みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

学部絞込
205461-70件を表示
    2024年06月投稿
    教育人間科学部教育学科の評価
      将来教育関係の仕事に着きたい人にはこれ以上ない学科だと思います。また、教室や生徒の雰囲気もとてもよく勉強に適していると思います。
      自分の望む授業がしっかりと用意されていて、充実しています。また、雰囲気も柔らかいためとても良いです。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんのゼミが充実しているためその人その人にあった物を選べます。
    • 就職・進学
      就職と進学実績ともに申し分ない成績を納めています。またサポートも充実しています
      立地もとてもよく通いやすいと思います。また木がたくさんあるため日陰が多く涼しいです。
      施設と設備ともに綺麗に保たれていてとても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると自分と同じ趣味の人と関係を深めることができます。
      サークルイベントも盛んでたくさんの種類があり充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      教育論や心理学など教育に関することを専門的に詳しく学んで行きます。
      4 : 6
      中学校の教師
    • 志望動機
      高校一年の時から教員という仕事に興味がわき絶対なりたいと感じたから。

2024年05月投稿
    理工学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、会社などの内定をいただいています。豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。青山学院大学が行う授業では、社会に出てからも役に立つような体験の講座や、遊びの講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じてそして開発、研究といった副専攻も取得することができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり、青山学院大学、立命館大学、関西大学、同志社大学の約4個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすため、ITに関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。
      最寄駅から学校までとても近いです。学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。大学の近くには4,5万円くらいから借りられるアパートや、寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う校舎は老朽化が目立ちます。設備面でもエレベーターの設置数が少ないので、使いたいときに使えないのは不便に感じます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると放課後遊びできる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって就職の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは簡単だと思います。
      学科内のつながりが強いところでは多く見かけますが、大半の場合は、サークルの人やバイト先の人が多い印象です。
      サークルは全体で28個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。サークルは、別の場所に移動するなど大変みたいです。
      文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな経験を学び、自分がしたい勉強をします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので費やす時間が増え、4年次には3,4万字以上の卒業論文を書きます。
    • 志望動機
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思い学べる大学を探していました。この大学には、
      有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
      流通・小売・フード

2024年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      より良い設備が多く揃っています。しかし利用する機会だかなり少ないです。利用している人は見かけによらぬものです
      教授が、熱心にさまざまな外について教えてくださるとても良い学校だと思います。
    • 就職・進学
      学校の名前がかなり有名で、面接の際、有利になると思います。。
      最寄駅からも近いので便利ではないかと実際に通学していて感じます。
      新しい設備も多く見られますが、老朽化しているところも多く見受けられます
    • 友人・恋愛
      恋愛がとても発展している学校だと今まで以上に感じさせられました。
      サークルに入らない学生も多いですが、楽しいサークルがたくさんあると聞きます
    • 学科で学ぶ内容
      将来的にどのようなことに活かせるなど、実践的なことを多く学べます
    • 志望動機
      とても人気があり、どのようなことが学べるか気になって志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営について幅広く学べる環境が整っており、マーケティングと経営どちらも授業の選択によって専門的に学べるので満足度が高いと思う。
      国際経営から簿記まで経営に関する学問について幅広く学ぶことが出来る。外国人講師による英語講義もあり、経営を学びながら海外の文化やビジネスに対する考え方も知ることができとても充実している。
    • 就職・進学
      航空関係や広告代理店・コンサル等を志望する学生が多いため、学内セミナーが頻繁に開催されている。
      交通アクセスは非常に良い。周りに遊ぶところはもちろん美術館や飲食店も沢山ある。
      1号館は古いが、その他は特に気にならない。来年度からは図書館も新しくなり、ますます過ごしやすくなりそうだ。
      悪い
      正直人によるとは思う。サークルや部活に入ると友達ができやすいとは感じた。
      文化祭が毎年とても賑わっている。他にもクリスマス時期になるとクリスマスツリーの点灯式といったキリスト教ならではのイベントもあり充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はアカウンティングとマネジメントを必修として学び、2年次からは自分が勉強したい授業を選択する。基本的に選択上限単位数は44単位/年で法学部や国際政治学部に比べてはやや少なめのため、大学生活を楽しみたい人にもおすすめだ。
    • 志望動機
      芸能マネージャーになりたかったから。その時にマネージャーとして将来独立を考えた時に学生時代経営について学んで置いた方が有利に働くと考えたから。

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      素晴らしいです!専門的な知識も学びつつ一般常識と言われることも学べます。さらに授業選択によっては全く新しい内容のものを知ることもできます。
      自分がずっと知りたかった芸能であったりそれ以外のこともたくさん学べます。
    • 研究室・ゼミ
      担当の教授によって話のテーマも内容も違うので視野が広がり最高です!!
    • 就職・進学
      就職にもとても力を入れていてほとんどの人が大企業であったり有名なところへ行けます!!
      渋谷という素晴らしい立地での勉強ができるので毎日ワクワクしています!
      とても綺麗な校舎でありエスカレーターもあり万全の設備だと言えます。
    • 友人・恋愛
      サークル内での恋愛やマッチングアプリにより彼氏や彼女を作っている人が多いと思います!
      青学の学園祭は最高です!大学の中で1番盛り上がるし多くの方がいらしてくれます!
    • 学科で学ぶ内容
      メディアやマスコミなど現在のテレビで活躍されている人について。
    • 志望動機
      自分は芸能関係に興味がありそれに関連した仕事に就きたいと思っていたから。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      充実した大学生活が送れている、単位の取りやすさは普通くらいだか遊ぶだけの青学というイメージとは違う「
      教授がすごい人が多いのでとっても楽しい講義が多いです。みなさんもうか欲しい
    • 就職・進学
      サポートが手厚かったので就活に困らなかった、早慶に商社はとられがち
      渋谷なのでどこにでもいきやすい!遊ぶ場所も勉強場所もちかいのがいい
      綺麗な校舎と古い校舎の差がある、不足は全くない、都会なのに敷地も広い
    • 友人・恋愛
      かわいい子が多いが女子が多め。恋愛は内部でする人はあまりいないかも
      悪い
      早慶に比べると学園祭の規模は小さめだかゲストも大物が来るので楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングや経営戦略を学年が上がるつにつれて勉強する、一年生は一般教養が中心
    • 志望動機
      昔からマーケティングに興味があったのと、しゅうしょぬがつよそうだったから

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      外国の先生も親切で、プレゼン系の授業では主体的に取り組むことが求められるので、自分次第で、力がつくと思います。
      三年生から他の学部の授業も取れます。1,2年生は学部のものを中心に青スタも取っておくことがおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      2年で基礎演習があり、様々な分野が選べます。曜日によって選べる授業が変わります。
    • 就職・進学
      就職説明会がオンラインで定期的に開催されています。定期的にポータルをチェックすることをおすすめします。
      東横線の渋谷駅から学校まで約20分です。周りには千葉,神奈川から通っている子が多い気がします。
      来年から新しく図書館ができ、充実していると聞きます。また、学内にコンビニやカフェ,学食,ランチ販売もあるため、充実していると思います。
      悪い
      授業で仲良くなって、ご飯に行く友達も多いです。恋愛関係は、バイトや、サークルで出会う人が多いと聞きます。
      多くのサークルはインスタで活動を発信していることが多いので、興味ある分野を調べるのがいいと思います。青山祭はサークルに入っているとより、楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生ではIEといって、英語の必修の授業があります。2年の後期からは必修が減るので、自分の好きな授業を選ぶ余裕が出てくると思います。
      2 : 8
    • 志望動機
      英語に興味があり、様々な人と英語を通じて交流したいと思い、英米文学科を志望しました。

文学部英米文学科の評価
      英語を特に学べるからグローバルに働きたいと思ってる人はぜひ入ってみてください。
      数揃った特別講師が来てくださりさまざまな楽しい授業が受けられます
    • 研究室・ゼミ
      ものすごいたくさんの学部から一つを選びます。ちゃんと自分に合うやつを見つけないと絶対後悔するから説明会とか参加したほうがいいです
    • 就職・進学
      先生がご丁寧にアドバイスしてくれるからわかりやすいですよ!!!
      駅からとてもちかくて大学の周りはおしゃれなカフェがたくさんあります
      綺麗な校舎ですよ!トイレも全部キレイで優秀ですこのがっこうは!
    • 友人・恋愛
      サークルやバイト仲間とみんな恋愛してるらしいですらちなみに私もです
      文化祭もあって充実してると思うのでよきですよ
    • 学科で学ぶ内容
      たくさんあって迷うくらいありますって感じですのでたのしみにしててね
      IT・通信・インターネット
      IT系で社長をしたいと思ってます
    • 志望動機
      グローバルに働きたかったから英語を学べる青山学院大学に入りました

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学の勉強としてとてもいい大学だと思っています。毎日充実しています。
      教授も著名な方が多く様々なことを詳しく教えてくれます。
      人材も恵まれていて毎日楽しい生活を送ることができています
      場所もとても良く不便がありません
    • 就職・進学
      サポートはとてもいいと思います。ですが就活は自分で探すことになります
      とてと立地が良く通いやすい場所になっています。埼玉からの生徒は朝1本で通っています。
      老朽化が目立つ棟もありますが比較的充実していてあまり困ることは無いと思います。
    • 友人・恋愛
      多くの交流の場があるため様々なタイプの友人ができます。
      しかし、浅く付き合ってしまう友人もいるためとてもいいとは言えません。
      種類も多くあるので多様なものから自分に合ったものを選べるのでとてもいいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は好きな科目ではないものになる可能性もあるのでそこは注意が必要です。
    • 志望動機
      より知識を増やしてみたいと思い、青山学院大学に入学した時に誘われたので

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コミュニティ人間科学部コミュニティ人間科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人には向かないと思います。独特な学びは得ることが出来ます。施設は他大学に比べても凄くよいと思っていて、充実されることができます。
      五教科のような学びは得られない。ですが、福祉や社会の問題に対して興味がある人には適した場所だと思う。
    • 就職・進学
      今は卒業生が1期目のため、まだ詳しい神学実績動画分からないが、大手企業や大学に務める人が多い印象だ。
      悪い
      交通の便がとにかく悪い。電車の本数ものそんなに多くなく、場所も田舎すぎて周りには何も無い。
      学校自体はまだ新しいこともあり、大変綺麗なキャンパスである。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても良い関係を作ることが出来ゆが、キャンパス内での恋愛はあまり盛んでは無い。
      サークルはキャンパスが違うものでも入ることが出来たり、相模原キャンパス独自のものも多くある。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年次では、幅広く現代の問題について考えることが出来る。5つのプログラム全体を学び、三年次で自分の学びたいカリキュラムを選択することが出来る。
      2 : 8
    • 志望動機
      この学校に行きたいと強く思ったこと、自分が選んだ試験方法ではこちらの学部のみ受けることがてきたから。

205461-70件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学