みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 経営学部 >> ホスピタリティ・マネジメント学科 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
経営学部 ホスピタリティ・マネジメント学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いホスピタリティマネジメント学科は専門学校寄りの勉強をすることができます。ホテル、ブライダル、航空、観光、フード、スポーツマネジメント等の道に進みたい人は必見です。マナー等も学べるしプレゼンやグループワーク活動が他学科より多くあり、将来的に役に立つと思います。
講義・授業良いインプレッショントレーニングは他では体験出来ない素晴らしさです。いまだに現役でホスピタリティ業界で働いている先生もいますので情報が最新です。
就職・進学良いこの学科の就職率は毎年ほぼ100%です。ホスピタリティ業界に進まない人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の武蔵境駅です。駅から歩いて10~15分なので少し遠く感じます。片道100円の市民バスも出ていますが本数はあまり多くないです。
施設・設備普通2015年に出来た新しい学食はみんなが集まります。しかし人が多く、昼休みが40分と短いので席取りは大変です。
学生生活良い多数のサークルや部活があります。サークルに所属すれば必ず友達の幅が広がります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い4大としては珍しくサービス業について幅広く、また深く学ぶことができます。また専門性の高い授業はもちろん経営学部としての授業もありバランスが良いです。
講義・授業良い以前は実際の現場で働いていた方が先生になることが多く、説得力のある授業が展開されます。
研究室・ゼミ良い2年生から4年生まで一貫してゼミに所属をするため、長期的に学ぶことができます。またホテル、ブライダル、パッセンというように自分の進路に合わせてゼミを選択できるので学びたいこととのミスマッチが少ないように感じます。
就職・進学普通この学科の自慢の1つに就職率の高さが挙げられます。また卒業した先輩から就活のアドバイスがいただけたりと縦のつながりが強いことも強みだと思います。大学のキャリアセンターについては利用していないため分かりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線の武蔵境駅で徒歩15分ほどかかります。駅から出ている市営バスを、利用することも可能です。
学生生活悪い大学内にはたくさんのサークルがありますが、インカレはほとんどありません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い独特な学科。ワインの授業などがあり他では学べないことが学べる。また研修なども充実していて大変だが楽しい。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。だが、1年の前期からゼミがあるのはとてもいい。
アクセス・立地悪い10-15分ほど歩く。雨の日、風の強い日は大変だが畑や住宅地で平和。ヤギも見かけることがある。
施設・設備普通だんだんと新しくしている。学食は新しくきれい。しかし新学期などは学生であふれていて席を早く取らないとなくなる。後者も新しいところは新しい。図書館もDVDが見れたりと充実している。
友人・恋愛普通サークルや団体に入ったりすると友人は絶対にできる。恋愛は人それぞれ。
学生生活普通4大祭といって、県人祭、体育祭、文連祭、アジア祭の4つの学祭がある。それぞれ芸人や芸能人などがきて盛り上がる。体育祭は日の出キャンパスに行きサークルごとに競い合う。
学科で学ぶ内容ワインの種類を学べる授業や、マナーを学べる研修があったりして、将来に向けて視野を広げるにはとても良い学科。また就活にも役に立つ。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いホスピタリティに関してたくさん学べる学科なので興味のない人にはキツいかもしれませんがしっかり考えて選ぶことができれば楽しく学べると思います
講義・授業良い自分の行きたい学部で研修が多いところは満足している。
自主的に行動できれば楽しい -
就職・進学普通まだ就職の年齢ではないので詳しいことはわからないが、生徒と向き合ってくれると聞いている
アクセス・立地良いとても便利とはいえないが、歩いて15分くらいで着くしバス停も近くにあるので気候が悪くても安心して通える
施設・設備良いすごく綺麗かと言われるとそうでもないですが、想像するキャンパスが広がっていて個人的には満足です
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで優しい人が周りには多いので、自分の努力次第で充実した学校生活を送れると思います
学生生活普通そこまで大々的にやるイベントはアジア祭くらいですが、友達と楽しめるイベントは比較的あります
学科で学ぶ内容ホスピタリティビジネス、経営学、会計学など接客業を目指す人に必須なことを学べる
志望動機昔からウェディングプランナーを目指していたので、共学の大学で専門的にホスピタリティビジネスについて学べるこの学科を見つけて志望しました
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い外部講師を招いた授業が多い。また、より詳しいコースに分かれて授業があるため、好きなものを選択できる。
講義・授業良いより具体的なコースに分かれ、少人数制で授業が受けられる。また、その分野(ホテル、航空、旅行など)の専門知識の高い講師の授業を受けることができ、現場を知ることで大変勉強になる。
研究室・ゼミ良い1年前期にオリエンテーションでゼミを選び、もし合っていなければ、2年から始まる本格的なゼミ選びの際に変更できる。
就職・進学良いサービス関係に就職する人が多い。また、インターンシップの制度も充実している為、より現場を知ることができる。キャリアセンターで相談することもできる。
アクセス・立地良い最寄りはJR中央線、武蔵境駅から徒歩10分。隣駅、東小金井駅からは15分ほど。武蔵境駅からは地域のコミュニティバスも出ている。
施設・設備普通キャンパス自体は狭い。改装中になると、古い(使われていない)講義室で昼食を取ったりすることもあった。
友人・恋愛普通ゼミや授業が少人数制のため、深く友達ができる。また、サークルや部活、委員会も多くあるため交友関係は広くすることもできる。
部活・サークル悪いサークルや部活はそのサークル、部活によって雰囲気がバラバラ。慎重に選ぶべき。
学科で学ぶ内容まずは航空、ホテル、飲食、旅行を中心に全体のオリエンテーションとして学ぶ。その後、興味を持った分野でより詳しく授業で学んでいく。英語の授業も必須。
就職先・進学先金融業界のサービスセンター
就職先・進学先を選んだ理由旅行業界に興味があり、より詳しく、深くサービスを学べる学科として選んだ。
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルスは卒業後であったため、実際のところは不明。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いサービス業に就きたいと思っている人にはとても良いと思います。この学科は、大学の中だと比較的優秀な人が集まった学科だと思います。中には授業中にゲームをしているような人もいますが、そこは自分のやる気次第だと思います。
講義・授業普通他の学部学科と比べ、必修の授業が多く忙しいのが特徴です。授業は専門的なものが多く、少し専門学校的な要素があります。そのため、将来の夢が全く決まっていない人にはあまりオススメ出来ない学科です。サービス業の中で自分の興味のある分野の授業が好きに履修出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは全員必修で2年生から始まります。ゼミにより活動内容が異なるので、慎重に選ぶことをオススメします。正直、周りから見ると何をしているのか分からないようなゼミもあります。
就職・進学普通この学科は就職率が非常に良いです。キャリアセンターはありますが、それほど相談しやすい環境ではないです。ゼミによっては就活に向けた活動をしているところもありますが、ピンキリです。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10?12分と少し距離があります。ですが、最寄りからバスも出ているのでアクセスはそれほど悪くないと思います。コンビニもいくつかあります。
施設・設備普通新しく建て直した施設もあり、比較的きれいだと思います。古い建物もありますが、それほど老朽化は目立たないです。
友人・恋愛悪い学科で友達は作りやすいと思います。サークルや委員会に入っていない限りほとんど出会いはないです。賑やかな感じの人が多いです。
学生生活普通サークルは正直何をしているのか分からないようなサークルが多いです。イベントも、何か団体に入っていないと参加しづらいです。
学科で学ぶ内容1年次で色んな授業を取り、自分の専門にしたい分野を選びます。2年からはゼミに所属し、専門的な分野の勉強に入ります。3.4年は応用、発展の勉強をします。ゼミによって活動内容は様々です。
志望動機元々、人と関わることは好きでしたが、将来の夢がありませんでした。そんな中、オープンキャンパスで"おもてなし"や"ホスピタリティ"という言葉や話を聞いたときの憧れからもっと勉強してみたいなと思い、志望しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いこの学科はホスピタリティ産業つまりホテルやエアラインに関係する職業につきたいという目標を持って入学する人が多く、互いにライバルであり、仲間であり、とても和気あいあいとしている。そんな仲間と学ぶことで互いに刺激を受け、成長できる。また就職は実績があり大手企業から内定を頂いているひとも多くいる。
講義・授業良いこの学科の先生は元は実際にホテルスタッフであったり、エアライン系に勤めていたり、トラベル系の企業に勤めていた方ばかりである。そんな先生方から貴重な講義を受けることで、その人の経験やその職業について深く知れる講義を受講できるから
アクセス・立地普通立地としては駅と駅の間にあるため最寄りの駅からは15分程度かかるため。けれど大学のすぐ近くには美味しいラーメン屋が多く、多くの生徒がお世話になっている。
施設・設備普通今は建て替え工事が常に行われているが、新校舎が完成したり、新食堂が完成したりと、どんどん綺麗で設備の整ったものになってきている。工事中は不便だがそれ以外は快適である。
友人・恋愛良い私の学科は人数が少ないせいもあってとてもアットホームであり、みな仲が良くとても楽しい。また、サークル活動を通して他学部の人とも交流ができ、よい環境である。
部活・サークル良い部活では野球部、陸上部が有名であり、実績を残している。またその他の部活も日々トレーニングに励んでいる。サークル活動ではどのサークルもアットホームであり、よいサークルばかりである。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ精神を知識から技術まで学べる。
所属研究室・ゼミ名北村ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要様々な物事に対しての研究、発表、考察をする
志望動機ホスピタリティ産業につくことが夢であるから
どのような入試対策をしていたか赤本をとき、反復をして苦手なところを作らないようにした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良いサービス業に就職したい人にはとてもお勧めです。ホテルやパッセンジャー、トラベルなどさまざまな分野の専門の先生がためになる講義をしてくれます。就職率はとても高いです。
講義・授業良いさまざまなな専門の先生がおり、多くの講義が用意されているため、自分が将来どのようなとこに就きたいのか、向いているのかなど考えることができる。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分のところにあり、キャンパスはそれほど大きくありません。最寄りの駅の周辺には多くの飲食店があります。
施設・設備良い現在、工事をしており、新しい建物が次々とたてられています。新しい建物はとても設備がよく、勉強しやすいです。来年には新しい食堂が建てられるので、美味しいランチが食べることができるようになると思います。
友人・恋愛良い基本的にホスピタリティマネジメント学科は人数がすくないこともあり、みんな仲良しです。すぐに仲良くなれます。
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。とくに野球部は東都大学野球で6連覇の実績を持っています。またプロ野球にドラフトで入団する方もいます。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ精神が学べます。
所属研究室・ゼミ名北村基礎演習
所属研究室・ゼミの概要海外研修の事前、事後学習
志望動機サービス業に就きたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか自分の得意分野を伸ばし不得意分野を克服した。
投稿者ID:21939 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学としてはイマイチですが、この学科だけ見れば学びたいことをピンポイントで学べるし、同じ志を持った人ばかりなので、とても楽しいと思います。
講義・授業良い専門的な学科なだけあって、教授の方はホスピタリティ業界で働いてきた人ばかりです。実務的なことを学べたり、実体験を通して感じたことを直接聞くことができますが、先生としての教え方や講義のわかりやすさは不足しているかもしれません。
研究室・ゼミ普通専攻ごとに2つずつくらいゼミがあるので、やりたい専攻から絞っていくのがおすすめです。トラベル専攻だとゼミ合宿でハワイに行けたりします。
就職・進学悪い亜細亜大学の中でもこの学科の就職率はトップで、毎年99%が就職しています。専門的な分野なので、その道を進むつもりなら就職にも有利だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から15分ほど歩きますが、バスなど使わなくても行けるのでアクセスはいい方かと思います。時間ギリギリについても最悪バスやタクシーに乗れば駅から5分もかからず学校に行けます。
施設・設備良い去年からちょうどリニューアルをしているので、キャンパスが綺麗になると思います。
友人・恋愛普通サークルがあまり充実してないので、学科以外の輪が広がりにくいです。
学生生活悪いサークルの数が少ないし、勧誘する気がないので、入る気失せました。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ産業について専門的に学びます。旅行・航空・飲食・ブライダル・ホテル・スポーツに専攻が分かれていて、1・2年生は各分野満遍なく学んでいきます。2年生からゼミが始まり、だんだん興味のある専攻に絞って授業を受けていきます。
就職先・進学先国際物流の会社に就職します。貿易事務の仕事をする予定です。
志望動機ホテルや旅行業界に興味があり、勉強したかったし、その業界で働きたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること前期はずっとオンラインでしたが、後期からオンラインと対面を組み合わせたハイブリッド授業を行っています。2人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価良い将来のことを見据え、実用的なことを学ぶことができます。講義はもちろん、実習も充実しているため、仲間と切磋琢磨して学べる環境が整っています。わりと少人数なので、皆んなの顔を覚えられるアットホームな雰囲気の学科です。
講義・授業良いゼミでの活動も重要になるので、どの教授のゼミに入るかが重要になってきますが、ホスピタリティマネジメント学科には、様々な現場で働いた経験のある先生方が多くいる。私は今でもその先生の教えが役に立っていると仕事でも実感することが多いです。きっと、素晴らしい先生に出会えると思います。
テレビに出ているような有名な先生もいらっしゃるので、パワフルで楽しい授業を受けることができます。 -
研究室・ゼミ良いホテル関係、フード関係、トラベル関係、パッセンジャー関係とゼミも様々で自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。専門的でありながら、社会に出てからどこで働くとしても役立つような基礎的なことも学べます。ゼミもメンバーは学年を超えて仲が良かったです!
就職・進学普通企業説明会や、先輩方のアドバイスを聞くことができる場があったので良かった。
アクセス・立地良い都心から少し離れているので、街全体がごちゃごちゃしていないので、とても過ごしやすかったです。駅前も改装されてきれいになりました。新宿、吉祥寺などにも中央線でアクセスしやすく、とっても良い立地です!
施設・設備普通食堂が新しくなったので、とてときれいです。建物全体も綺麗な棟が多いです。奥に部室があるので、サークルに入ると、自分の居場所になるような、居心地の良さを感じました。
友人・恋愛良いサークルや、ゼミ、学科の仲間たちと関わることが多いので、卒業後も続く関係が築けます。
学生生活良いメジャーなサークルから、マイナーなサークルまで、自分の興味にあわせたサークルを選べます。運動部は成績も良いそうです。
就職先・進学先レストラン
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- ホスピタリティ・マネジメント学科
- データサイエンス学科
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。