みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

並び替え
211761-70件を表示
    2018年11月投稿
    文学部英米文学科の評価
      校舎も校内も綺麗で過ごしやすいです。おしゃれな学生も多くて、学校に行くのが楽しいです。学食も美味しいです。
      手厚く指導していただけます。
      宿題もきちんと出してくれて、しっかり学べます。
      手厚く指導していただけます。
      本気で学びたい方が多いです。
      手厚く指導していただけます。
      本気で学びたい方が多い気がします。
      いつでも気になったことがあれば、相談しやすい雰囲気です。先生方や、友達、先輩、進路相談の職員の方など…
      渋谷、表参道、歩いてるだけで楽しいですよ!
      なによりおしゃれ。
      雨の日は表参道駅から学校に歩いて行きます。帰りは渋谷の友達と渋谷駅までおしゃべりしながら歩いて帰ります。
      トイレでお化粧直しをするスペースもあり、デパートのおトイレみたいです。新しいポータルも設置してあります。学食も選択できるメニューがいっぱいあって飽きません。
      最高なんです。友達は、クラス、学年、サークル、色々な場面で色々なタイプの友達に出会えます!
      友達がいーっぱいできました!

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      授業は充実しているがイベントや行事をもう少し活発にしてほしい
      文理どちらの勉強もできるが、完全な文系脳には少しばかり厳しい
      横浜線は本数が割と少ない。淵野辺駅周辺の飲食店は学生が多く集まる駅にしては少ないが、1000円ちょいでアルコール・ソフドリ飲み放題アイスポップコーン食べ放題付きかつフリータイムという、ディープフォレストという見たこともないような安さでダーツカラオケが楽しめるお店がある。何だかんだ町田で遊ぶことも多い、
      淵野辺や相模原周辺はラーメン激戦区ということもあり、ラーメンウォーカーのランキングの20位以内にランクインする店が2店舗ある。
      青山キャンパスに立地はかなり劣るものの、施設設備に関しては申し分なし。むしろ別次元で良い。キャンパス自体が新設のため汚い部分はない。自然も多く景観も良い。喫煙所に椅子がなくなったのが痛手。
      サガキャン主体のサークルは芋ばかりなので青キャンのサークルに入るべし。友人は似た者同士で結局集まる。理系の生徒が多いのでおとなしめではある。
      1年次は必修が多い。特に後期が厳しい。これを落とすか落とさないかで生死が分かれる

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      経済学部としての経済学の勉強はもちろんのこと、自分の興味のある専門的な内容も学習できるので、多様な学びの選択肢があります。必修科目が一年生の時に比較的固まっているため、二年生以降は、自分の興味や将来のことを見据えた内容を選択して、授業をとっていくという印象です。就職実績もよく、将来に不安のある人にもぴったりだと思います。
      個別の質問にも丁寧に対応してくれ、わかりやすいです。
      最寄駅は渋谷駅か表参道駅です。どちらの駅からも非常に近いし、多くの路線で通学することができるため、とても便利です。校舎もコンパクトにまとまっているため、授業間の移動も苦ではありません。渋谷、表参道、原宿などがとても近いため、学校帰りに寄り道したりするのにも最高です。学校周辺には、飲食店もコンビニもとてもいっぱいあるので、大学の学食の混雑なども、あまり気にならないほどです。
      たくさんの人がいるので、共通の趣味がある人が必ず見つかるはずです!

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      大学で何を勉強しようか悩んでいる学生にとても良い学部であると思います。学部の方針で文理融合を目指しており、様々な分野の学問を学べることにより将来の自分自身の選択肢が広がる学部であると思います。また就職率は同大学の中でも上位でありこれからの将来が不安と感じている学生ややりたいことがまだ見つかってない学生にぴったりです。
      講義は種類が多く様々な学問を学べるのがとても魅力的です。また青山学院ということもあり英語に力を入れており、英語の講義はとてもためになります。しかしながら初年度は授業の割に単位数が少なかったり、文理融合なので文系の方は数学、理系の方は経済学などに苦労するかもしれません。
      2年の後期にゼミを選択し3年生からゼミが始まります。教授により行なっている研究が違うので注意が必要です。
      教授によっては企業へのサポートが手厚く、細かいところまで教えてくれます。実績がある教授が多いので心配は少ないです。
      最寄りの駅が淵野辺とややアクセスが悪く、学校の周りにはお店がほとんどありません。寮などはたくさんあるので住む場所は困りませんが遊ぶ場所は苦労するかもしれません。
      どこの教室でもきれいに整備されています。特に教授や生徒がよく使うB棟はガラス張りの9階建てでとてもきれいです。
      サークルに所属すると友達の輪は広がります。しかし学部の人は200ちょっとと少ないので一度輪が固まると新しい友好関係はきずきにくいかもしれません
      サークルは数多くあり、渋谷の青山キャンパスと間違わないようにしましょう。サークルにより特色が違うので体験などで見極めてから入るといいです。
      1年次は広く浅く様々な分野を学び、2年次から専門的になって行きます。この時一つを専門にするのではなく二つ以上の分野を専門にするのも特色の一つです。
      様々な業界の企画開発

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部比較芸術学科の評価
      演劇や美術といった芸術に少しでも関心のある学生の方には、非常に満足のできる環境だと思います。座学がほとんどなので、実技に抵抗のある方でも安心して勉強することができます。芸術愛あふれる先生方の講義は飽きることがありません。時には課外授業として、コンサートホールや美術館に赴くこともあります。また、青山キャンパスは劇場や美術館へのアクセスも良く、芸術を学ぶのに適した環境と言えます。学科で出会う同じ趣味を持つ友人たちと、こういった場所に気軽に足を運ぶことができるのも魅力の一つです。卒業後は大学院へ進んで研究を深める人もいれば、芸術に関係した企業に就職する人や、反対に関係のない一般企業に就職する人もおり、選択肢は非常に多くなっています。青山学院大学はサークル活動や行事なども盛んなので、大学生活を満喫したい方にはおすすめです。
      美術、演劇・映像、音楽について、西洋と東洋の二つの面から学ぶことができます。始めのうちは芸術全般を学ぶことで、それぞれの芸術の重なり合う部分を楽しむことができます。学科の先生は個性的な方ばかりで、楽しく授業に参加することができます。そのためか、他の学科に比べて非常に出席率がよいと思います。3年から参加するゼミでは、3つの中から自分の最も興味のある分野について、学びを深めることができます。
      3年からゼミが始まり、美術と演劇・映像はそれぞれ3つ、音楽は2つのゼミから関心のあるゼミを選びます。希望者の多いゼミは、成績や希望書の内容によって選考されているようです。人によっては1,2年生のうちからゼミを見学し、どこに所属するか考えている学生もいます。どのゼミもアットホームな雰囲気で、ほとんどのゼミが夏休み中に合宿を行って、親睦を深めています。
      芸術に関係する企業に就職する人もいれば、そうではない一般企業に就職する人もいます。直近ではWOWOWや劇団四季に就職した先輩もいます。また、大学院に進みさらに研究を続ける人も毎年必ずいます。学芸員の資格も取ることができるので、進路の幅は広いと思います。
      渋谷駅と表参道駅のちょうど中間あたりに位置しているので、どちらからも通うことができます。東京都以外に住む人も多く、地方から出てきた学生も多く通っています。少し歩けば渋谷や表参道、原宿などに出ることができるので、食事に行ったり、買い物をしたり、芸術鑑賞に勤しんだりと、空きコマも無駄にすることなく過ごせます。近くにミニシアターや美術館もあります。
      学科の研究室にはPCが3台あるため、レポートを書いたり、授業に必要な資料を印刷したりすることができます。また、芸術関係の文献や視聴覚資料も充実しているので、図書館と併用して活用することをおすすめします。
      学科には同じように芸術に関心のある学生が多く集まっているので、趣味の合う友人が必ず見つかると思います。クラスで授業を受けることは少ないので、全体的に仲の良いクラスもあれば、グループごとに分かれているクラスもあります。比較芸術学科(もとい文学部)は女子が圧倒的多数なので、学科内で付き合うという話はあまり聞きません。サークルは小規模のものから大規模なものまで、様々な団体があるので、学科外の友人も多くできます。
      テニスサークルや演劇サークルと一口にいっても様々な団体があり、自分にあったサークルを一つは見つけられるのではと思います。学園祭では各サークルやゼミごとに出店を出し、学外からも多くの方が訪れます。毎年芸能人の方を呼んで、トークショーやファッションショーを行っていて、非常に盛り上がります。
      1年次はほとんどが必修科目となり、芸術全般と語学(英語と第二外国語)を学びます。人によっては、第二外国語がのちの研究に繋がることもあるので、選択に注意が必要です。2年次からは選択科目で自分の好きな分野についてより深く学んでいくことができますが、別の分野の講義も取らなければなりません。選択科目は基礎的な講義から実技、よりジャンルを絞った講義まで様々です。3年からはゼミが始まり、自分の関心のある分野をより突き詰めていくこととなります。卒業論文は必須ではないので、4年で書く人もいれば、卒業論文の代わりにその分だけ授業を多くとる人もいます。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育人間科学部教育学科の評価
      教員を目指している学生にとってはとてもいい学科です。教員を目指している学生が周りに多いため、同じ目標のもと頑張る学生に刺激を受けたり、講義内容も教員を目指していることを前提に教授がお話することも多いです。
      教育学について、その歴史や制度、社会学・心理学と絡めて、また学校の現場にぐっと近くなった授業など、本当に教育に興味がある方にはお勧めです。
      研究室やゼミについては3年生から始まるそうなので、現在まだ一年生のわたしにはよく分かりません。
      1年生の最初の頃に進路の話をするグループ面談のようなものが組まれており、いろいろ相談をしたりお話を聞くことができます。
      渋谷駅より徒歩15分、表参道駅より徒歩8分と非常に立地は良いです。空きコマに友達とランチしたりお買い物に行ったりは気軽にできます。
      17号館など一部はきれいだが、古くて汚い棟もある。学食はお昼時は席が取れず、人数のキャパオーバーが感じられます。
      学科内でも友達はできやすいです。だいたいの人とは授業が被っていたりするので、会ったら挨拶したり近くにいれば話すくらいの関係には多くの人となれます。教員を目指す人は志が高く、真面目な人も多いです。
      サークルはたくさんあります。ウェイ系のものから真面目で地味なものまで本当にたくさんあるので、焦らずじっくりと自分に合ったサークルや部活を見つけるのがいいと思います。
      教育の原理・歴史・制度、教育学そのものなど少し退屈なものから、理科・算数など学校という現場にぐっと近くなった授業もあります。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。

教育人間科学部教育学科の評価
      教育学科は皆意識が高く、授業も活発でとても良い人ばかりです。学校の教員を目指す割合は3年になると減ってきますが、自分と将来についてとても真剣に考えています。青山学院大学はチャラいと思うイメージを持つ人もいると思いますが、教育学科の人は皆明るく活発で真面目な学生が殆どで、青山の教育に進学して良かったと思っています。また、現在は教員採用試験に向けての対策などもやっており、同じ地域の試験を受ける仲間で励まし合い勉強していったりしています。カリキュラムは国公立の教育大などに比べると大変なところはありますが、教育学科の学生の質は良いです。学ぶ意欲がある人には十分学ぶことができる環境だと思います。特に教員という職業に関心があるが、一般就職も視野に入れている人にとっては居やすい環境であると思います。様々な進路に向かう人がいるので、切磋琢磨して夢に向かうことができます。私大の中で教育を学びたいと思っている人には是非。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      国際政治学科という学科の括りですが、国際経済学科や国際コミュニケーション学科の授業も履修できるので、幅広く学びたい学生さんには国際政治経済学部はおすすめの学部です。必修の英語科目もあり、帰国子女も多い学部ですが、クラス分けテストで自分にあったレベルの授業が受けられるので基礎的な英語力は当然必要ですが、喋れないからと言って臆することは決してありません。また、この学部は他の学部と比べて真面目な人が多く、オンとオフの切り換えがしっかりしています。自分の周りには早慶を蹴ってこの学部に来たという学生もいますから、青学を楽しみつつしっかり勉強したいという学生さんにはうってつけの学部です。
      文系学部は主に青山キャンパスに属しており、渋谷、表参道と最寄り駅も田園都市線、東横線、副都心線、井の頭線、JR線、半蔵門線、千代田線など都会から離れていてもアクセスしやすい立地が魅力です。また大学から少し歩けば原宿にも行けるので、空きコマにそこで食事やショッピングするのもいいでしょう。

社会情報学部社会情報学科の評価
      理系文系融合型の学部で好きなことが学べる。先生も優しく最高に良い学部だ。またカリキュラムとしては英語と情報系に特に力を入れており、現代の社会に必要不可欠なことを学ぶことができている。
      英語と情報系に特に力を入れた授業がたくさんありこれから社会に行くための準備がきちんとできている。また、講義の雰囲気もとても良い。
      まだ自分は1年生のためゼミなどは受けたことはないが先輩方の話を聞いている限りでは、ゼミもとても役に立つものだと言っていた。
      青山学院大学の社会情報学部は青山学院大学の中でも特に就職率が高い学部として知られている。またその就職先も大手がおおい。
      青山学院大学には二つのキャンパスがある。一つは言わずと知れた渋谷にあるキャンパス。そしてもうひとつが社会情報学部のある相模原のキャンパスだ。校舎は綺麗だし、空気も澄んでいる。最寄駅も近く交通の弁も立つ。
      キャンパスが日本の大学の中でも一番綺麗だと言ってもおかしくないくらい綺麗である。また自然が多いため夏でもエアコンをつけずに窓を開けるだけで心地よい。
      社会情報学部は学部内での繋がりが多く、学部の人とは大体知り合いである。テストなどの情報もたくさん入ってくるので学部内での友情は最高だ。
      サークルも星の数ほどあり自分にあったサークルを見つけることができるし、学園祭も両方のキャンパスで異なる時期にあるため二度楽しむことができる。
      やはり社会情報学部と言うだけあって、情報系に強く力を入れている。また英語にも強く力を入れておりTOEICの点数が400から800の二倍になったと言う人もたくさんいる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      講義は、数学ができない人には本当に辛いです。しかし遊ぶ時間はあります。青学生は他大学に比べて華やかで楽しい毎日を送っていると思います。
      悪い
      文系学部なのに数学と名のつく講義が必修であったり、数学をあまり学んで来なかった人には辛いです。また、経済学科や他学部に比べて必修の授業数が格段に多く、自分のとりたい授業がほとんどとれません。その代わりとりたくもない教授の必修の講義を受けなければならず、非常に苦痛です。
      ただ、先生にもよりますが他学部に比べ課題の数は少ないのでテストさえ頑張れれば遊ぶ時間はたくさんあります。
      選考は終わっているもののゼミ自体はまだ始まっていないのでわかりませんが、自分の入りたいゼミに入れれば楽しいと思います。ゼミによって雰囲気が全然違うので、よく検討してから決めるといいと思います。友人は第一志望の選考に落ちて苦労していました。
      学部や学科というより、青学生でハキハキしていれば問題はないと思います。先輩は大手企業にいくつも内定を貰っていました。
      この上なく立地はいいです。どこにでもすぐ行けるし、オシャレなお店や安い居酒屋など、なんでもあります。
      悪い
      他大学は資料のプリントが無料でできたりしますが、青学はお金を取ります。また人が多く購買や学食は混雑しています。校舎はほとんどが古くて椅子が固い。
      みんなサークルの先輩や同級生とたくさん恋愛しています。また、現デ簡単には単位取得ができないので、みんなで協力するため学科の友人と仲良くなります。
      経済に関する状況や知識を深めるための数学。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      経済学部に入りたくて、現代経済デザイン学科という名前に惹かれたから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の授業の予習復習、高校の英語の予習復習

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (2033件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学