みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 亜細亜大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/東小金井駅
経営学部 口コミ
- 学科絞込
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通テニスのために入ったのであまり興味のない学科を選んでしまいました。しかし、先生は熱心に教えてくれたので自然と自分から勉強したくなりました。
講義・授業良い私はこの大学にテニスをするために入りました。
コロナのせいで去年は行えませんでしたが、リーグ戦でも上位に入るなど、テニスが好きでやりたいが頭のよすぎるところにいけない人にはぴったりだと思います -
就職・進学良い私は先生方に相談をしましたが、しっかり進路のことを見てもらえていました。
アクセス・立地良いテニスコートは駅の近くにあり、かなり行きやすかったです。近くにショッピングモールもあるので、おすすめです。
施設・設備普通全体的に少し綺麗に見えません。そこは妥協しなければならないと思います。
友人・恋愛良いとても楽しく過ごすことができました!
男子の友達にはたくさん恵まれました。
彼女ができなかったのは僕が悪いですね…かわいいこはいっぱいいました。 -
学生生活良い部活優先にしていたので、行事はあまりわかりません。
すみません
学科で学ぶ内容経営のことを主に学びますが、他にも、応用がきくとおもいます。
志望動機元からテニス部が強く、大学に入ってからも全力でテニスをしたかったのでテニスの強い大学を選んでいたところ、大学での練習が充実しているのでこの大学を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通いろんなことを広く学びたい人には良い大学学部かと思います。専門的に学びたい人はやっぱり専門性の学校に行くべきかと。
講義・授業普通マネジメント関係の授業では経営者になるための心得など、社会に出てから役立つ豆知識など取得できた。授業を取る取らないではなく自身がしっかり聞くか聞かないかにもよる。
就職・進学悪い就活のサポートは積極的ではないが、自分からどうしていいか分からない困ったことが有れば聞きに行くと教えてくれるといった感じだった。
アクセス・立地悪い最寄駅は武蔵境駅。そこからバスに乗って行くか、徒歩で20分ほど歩いて行くか。冬はバスに乗ることをお勧めします。
施設・設備普通普通である。コンビニや学食、小さいがカフェも入ってる。パソコンの充電、携帯の充電が無くなった時はコンセントが所々あるので授業に支障は出なかった。
友人・恋愛悪い恋愛はサークルなどバイト先の人の方が多かったかと。
挨拶友達になってしまうか、一生の友達にしていくかは自分次第だが、大学生なので授業はかなりばらけるかと。そこでどうコミュニケーションをとっていくか。 -
学生生活悪い文化祭は芸能人を呼んでやったり、大学では珍しい、サークルでの体育祭をやったりします。
学科で学ぶ内容1から4年とその学年になってからでしか取れない必修科目があります。自分の国での経営を学んだりするか外国での経営を学ぶか。または個人営業を学ぶか組織営業を学んでいくか。私のゼミの卒論は基本的に自由に好きなことを書けました。
志望動機海外の経営や企業、興味があり、大学でグローバルな事を学べるのは経営学だと思ったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところもあるので中間点にしました。 でも今ではこの大学に入って良かったなと思える友人や為になった授業や先生に出会えました。
講義・授業普通先生によって授業のやる気やレベルが大きく異なり、それに伴って生徒のやる気も大きく変わってしまう
研究室・ゼミ良いゼミを持つ先生方はやる気のある方がほとんどで、親身に手厚くサポートしてくださる。
就職・進学普通上場企業などへの住所はほんの僅かだが、ゼミに入ったら生徒なら就職先が決まらないことは滅多に無いかと思う
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほど、バスもありカフェも多い。武蔵境キャンパスはまだしも、日出キャンパスは駅からも都心からも遠すぎる。
施設・設備悪い近年改築された棟もあるが、まだまだボロいイメージで拭えないし、キャンパスがせまい
友人・恋愛良い他学部と授業で関わることはほぼないが、全学共通科目をとったりサークルや部活に入ればそれだけ出会いが増える
学生生活普通サークルによって充実度はまちまち、大学のイベントは年に4回あるので楽しめるかと。
学科で学ぶ内容経営学科生限定のAUSEPという団体があり、参加希望すればそこでは疑似会社経営を学ぶことができるという自分の身になる経験が得られます。
就職先・進学先小売業界のマーケティングに関わる職
志望動機元々一番優先順位の低い志望大学でしたが、自分が人一倍頑張ることで希望進路や大学生活を充実させたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンラインで、一部だけ大学での実践授業やハイブリッド授業がある1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702001 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部に所属していましたが、経営のことについてはあまり詳しくはなりませんでした。でもさまざまな分野で総合的に学ぶ事ができたので良かったと思います。
講義・授業良いおもしろい先生が多いです。様々な分野の授業が受けられるので、自分が興味があるものを受講できます。
就職・進学良いキャリアセンターでカウンセラーの方に相談できたり、学内の就職ガイダンスもあったりと手厚いと思いました。
アクセス・立地悪い武蔵境駅から学校までは離れているので、少しめんどくさかったです。
施設・設備悪い食堂は人が溢れていて、行列でなかなか昼休みの時間が足りなくて食べれないこともありました。
友人・恋愛良い部活動に所属していたので、そこで出会った友人と仲良くなり充実することごできました。
学生生活良い部活動に所属していましたが、多くの仲間ができ、充実した学生生活を送る事ができました。
学科で学ぶ内容経営学、会計学、マーケティングなどの専門分野と、言語、自分が学びたいものを選択して学びました。
志望動機マーケティングに興味があったため、経営学部を志望して受検しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学意外にも色んなことを学ぶことができたので自分でどの授業を選択するかも大事になってきます。必修科目はもちろん経営かんけいのものがおおいのでしっかりまなべます。
講義・授業普通一年次はみんなフレッシュマンイングリッシュと英語の授業がありますがレベルに合わせてクラス分けされるので不安はありません。
研究室・ゼミ良い先生によると思いますが、人気な先生は面接などで選抜して行われます。ゼミによってやることなどが全く違うので入る前の選択が大事です。
就職・進学普通相談するところ、個別でも面接対策やどういった進路に進みたいかなど親身に相談を受けてくれます。
アクセス・立地普通武蔵境駅が最寄りです。駅からは結構歩きます。住宅街を通ることもあるのでうるさいと近隣の迷惑になります。
施設・設備普通私が在籍中は新しい棟を建設中でした。すごい綺麗というわけではありませんがすごい古臭いわけでもないです。
友人・恋愛普通いろんなサークルがあるのと入る前に色んなお話が聞けるので自分で見極めて入るといいとおもいます。
学生生活悪い入る前に色んな話を聞けたらブースも期間限定で出るのでその時にお話を聞けばいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は英語や必修の経営学のことを学ぶ機会が多くあります。そこからは、自分の学びたい分野を絞っていきます。
就職先・進学先サービス業は就職しました。
志望動機将来の夢が特に決まってなかったため色んな視野がみれる経営学科に入りました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価普通悪くもなく良くもなく。強いて言うなら研究室がとても綺麗になったこと。もう少し駅から近ければベストだし嬉しい
講義・授業普通専門学校みたいな分野として学ぶと思って入学したら、二年次まで自分のやりたい方向性の分野を学ぶ機会は少なかった
研究室・ゼミ悪いゼミに入らないといけないところや、ゼミの単位が階段式になっている
就職・進学悪い東急グループは強いが、そら以外が学歴的にはあまり強くないため、キャリアセンターの有効活用が必要になる
アクセス・立地良い最寄駅が快速しか止まらず駅からも遠いが、駅前にはコンビニなどが並びそれなりに使える
施設・設備普通エアコンが寒い教室があるが、キャンパス自体が少ないため一つ一つが綺麗
友人・恋愛悪いとにかく学科的に人が少ないため、友達があまり出来ない。あと、ゼミごとで仲良くなるためあまり合わない
学生生活普通サッカーサークルなどもなく、サークルの種類が本当に少ない、学祭もそう勇敢にになる
学科で学ぶ内容一年次では主に経営について学ぶ、二年次からはゼミが始まるためそれぞれの方向に沿って学んでいく
就職先・進学先決まってない
志望動機エアライン業界に就職したく、4年間で存分に学べると言ったらここしかなかったため
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科の評価-
総合評価普通サービス業に従事したいと考えている人にオススメの学科である。割と小さい頃からサービス業に憧れを持っていたりする人が多いため、なんとなく入ると少し自分の想像とギャップを感じたり、雰囲気に圧倒されたりするかもしれない。
講義・授業良い単純にホスピと言っても入学してから希望のコースに分かれるから、自分の学びたい分野を中心に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミを開講している教授の授業を受けてから希望のゼミの選択ができるため、雰囲気を掴みやすい。
就職・進学良いホスピの就職率は良く、専門的な学問を学んでいるため、企業側からの期待や信頼も高い。サービス業に本気で就きたいと考えていて、かつ4大を卒業したいという人にはお勧めできる。
アクセス・立地普通武蔵境駅から歩いて10?15分ほどである。歩いて行ける距離でバスも大学前に止まるが、私自身はすこし遠く感じる。大学に着くまでに、飲食店やスーパー、コンビニなどはあるため、困るほどではない。
施設・設備普通割と綺麗な方だと思う。しかし、貸し出されているPCは基本的に重い。学食やカフェ、コンビニなどは豊富だと思うが、お弁当やパンはすぐ売り切れしまう。
友人・恋愛良いサークルや部活も数多く、きっと入りたいところが見つかると思う。ホスピは、人数が少ないため、比較的誰とでも仲良くなれると思う。ゼミも必修で数年同じ仲間と共に過ごすため、他の学部のゼミより絆が深まると思う。
学生生活良い武蔵境という落ち着いた場所にキャンパスがあるため、勉強に集中できると思う。周辺は吉祥寺や立川などがあるため、友達と遊ぶのにもある程度のことはできると思う。体育祭や文化祭もあるため、様々な学部の人と仲良くなれると思う。
学科で学ぶ内容希望のコースを選択して、その分野を中心に学ぶ。ゲストに講義をしてもらう機会も多いので、色々な企業の生の声を聞くことができる。研修やインターンは1年の頃からあるため、割と忙しい。また、自分のコース以外の勉強も基本程度のことはするため、色々なサービス業の事を学ぶことができ、視野が広がる。
就職先・進学先答えられません。
志望動機ホームページを見たときに就職率が良かったのと、サービス業について学ぶことができれば、自分の人生になにかしらの財産になると思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通将来的なビジョンを持っている人やる気のある人とそうでない人が同じくらい混在しているように思える。学科の名称から具体的な進路を想像しにくいと思うので、本人の考え方が反映される
講義・授業普通入学前は、やる気のある人が少ないという評価を知っていたが、入学してみると前向きに授業に参加できた。特に留学システムは充実している。
研究室・ゼミ普通授業にまじめに取り組んでいれば、それなりに自由に所属先を決められる。4年生の活動において所属ゼミは大切であると思う。
就職・進学普通就職活動のサポートについてはとても充実していると思う。現在の就職状況は学生に追い風であるから実績十分という結果にはできない。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分という良い環境であったが、自宅からは乗り換え2回、1時間30分程かかったのでこの評価とした。
施設・設備良い設備の更新や建物の新築の時期と重なり、授業棟、学生会館などの設備が充実してきた。図書室やコンピューター室など自習に役立つ設備も増えた
友人・恋愛普通友人には恵まれたと思っている。特に飲酒と喫煙に巻き込まれたくないと思っていたので、そのようなことと無縁の友人とスポーツなどを通して楽しめた。留学制度が充実していたので、外国の友人が多数できたのもよかった。異性の友人は多数いるが恋愛については興味がないので、質問の答えとしてはどうかと思い3とした。
学生生活悪いサークル・部活動には参加していないのでよくわからないので2としたが、アルバイトを通して人間関係も広がり、学生生活は満喫できた思う。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の基礎と留学準備の英語、2年次は留学がメイン、3年次は経営の授業、4年次は就活、ゼミ、就職が決まればほとんど授業はない
就職先・進学先ホテルマネジメントの総合職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通個人的には充実した学生生活を送れたと実感しています。教授は熱心な方が多く、講義やゼミは有意義なものでした。他の人に流されず自分の力で頑張れる人なら問題ありません。
講義・授業普通教授や講師の先生は熱心な方が多い印象です。レジュメを配るだけ、映像を見るだけ、のような講義もありますが、そのような講義は雰囲気も良くないです。課題は多くなく、単位も取りやすいとおもいます。普通に過ごしていれば卒業できます。
研究室・ゼミ良いゼミの選択の際、簡単な面接がありました。私のゼミでは、学生が研究中の課題について毎回プレゼンを行い、議論を交わし推敲していくというスタイルでした。プレゼン大会にも出場し、とても充実したゼミ活動でした。
就職・進学良い就職実績は十分で、サポートもしっかりしています。しかし、自分から就職課に相談に行ったり積極的に行動しないと何のサポートも受けられません。
アクセス・立地悪い駅からが少し遠いです。真夏や真冬はバスに乗っていました。帰りに吉祥寺や新宿に寄れるのが嬉しかったです。
施設・設備良い図書館はとても綺麗で充実していて、いつも課題に取り組んだり読書していました。私の頃はボロかったですが、今は教室や学食も綺麗になっているそうです!
友人・恋愛良い友人関係は良好でした。大学時代の友人とは、今でも仲良くしています。学内、サークル内のカップルもとても多かったです。
学生生活悪い実家から通学しており、とても遠かったのでサークルには所属せず地元でアルバイトをしていました。通学時間がとにかく長く、時間を無駄にしていた気がします。親御さんが許してくれるなら、遠い方は一人暮らしごおすすめです。
学科で学ぶ内容私は短期大学部からの編入だったので、3年次からですが…主にマーケティングについて学びました。自分のやりたいこと、学びたいことを勉強できていたように思います。卒業論文は、音楽産業についての論文を書きました。
利用した入試形式医療系の事務職にて働いています。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営について深く学びたい人にはあまりオススメできません。しかし先生方の中には知識が深い方などがいらっしゃるため聞きたいことなどがあれば親身に答えてくれると思います。
講義・授業悪い座学がほとんどで、一方的に進められるような感じになります
研究室・ゼミ普通きちんと自分の興味があるゼミを選べば充実出来ると思います
就職・進学悪い自分から行動しないと高校のように教えてはくれません
アクセス・立地悪い徒歩だと遠いしバスも無料ではないためお金がかかり本数は少ないです
施設・設備普通新しく出来た学食や建物があり綺麗です
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると和が膨らみます
生徒数も他大学と比べそこまで大きくはないため大学内で知り合いがたくさんできると思います。
恋愛関係を期待して入学される人にはあまりオススメはできません -
学生生活悪い大きなイベントはほとんどありません
唯一大きなイベントは学園祭ですが、そこまで盛り上がるわけではありません。
イベントなどを期待する人には正直向いてないと思います
- 学科絞込
亜細亜大学のことが気になったら!
亜細亜大学のことが気になったら!
このページでは、亜細亜大学の口コミを表示しています。
「亜細亜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。