語をしっかりと学び、身につけたかった為、韓国に関することが沢山学べる授業が多いこの大学を選んだ。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い先生たちの距離も近く、留学も身近に感じられる大学です。英語の他に第二外国語で他の大学ではなかなか学べないヒンディーやインドネシア語なども学べます。何より海外が好きになります。サークルはほとんどが飲みサーなので本当に自分のやりたいものを見つけて積極的に見学することをおすすめします。インカレなど選択肢はたくさんあるので積極的に行動することがベスト。
講義・授業良い先生によってですが、完全なヒイキする先生がいます。あとは一方通行で流れ作業といった方もいるので授業に追いつかなかったり矛盾が多くていらっとすることもありますが、ほとんどの先生は講義後に質問すれば答えてくれるので大丈夫です。
研究室・ゼミ良い自分の好みと先生の性格によりますが、ほとんどのゼミ・研究室がアットホームです。ゼミによっては合宿やクリスマス会、ゼミ飲み等もあります。プレゼン(発表)の仕方やレジュメ(資料)の作り方なども教えてくれるので社会に出るときにためになります。
就職・進学悪い他の学部は学部に沿った資格取得によりそのジャンルの就職がメドとしてつくのですが、国際関係学部は途上国と先進国の様々な状況を学び知恵として身につけるのですが、学ぶことがやはり「国際関係」とざっくりなので就活生になったら興味のあることから企業を探すことです。
アクセス・立地良い現在は工事も終わり駅も大学も徐々にきれいになってきています。私が在学していた頃は駅も工事していたので改札からホームまで遠かったり、学内も古い校舎で…などいろいろありました。徒歩だと駅から大学まで20分ほどですがムーバスも出ているので交通は問題ないと思います。道も複雑でないので行きやすいです。慣れてくると信号のない道を使い始めます。
施設・設備良い図書館と2号館がいいです。図書館は時間さえあればPCやDVDを利用できます。2号館はカフェやテラスがあるので時間をつぶすにはもってこいです。裏には売店もあります。
友人・恋愛良い亜細亜大学の名物「出会いの広場」があるので入学してから始業までは出会いの広場で仲良くなった子たちと行動することが多いので安心だと思います。あとはゼミやクラスなどで仲良くなったりで国際関係学部は学部仲がいいと思います。私たちの代は多文化学科がまだなかったのでアメリカ留学(AUAP)が必修だったので留学中に恋愛に発展する子が多かったです。
学科で学ぶ内容海外がすきというざっくりな理由でもたくさんの情報を吸収できる場所です。在学中にたくさんの「好き」が発見できる場所だと思います。
所属研究室・ゼミ名金柄徹ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日韓を中心に学び実際に1週間ほど韓国のフィールドワークを実施します。4年生の卒業論文はゼミを含めて在学中に学んだすべての集大成としてテーマを決めて論文として作成します。
志望動機芸能人の通う大学が気になりオープンキャンパスに行き、芸能人とか関係なしに大学の雰囲気に惚れた。学科の志望動機は安易で、消去法です。英語を学びたい、留学が必修である、です。
どのような入試対策をしていたか一芸一能推薦入試(資格)だったので、小論文の対策くらい。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いTOEIC等明確な目標がある人も、とりあえず入ってみて勉強したい人も、最終色んなものを得て卒業できると思います。 ただ、大学では待っているだけ受け身では時間だけがすぎていくので自分から行動することは必ず必要になると思います。短期留学や長期留学、中期留学も生徒に合わせて充実してるのも魅力の一つ。
講義・授業良い主に文化人類学の授業が多いが、文化の違いやトランスジェンダー等、人の尊厳や文化に対する理解が深まった。 授業も教授が工夫して映像や映画等を見ながら考察したり、生徒の意見を取り入れてくれたりするので楽しかった。
研究室・ゼミ良いゼミは韓国を選んだが、研究テーマ等は実際には自由だった。ただ、韓国に関心がある人たちで集まってるので研究テーマも自ずと韓国のこと、日本との差異や、歴史的、文化的価値観等を学んだ。 実際にゼミ生で韓国に行ったりと楽しいことや、少人数だからこそ深く話し合い等ができて自分の中ではすごく充実した時間だった。
就職・進学良いインターンシップ制度や就活支援の制度は整っている。 大々的に宣伝等をしているわけではないのでこの制度自体を知らない生徒はいたと思う。 活用するかしないかは自分自身になるのでしっかりと情報を集めて活用すると、良いと思う。
アクセス・立地普通駅から大学間まではバスもあるが、歩いていける。 15分くらいかかるので個人的には不便に感じた。 アーケード街には飲食店も多いので学校朝帰りにご飯等行きやすかったのはあるし、吉祥寺にも近いのは良かった。
施設・設備良い入学時から卒業までで、食堂含めて2棟新しくなった。 古い棟もあるが、常に新しく工事してるので全体的に使いやすかった。
友人・恋愛良いサークルや部活は学部学科、学年の枠を超えた人と関わることができるので、おすすめ。 その他委員会や、班付きという制度もあるため挑戦したい人は絶対やった方が良い
学生生活良い定期的に各所属委員会がフェスや交流会を開催しているので参加してみると楽しいと思う。 私立ならではの豪華な景品も良いと思った
学科で学ぶ内容必修科目、学科選択科目、学部間共通科目があり、必修科目以外は自分の好きな授業を学べる。 時間割的にどうしても取れない科目もあるが、次学期に取るなどもできるので学びたいことを積極的に学べる
就職先・進学先自動車メーカー 営業
志望動機外国の文化や外国語、外国への関心があったから。 海外への留学もしたいと以前から考えていたので留学制度に力を入れてるこの大学を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際法や政治、経済などの勉強の他に英語以外の第3言語の学習の機会も与えられており、TOEICも必修なので語学力向上も臨めます。
講義・授業良い世界情勢を国際法や政治、経済など多角的に見るための講義が数多くもうけられています。中でも秋月弘子さんの講義は国際法の視点から現在の国際情勢を詳しく知ることができます。
研究室・ゼミ良い自身の専攻分野を教授の得意とする分野だけでなく、他の分野からも論じたりするためより深く自分の興味のある事柄を知ることができます。
就職・進学良い国際関係学部ではTOEICの受験が必修とされているため、就職活動を始める頃には一種の武器として使える英語力が身に付きます。また、入学時点で一定以上のスコアを持っている者は留学面で優遇されたりもします。
アクセス・立地良い最寄り駅である武蔵境からの道順は比較的に分かりやすく、スキップ通りには多くの飲食店が立ち並ぶため昼の授業が空いてる生徒の一部は外でお昼をとる人もいます。 イトーヨーカードーも近くにあるため買い物も楽しむことができます。
施設・設備良い図書館には専門的書籍の他に最新作のDVDを見ることもできるため、空き時間には好きな映画を見ることができます。また、食堂が近年改築され、友人とゆっくり時間を過ごせるようになっています
友人・恋愛良い部活やサークル同士の仲がよく、サークルなどに所属することでより多くの交遊関係を築けます。
学生生活良い文化祭だけでなく、体育系団体主催の体育祭や文化系部活主催の文連祭、地方出身の生徒が主催する県人祭があり、楽しいイベント目白押しです
学科で学ぶ内容1年次には国際関係の基礎を幅広く学びながら自分の視野を広げます。2年次から徐々に専門的知識をつけながら3年次以降のゼミを決めていき、3年次からは自身の興味あることを掘り下げていきます。 また、2年次後期にはアメリカ留学もあり、現地では全て英語で授業が行われ、滞在中は現地の寮で現地学生と暮らします。専門知識以外にも英語力の向上も確実に臨めます。
就職先・進学先英語の学習により力を入れて、英語嫌いを減らしたいと思い塾講師として働いた後、今現在は英語から日本語に翻訳する仕事をしています。
志望動機高校の頃から英語が好きになり、実生活でどこまで通じるか知りたいと思うと同時に更なる英語力向上も目標でした。 そんな中、TOEIC及び5ヶ月のアメリカ留学が亜細亜大学では必修であることを知って更に第3言語の習得も可能だった為、当大学に入学を希望するようになりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い教授陣も大変優秀な方が多いです。生徒も意識が高居人が多くユニークな人が集まっていると思います。自分次第で自分がやりたい事をやれる環境があります。
講義・授業良い先生によって授業の質はだいぶ変わります。自分の好きな先生の授業を取れれば楽しいです。
研究室・ゼミ良い楽しいですよ。
就職・進学普通あまり期待しないほうがいいです。
アクセス・立地悪い新宿から30分。
施設・設備悪い学校自体小さいので施設はあまりありません。学校のはじからはじまで歩いて五分かかりません。お昼時間は食堂にすら入れないですし、体育館もひとつありますがとても小さいです。ジムも個室ほどしかありません。プールはもちろんついて居ないです。部活動は大学から30分以上離れた場所にありますし、だいぶ田舎の方になってしまいますので電車の本数も少ないです。なので、部活をしたい方はあまりオススメしません。ただ、野球部など力を入れている部活もあるのでそこは臨機応変にどうぞ。
友人・恋愛良い個性豊かな仲間がいます。
学生生活悪いわかりません。
学科で学ぶ内容学ぶのは国際関係です。主に、経済、平和、協力の3つのコースに分かれます。コースは3年生から決めます。1、2年生は自分の気になる分野について学べるので、そこで気になった分野を勉強3年生から集中的に学べます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い様々な体験ができる5ヶ月間の留学制度があり、英語力ももちろん、リスニングがアップできる充実した日々を過ごせます。
講義・授業良い英語を特化した講義では外国人の講師が指導する事が多いです。時に楽しいやり方で英語を学ぶ時もあります。学科専攻だけではなく、その他宇宙学や心理学、芸術等様々な講義があります。
研究室・ゼミ良い1年からゼミはありますが、3年から自分が1番やりたいことを勉強するため、専門的な事を学ぶゼミが始まります。わからないことがあれば、わかりやすく教えて頂けるしとてもどの授業よりも濃い授業だと思います。
2年から自分の志望したいゼミを選ぶので、一年生の間に自分は国際関係のボランティアをやりたいのか?国際ビジネスなのか? など、細かく学びたいことを絞っておくとやりやすいです。 -
学生生活良いサークルに入るのか入らないかでとても大きく変わります。沢山のサークルがありますので、色々なサークルの体験に参加して自分が興味があるサークルに参加する事をオススメ致します。自分の学部以外に年齢も関係なく交友関係も広がるし、学ぶことが多いです。
就職先・進学先通訳、翻訳
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い新しい言語を学びたい、海外に行ってみたいという方には特に向いている学科だと思います。全体的に人数が少ない学科ではありますが、その分友達と授業が被る機会も多く、友人関係も深めやすいと思います。
講義・授業良い学科名の通り、様々な国家の文化に触れる機会が多いです。外部の講師の先生をお呼びして講演をして頂くタイプの授業も複数あり、視野を広げるきっかけになります。また必ず英語に加えもうひとつ第二言語を履修しなければならない為、興味のある言語、新しく知る言語に触れることができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生ごとに専門地域が異なりますが、先生によっては担当地域に研修やフィールドワークのような形で海外に行ける機会があります。1年の前期からゼミは始まりますが、2年の後期より先生を選択することが出来、人気の場合は抽選や選考がある場合もあります。
就職・進学良い体育会の生徒は別でサポートして頂ける機会があります。3年生になった時に学生センターで1度全員が個別に面談をする機会が設けられ、希望や悩み等様々なことを聞いてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR中央線の武蔵境駅です。2つ隣には吉祥寺があったり、新宿や東京にも一本で行けるなど利便性は良い方だと思います。しかし駅からキャンパスまで10~15分歩くので(平地ですが)、そこは少し我慢ポイントかもしれません。
施設・設備良いここ数年で工事が頻繁に行われており、教室を始め全体的には綺麗な印象です。(特にお手洗いはものすごく綺麗になりました)
古い教室や建物もありますが、不便することは特にないです。
日の出キャンパスは主に1部の体育会部活に所属する生徒が使用しますが、そちらの設備は大変良く、最近も新しくジムや練習場が作られており、最高の環境が整っていると思います。 -
友人・恋愛普通この学科は女子の比率が高く、男子は少ないですがその分男女隔てなく仲が良い人が多い印象です。コロナの影響で団体に所属する生徒が周りに少ない為、サークルや委員会などの事情はあまり分からないです。
学生生活普通文化系体育系様々な団体がありますが、生徒数も多くないので他の大学と比べると規模は小さいと思います。ですがイベントは体育祭や学園祭の他にもあり、有名なアーティストさんや芸人さんがいらして下さる機会もあります。
学科で学ぶ内容英語(1年次は毎日50分の英語の授業があります)
英語以外の第二言語
他国の観光や経済、歴史、文化について(アジア系多め)
等 -
志望動機国際関係に興味があり、留学に行きたかった為。(留学に行くタイミングが国関よりも多文化の方が好都合だった為こちらにしました。)
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学制度も充実していて勉強面だけではなく、サークルなども充実している為、充実した大学生活を送ることが出来ました。
講義・授業良い語学を学ぶというよりは学んだ語学を使って他国の文化を学んだりすることが多かったです。留学生も多いので普段の生活から関わることができて充実した学生生活を送ることが出来ました。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からありますが、3年生から専門ゼミに所属します。旅行や映画、社会学など様々な分野のゼミがあるため楽しく学ぶことが出来ると思います。
就職・進学良い3年生の冬から就活セミナーに参加しました。エントリーシートの描き方など様々ことを教えて頂きました。
アクセス・立地良い学校周辺にはお弁当屋さんやカフェ、お店がたくさんあるため困らないです
施設・設備良い館内にコンビニやカフェもあるため困らないです。 外に出る必要もないくらいでパソコンの貸出もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活など充実しているので学部を問わず知り合いが出来ます。一緒にいる時間も多いため、恋愛も充実してる人はしてました。笑
学生生活良い文化祭などが年に4つあり、どれも学生主体で行われる為とても盛り上がります。1年近くかけて準備も行う為交友関係も深くなります。
学科で学ぶ内容1年生の頃は英語や第二外国語を中心に学び基礎を作っていきます。その後は観光や文化、社会問題について学んでいき名前の通り、海外の方とのコミュニケーションをとる術を学んでいきます。
就職先・進学先ホテル業に就職しました。
志望動機小さい頃から英語を学んでおりまた高校からは中国語も学び始めました。語学を学びながらも他国の文化なども学びたいと思い、この学科を選択しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い5ヶ月のアメリカ留学が必須で、4年間で卒業できるのがとても良い。日本人がたくさんいる環境に流されず学ぶ姿勢があれば、とても役立つと思う
講義・授業良い宗教学や世界の情勢を勉強できる授業が充実している。その道のプロが講義してくれる
研究室・ゼミ良い国際関係や経済学など幅広い選択肢がある。意欲があればたくさん学べる
就職・進学良い就職の際は、自分の目指してた分野の専門の方が少人数で講座を開いてくれた。OGと食事会や面接練習などできた
アクセス・立地普通駅から遠い。埼玉や神奈川、東京の23区外からもアクセスしやすいが、駅から遠い
施設・設備良い古い建物もあったが、建て替えられ、とても綺麗になってきている
友人・恋愛良い入学してすぐに、鬼怒川に2泊で泊まり込みの研修があり、親睦を深められる
学生生活良い私の所属していたサークルは、頻繁にイベントに出たりして充実していた。学祭では話題の芸人や歌手を呼んでくれる
学科で学ぶ内容1年目は全学部共通の英語の授業で、外国人の先生から少人数の講義を受けれる。幅広い選択肢から興味のあるものを学び、3.4年ではよら専門的なことを選択し学んでいく
就職先・進学先大手航空会社のグランドスタッフ
志望動機留学に確実に行ける為。4年間で卒業できる為。海外に興味があったため
感染症対策としてやっていること私が通ってた時はコロナウィルスは流行っていませんでしたのでわかりません1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
- 多文化コミュニケーション学科
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。