みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2054) 私立内67 / 583校中
学部絞込
2054761-770件を表示
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      様々な角度から、実践も交えて英語を勉強できる。また、同学部の他学科の授業も取れるので、幅広い学習ができる。
      他学科の授業も受講できるので、幅広く学ぶことができるが、あまり今後の知識にならないような授業もある。
      有名な教授も多く在籍していて、ゼミを通して多くの知識を学ぶことができる。ゼミの大変さは各教授によって異なる。
      様々な分野において就職実績があるので、就職する際に視野が広がる。大学側からの就職支援も充実している。
      渋谷と表参道に近く、立地がとてもよい。周りにお店などもたくさんある。キャンパスは人が多いが、まあまあ広い。
      古い建物もあるが、ここ数年で新しく建てた建物もあり、施設内は掃除が行き届いていて、きれい。学食やフィットネスセンターなど、充実している。
      バイトやサークルなどを頑張っていて、授業が疎かになっている人が多い。真面目な人とそうでない人の差が激しい。
      コミュニケーションの方法や論理を実践を交えながら学ぶことができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      立地がよく、授業のプログラムが気に入ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解いて、学校の傾向になれる。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育人間科学部心理学科の評価
      学生、教授、皆真面目でフレンドリーです。人数の少ない学科なので友人もできやすく、ゼミや授業の中で教授が1人1人をしっかりと見てくれている感じを持って学ぶことができます。大学全体としては自由な校風ですので、自身のやる気次第でなんでもできます。就職率もとても高く、大学側のサポートも大変手厚いと感じました。
      心理学科としての授業は、学科の規模は小さいながらも様々な分野の教授がいますので、自身の興味に沿った講義を受けることができます。自身の興味を知るための分野横断的な授業も多くあり、幅広い知識を得ることができました。大学全体としては各学部の専門的な授業も他学部生受講が可能ですし、学業に縛られない一般教養的な講義も多数設置されており、自分の興味関心を様々な方向に伸ばすことができます。
      大学は表参道に近くやや落ち着いた雰囲気があり、少し行くと渋谷に出ることができ賑やかさに触れることもできます。おしゃれなお店も多いですが、学生向けのリーズナブルな飲食店もあり、日々どこでご飯を食べようか迷ってしまうほどです。学科の研究室は正門からすぐの場所にあり、便利です。
      校舎は新しいもの、古く趣のあるもの様々ありますが、どの教室も綺麗です。PCルームの数や古い文献の揃う書庫は、大変恵まれていると思います。新しい学食は広々としており、手頃な値段で多様なメニューから選ぶことができます。
      悪い
      学科の人数が少なく、男性が全体の3割程度、という特徴があります。女子は皆真面目で、努力家が多いです。授業や実験を通じて友人ができるので、学部友人同士の結びつきは強いと思います。学部内カップルは毎年数組います。
    • 部活・サークル
      部活、サークル、学生団体、種類も活動も多岐に渡ります。運動系部活は強く、サークルは活気良く活動しています。毎年勧誘も活発に行われています。
      心理学の基礎から応用まで、楽しく学べます。
      社会心理学繁桝ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      内容は広告からコミュニケーションまで、和気あいあいと研究を進めることができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      心理学に興味があったこと、学科のアットホームな雰囲気に魅かれました。入学後ギャップ無く楽しく過ごすことができています。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の配点が高かったため、特に過去問を多く解いて対策しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      文理融合の学部なので、様々なことが学べます。そのため、将来何をやりたいかわからない人にいい学部だと思います。
      文理融合の学部なので、様々な専門の先生が集まっています。そのため、自分が学びたい授業が色々見つけられると思います。しかし、反対にどの授業を選べばいいか分からない人も出てくるかもしれません。
      駅からは歩いて10?15分ぐらいで近いですが、最寄り駅が横浜線の淵野辺駅の一つしかないため、人身事故などで電車が遅れると、授業も遅刻するリスクはあります。学校の周りには何も無いため、みんな町田で遊んでいるようです。
      キャンパスはとてもきれいです。自然も多いので、暖かいときは、芝生で日向ぼっこやスポーツもできます。学食も種類が豊富でおいしいです。
      入学して1週間ぐらいたった時に、学部の人と仲良くなるためのゲームのようなものをします。また、その後に立食パーティーも行われます。そこで友達を作れると思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもとても充実しています。淵野辺キャンパスは、スポーツをする人たちのための練習場所がたくさんあります。体育会系の部活はどこも結構強いです。
      文理融合のため、数学・英語・経済学・経営学・心理学・第2外国語などたくさんのことを学ぶことができます。
    • 志望動機
      将来何をやりたいか分からなかったため、授業で学んでいく中でやりたいことを見つけたかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接・小論文の練習をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英米文学科ということで、外国、特にアメリカ・イギリスに関心があり、多くを学んでみたい人や、英語が好きで英語を聞く・読む・書く・話すことに抵抗のない人には大変学ぶことが多くある学科だと思います。
      授業は1、2学年次は想像以上に忙しいです。入学してからテストを行い、点数順にクラスに分けられます。そのクラスでは、英語でディスカッションをしたり、エッセイを書いたり、プレゼンをしたり、ほとんどがネイティブの先生で少人数のクラスで英語を使って様々なことを学ぶので、英語力がつきます。しかし、英語を使えるということが前提として授業は行われるので、しっかりと日々自分で勉強していくことが必要になります。
      今では文系学部の学生は全員青山キャンパスになったので立地は最高です。少し散策すればオシャレなカフェや雑貨屋さんなどがたくさんあって都会の大学ならではの楽しさを味わえます。
      施設・設備は比較的整っていますが、人数に対して学食の席が少なかったり、教室の数が少なかったりととても混み合っているので、その点は改善すべきだと思っています。
      全体としてやはりおしゃれなイメージがあります。学科としては、学科の8割ほどが女子なのでとても華やかです。ただ、学部内での恋愛はなかなか厳しいので、出会いが欲しい人はサークルや部活などに積極的に入ることをオススメします。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も大変充実しており、それぞれ楽しく一生懸命取り組んでいます。文化祭では様々なサークルが出店やステージ出演へ向けて協力し合い、みんなで最高の学祭にしようと頑張っていて、とても楽しいですし、賑わいます。
      アメリカ・イギリスの文学、文化、英語でのコミュニケーション方法、英語の歴史、グローバル文学、文化、英語発音など基本的には、アメリカ・イギリスに関することと英語そのものを使用していくことを学べます。
      アメリカ文化演習ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ブロードウェイ・ミュージカルについて研究しています。
      2 : 8
    • 志望動機
      英米文学科といえば青山学院というイメージがあり、憧れていたため。受けたい授業があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試(個別日程)に力を入れ、学科特別問題である英作文やリスニングで得点を稼ぐため、日々英語に触れる生活を心掛けました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      本人の学ぶ姿勢によって、充分な学習を受けることが出来る大学です。施設もきれいで、図書館やパソコン室以外に、ジムも利用することができるので、学業以外でも充実した生活を送る事ができます。就職に関しては、学務で相談や対策等、親身になってもらえるので、その過程として良いと思います。
      講義としては、興味深いものばかりです。人それぞれモチベーションが違うので、授業に集中できないこともあるかもしれません。
      駅からですと、少し歩きますが一人暮らしをするにも家賃が安く、便利で良い環境に思います。大学の敷地内はとても広くありますが、景色が綺麗で飽きません。
      設備もとてもよいです。購買にはタダコピもあるので、勉強でコピーを使うのもただで出来ます。また図書館はかなりの数の本があり、勉強するにも最適です。
      授業の取り方にもかなり自由度はあるので、自由に交流することが出来ます。学科内で付き合っているいとがいました。
    • 部活・サークル
      部活動は活発です。勉強以外にも余裕があれば参加すると良いと思います。運動部も文化部も活発で成長できます。
      化学、生物、物理、機械、情報まで、すべて学ぶことが出来ます。
    • 就職先・進学先
      原子力関連
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アットホームであり、原子力に興味があったため。
    • 志望動機
      化学を勉強して見たかったためと、理科の先生になるためです。
    • どのような入試対策をしていたか
      一日10時間近く過去問や頻出問題を勉強していました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      図書館も大きい、また研究設備も整っているので、学ぶ意欲の高い人にとってはそれに応えてくれるだけの規模があります。キャンパスもキレイでおしゃれな青山学院大学ライフが味わえ、最高です
      講義や授業に関しては、きれいなキャンパスや教室で学ぶ最高の環境が整っています。学科によってはありますが必修単位が多く、大変かもしれませんがその分勉強できるというものです
      悪い
      青山キャンパスは誰もが知っているので、アクセスの良さやおしゃれな立地に建っているキャンパスですが、一方相模原キャンパス(理系キャンパス)は横浜線の淵野辺駅というなかなかマイナーな駅にあるため、東京都心から離れているので少し不便に感じる点はあるかもしれません。
      青山キャンパスは歴史があるため、古く、少し汚い印象。最近は17号館という新しい建物もできて綺麗な印象に変わりつつあります。相模原キャンパスは10年以内にできたキャンパスということもあり、とてもきれいで文句なし。
      青山キャンパスは文系のキャンパスなので、男性、女性も半分半分の数くらいで、恋愛関係等も問題なくキャンパスライフを過ごせることと思います。相模原キャンパスは最近理系キャンパスに生まれ変わったので友人関係は問題かと思いますが、恋愛は男性が多いので問題あるかもしれませんね。
    • 部活・サークル
      サークルの数は豊富で、様々な種類のサークルがあります。サークル費等はバイトで稼ぐ必要はありますが、入るとどのサークルでも楽しいかと思います。
      電気電子工学を基礎知識から応用までしっかり学べる
      個体物性工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      超伝導体や化合物等の合成と物性評価などのポテンシャルの研究が可能です
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      通信業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      通信という業界なら世界を豊にできると確信できるため
    • 志望動機
      きれいなキャンパスのため(相模原)
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策等は行っていません

• 男性在校生
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      先生方が優しく自分自身の分からないところを理解するまで教えて下さるよい学科です。また、講義の数も程よい感じでキツくないです。
      オープンキャンパスに行った時にこの学校に興味を持ちました。先生方の優しい指導により自分自身の成長を感じれる良い学校です。
      オープンキャンパスで貰ったパンフレット通り有名企業への進学実績が多く安心しております。
      特にこれといったものはありませんが不自由なく過ごせてます。歩きが大変!!バス代がない!!ということはあまりおこらないかと。
      不十分だなと思うところはありません。快適に過ごさせてもらってます。
      悪い
      自分は生涯勉学に励んでいたため人間関係には疎く質問には答えかねません。
      悪い
      バイトで忙しく、人間関係が不安定ですがイベントは楽しく日々の疲れが取れる良い機会になります。
      主に法律のことを学びます。自分は将来弁護士になりたいため必要な知識、検定について学んでいます。
      7 : 3
    • 志望動機
      まず初めに中学生の時に弁護士に憧れを持ちました。理由は簡単で人の味方をするサポートをすることに対して興味が湧いたからです。

2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      地域に貢献したり、ボランティア活動したりしたいと思う人にはとても良い学科だと思っています。3年次に、地域ボランティア実習があり、各地に行き、ボランティア活動をします。
      この学部独特な授業が多く、楽しいです。青学スタンダードと言って学部に括られない授業も取れて、それも楽しいです。
      まだ研究室やゼミの授業は始まっていないので分かりません。すみません。
      2023年に初めて卒業生を出した学部なので、まだあまり就職実績など分かりません。
      最寄り駅から徒歩7分程ととてもいい立地です。閑静な住宅街の中にあり、緑も多くて素敵です。
      とても綺麗で、どの建物も充実して新しくて綺麗です。図書館が特に素晴らしいです。
      学部的に女子8割、男子2割程の割合なので、ちょっぴり女子同士のいざこざがたまにあるかなぁといったところです。
      サークルはとても充実しています!様々なサークルがありますが、特におすすめなのは、ボランティアサークルです。
      青学スタンダードと呼ばれる必須科目も学びますが、学部に特化した科目も学びます。
      2 : 8
    • 志望動機
      うーん…指定校推薦で入ったので特に志望理由はないのですが、強いて言えばボランティア活動をやりたかったことです。

2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      こじんてきにはとても良いです。入ってよかったー!卒業も難しあわけじゃないし普通です。法学とかは大変そうだけどうちは楽。
      色んなことができるから楽しい。幅広く学べるので自分の将来の夢が決まってない人にも良い。
      ゼミが面白い。難しい内容ではなく、親しみやすい内容について学ぶゼミもある。
      幅広く学べる分、広く浅くになってしまいがちで就職にすごく強いわけではない。、
      都心だし駅からも近いためとてもよい。周りにはたくさんの店がある。
      歴史があるキャンパスだから少し汚いけどネームバリューがあって良い。青学ブランドだと思う。
      みんな優しい人が多いし恋愛関係も友達関係も充実している。。。
      サークルもイベントも普通です。普通にあるので他の大学とかわらないです
      服飾やファッションまで学べる。プログラミングもできるし色々できる。
    • 志望動機
      共通テストを利用できたから。色んな入学方法を使える学部だから色んな方法で来た人がいる。

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      自分が入学前に望んでいたような講義を受けられているのでとても満足しています!同じ志を持つ方が多いので満足な大学生活を送れています。
      僕が通っている情報テクノロジー学科ではこれから必要になろうであるPC技術が学べます。また、学外からの特別講師の講義も多くあり、有意義な学びができています。
      研究室ではみんながそれぞれの興味に沿って活動をしていてとても充実してます。
      情報産業に関する企業への就職が多いです。サポートもしっかりしてくれて充実してます。
      近くに山手線や東急線、東京メトロ副都心線などさまざまな電車が通っているので便利です。
      施設は充実しており、満足しています。さすが私立大学というかんじです。
      サークルや部活が活発であり、とても充実した日々を送れています。
      みんな素敵な人ばかりなので気にいるサークルが見つかると思います。
      ソフトウェア開発、メカトロニクス、人工知能論、IT実験など情報に関することです
      7 : 3
    • 志望動機
      情報産業に興味があり、そのような企業への就職を希望しているため。

2054761-770件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学