私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通入学試験に数学が必須ではないにも関わらず、大学受験のための数学を学んでいても分からない範囲が割と出る。数弱は取れる授業がかなり限られる。
講義・授業良いコロナ禍で授業方針が対面とオンライン、オンデマンドが混じっていることがあり、少し面倒なときがある。配られたレジュメの説明だけを行うような授業もよくあり、その講義には次第に行かなくなる。私の学部では見極めれば単位を取ることはそこまで難しくない。
就職・進学良いサークルの先輩方はみんな結構いい企業に就いている。就活に関した案内は大学から届くので、自分で参加しようと思えばサポートが受けられる。
アクセス・立地良い表参道駅側にある入り口2つのうち一つしか使えないので、正門まで歩かないといけない。また、大きめの信号も渡るのでギリギリを攻めると遅刻する。
渋谷方面からは約10分ほどかかる。ショートカットしたければ歩道橋があるが、それでも信号は2つくらい渡らないといけない。夏は結構汗をかくし、雨の日は普通に濡れる。渋谷駅からくるなら授業の20分前ぐらいに着かないと遅刻する。 -
施設・設備良い昼休憩で学食が混んでいる時に学内のセブンイレブンを利用することが多いが、同じ狙いの人が集まるので結局学食もセブンイレブンもスムーズには使えない。2限が終わって3限もある人は結構急かされながら昼食を取ることになると思う。
食堂は青学の人数の割に狭く感じる。友達と座ろうと思うと結構陣取られている所が多くて空席を見つけにくかったりする。 -
友人・恋愛良い同じ授業で協力したり、サークルに入ったり、そのサークル内の友達づてに知り合ったりするので新歓に参加しまくったりしなくても普通に友達は大勢できた。授業でグループを組んだりするのでそういう授業では一気に6人とかと友達になれる。特に友達作りのために授業で隣になった人に話しかけたりしたことは無い。
学生生活良い6大サークルと言われる人気サークルやミスコンの運営は有名。そのサークルに所属する人は結構他の6大に入ったり、兼サーも多い。ただ、6大は抽選サークルとも言われていて、希望した人全員が入れるものではなく、落ちることがある。雰囲気を知るためにも新歓に行くのはおすすめ。
学科で学ぶ内容英語やITスキル、キリスト教の大学なのでキリスト教についての授業、体育は必修。学科ではミクロ/マクロ経済学が必修。その他経済の歴史系、証券や世界規模での経済状況把握、統計、経済数学など。
志望動機元々は経営に興味があり、同じような授業内容が学べるということで経営学部と経済学部のみを受験し、経営学部には不合格だったので経済学部にきた。後悔は無いが、数弱なので取るのに苦戦した単位は山ほどある。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律や国際問題なとたくさん学べるので満足しています。
いい学部だと思います。
将来のやりたいことを実現出来そうです。 -
講義・授業良い生徒に寄り添った授業をしてくれています。
丁寧で分かりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い広いです。
先生方が生徒に寄り添ってくれるので良いと思います。 -
就職・進学良いとてもよいです。
自分の将来つきたい職業、やりたいことが実現できます。 -
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分で行けます。
都心にあるので寄り道もできます。 -
施設・設備良い新しい施設と古い施設があります。
新しい施設は綺麗ですが古い施設は少しきたないです。 -
友人・恋愛良いその人に寄りますがいいと思います。
雰囲気もよくサークルなどに入るとよりいいです。 -
学生生活良い色々な種類があり充実していると思います。
自分にあってサークルがあるはずなので色々見て決めるといいです。
学科で学ぶ内容法律など。人権問題や国際問題などもやります。高校の公民とはまた少し違う気がします。
志望動機公民が好きだったのでより詳しく学びたいと思ったからです。
また、法についても少し興味があったのでこの学科を選びました。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強がしたい人には向くと思う。
人間関係を充実させ、夢のようなキャンパスライフを目的とした人は
絶対に入らない方がいい。 -
講義・授業良いとても充実している。
様々な教授や学外から集めた特別講師による授業も数多く
設けられており、講師によってはとてもユーモアのある授業で
楽しく受けられている。 -
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、活動しているしていないの差が激しいので
夏休み前の説明会には絶対に参加するべき。
ゼミによっては人間に恵まれないことがあるのでその点も注意が必要。 -
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的では無いので、寄り添って欲しかったり
相談に乗って欲しい場合は向かないと思う。
ただ、求人情報は多くある為自分で探す人には向いていると思われる。 -
アクセス・立地良い近くに家賃が安めのアパートなどが多くあるので、
大学から一人暮らしを始めたい人などにいいと思う。
周りに定食屋さんがあるので昼食には困らない。 -
施設・設備普通新しい施設もあるっちゃあるけど、大体が古い。
所々老朽化が目立つのでそういうのが苦手な人は向かない。
俺は個人的に雰囲気が好き。 -
友人・恋愛悪い俺はサークル入って無いからわかんないけど
割とサークルに入れば充実すると思う。
学科内で友達や恋人を作ろうとするのは諦めた方がいい。
バイト先やサークルがおすすめ。 -
学生生活普通サークルに入っていない為不明だが
割と充実している人が多い印象を受けた。
文化祭は思ってるより規模が小さいので、
文化祭で芸能人に会えるかも!なんて考えを持った人は
絶対に来ない方がいい。
芸能人なんて来ないしガッカリするだけだと思う。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が自分の全く興味の無い分野に割り振られる
可能性があるので注意が必要。
2年からは本格的に興味のある分野を掘り下げていける。 -
志望動機大学受験で色々調べていたときに見つけ、
興味のある授業が多いことを知り入学したいと思った。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い花形と言われることもあり周りからの評価はかなり高いです。素敵な友人に出会え、自分自身もこの学部でとても満足しています。
講義・授業良い元々英語が好きで国際関係を学びたいと思い入学しました。ピッタリの学部だったと思います。帰国子女を始め周りも優秀な生徒が多く、刺激を受ける環境です。
就職・進学良い就職相談には細かく乗ってくれます。かなり手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い渋谷駅からだとちょっと歩きます。しかし表参道に近く、周りにいろんなお店があるので立地はいいと思います。
施設・設備良い図書館は来年新しくなります。思ったより古い施設も多いですが歴史を感じます。
友人・恋愛良い青学と聞くとキラキラした女の子やチャラチャラした男の子のイメージがありますが、実際それは一部です。学部によっては真面目ないい子が多いです。
学生生活良いいろいろなサークルがあります。国際関係のイベントが多い印象です。
学科で学ぶ内容国際政治、国際経済、国際コミュニケーションの3つの学科があります。
志望動機英語が好きで、国際関係を学びたいと思ったため。国際コミュニケーション学科は他の大学にあまりないため。
感染症対策としてやっていることオンラインじゅぎょうもあります投稿者ID:866368 -
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強するのは不安だったのですが、正直分かりやすく、所属学科はとてもいいです。また多々な面で充実しているため楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が充実しています。
理工学部では建築系についてとても役立つことを学べることができます。
この大学を選んで後悔することは無いと思います。 -
就職・進学良い学科の就職率は高い方なのでとても安心して就職しやすいです
しかし、就活のサポートはあまり良かったとは言えないです。 -
アクセス・立地良いとても環境が整っていて、周辺にコンビニや飲食店があるため、不自由なく過ごしやすいです。
施設・設備良いとても充実していて自習ができる場所も設置されていてとてもいいです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するととてもワイワイできる人たちがいて楽しいです。恋愛関係はちょっとわからないです。
学生生活良いサークルは種類が豊富で文化祭などが楽しめるためとても充実していると言えると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを主に勉強します。
必修科目は自分があまり興味のない分野に割り振られる可能性は充分にあるのでそこは気をつけてください。
志望動機昔から情報系の分野に興味があり、知識をより深め、将来に役立てるようになれる大学を探していて、母の母校だったため入学しようと決意しました。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業も友人関係も非常に充実しており、良い大学だと思います。経済学部という、社会に出て割とすぐに戦力になる力を身に付けられるので就職に良いかと思います。
講義・授業良い個性豊かな先生方の講義を受けられるからです。また、外部の先生をお招きして受けられる講義も充実しています。
就職・進学普通まだあまり知らないので評価3です。ただ、割りと有名な大学なので就職に困っている人はあまり見ない気がします。
アクセス・立地良い渋谷にあるので歩いていける駅がいくつかあって良いと思います。
施設・設備良いさすが私立と言うべきか、綺麗です。
ビルのような見た目をしています。 -
友人・恋愛良い学部内外共にいい人が多くて充実してます!
見た目に気を遣っているひとが多いのでかっこいいひともかわいいひとも沢山います! -
学生生活良いサークルはゆるーく楽しくやれます!
数も多く、珍しいはじめてみるようなサークルが沢山あります。
学科で学ぶ内容大まかに言えば全学年共に経済や経営について学びます。外部の先生がたから講義を受けることも多いです。
志望動機将来バリキャリになりたいと思っていたのと、私は割とコミュニケーション能力が高めなのでそれを生かせる職業につきたいと思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科で、充実した学校生活を送ることができます。また、教授も著名な方が多いため、安心感があります。
講義・授業良い授業がすごくわかりやすい。先生たちの教え方も丁寧で工夫を感じる。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、ないところがあるけれど、基本は積極的。でも説明会には参加したほうが良いかと。
就職・進学良い進学実績はそこそこいいほうだと思います。ですが確実ではないので注意
アクセス・立地良い環境はいいほうだと思います。治安もいいので安心して一人暮らしができました
施設・設備良い所々老朽化しているけれど基本外見はきれいです。教室が特にきれいです
友人・恋愛良い友人は作りやすいし、校内恋愛してる人も多くいるので充実していると思います
学生生活良いサークルの種類が多いので自分にあったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容ほぼ運です。自分の直感で決めるので入ってから合わないことも多々あると思います。
志望動機親に勧められたからというのが一番の理由ですが、人気だったこともあり、入学したいと思いました。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:852087 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い社会科は暗記のイメージがありますが大学では考える機会がたくさんあるので社会でも役立ちそうです。いろんな人がいるので深い学びができていると思います。
講義・授業良い青山スタンダードがおもしろい!人生を豊かにする学びがたくさんあります
研究室・ゼミ良い3年前期から始まりました。まだ卒論の段階には来ていませんが、前期は資料の調べ方やレジュメの書き方が勉強になりました。他の人の発表を聞いて質問を考えることも楽しかったです。
就職・進学普通まだあまり利用していませんがこれから就活でお世話になると思います。一度面談させていただいた際何も分かっていなかった私に親切に相談に乗ってくださいました。
アクセス・立地良い渋谷駅から少し歩きますが、お店が多いのでキャンパス以外でも楽しめるところがたくさんあります。
施設・設備良いキャンパスが少し狭いですが、とても居心地がよく過ごしやすいです。私のお気に入りの場所はガウチャー記念礼拝堂と、1号館3階の角にある窓の大きな教室です。
友人・恋愛良い明るくて真面目な人が多い印象です。趣味が共通している人を探して友達になると話がより弾んで楽しいです。
学生生活良い学校で何らかの部活やサークルに入ることをおすすめします。いろんな青学生に出会えて人間関係がとっても充実しました。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史、東洋史、考古学。
1年生で概論を履修し、徐々に専門分野を決めていく形です。 -
志望動機日本史において、古代から現代まで専門の先生方いらっしゃったので。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強も友人も両立できるような大学です。この学部では法律について詳しく学べます。都心にキャンパスがあるのも魅力的です。
講義・授業良い手厚いサポートが多く、学習したい人にとって環境がとってもいいです。
研究室・ゼミ良いかなり充実しています!とっても活気のある授業で、分かりやすく指導していただけます。
就職・進学良い十分なサポートをしてくれます。進学実績はとってもいいです!!!
アクセス・立地普通周辺は綺麗です。駅からやく、20分くらいでアクセスもいいです。
施設・設備良い完璧綺麗ではありませんが、問題はないです。旧校舎(?)は汚いです。
友人・恋愛良いサークルに入ると多くの友人を見つけられますよー!全体的に仲のいい感じ。
学生生活良い自分に合ったサークルに入ることで充実した生活を送れますよ!!
学科で学ぶ内容主に法律について学びます。必修科目は興味のないものが多かったです。
志望動機法について興味があり、弁護士に憧れていたから、志望しました!!
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備やゼミなどはいいが周りの人間があまり良くはないとおもった。勉強のためにこの学校に入りたいと思う人であればあまりおすすめはしない
講義・授業良いYouTubeのように充実はしてませんが、英語の語学力をあげるための制度などはとても本格的です。
研究室・ゼミ良い詳しいところまで教えてくれるので理解しやすかった、
講師によって違うがとても本格的なゼミの演出をしてくれる -
就職・進学良い経済学部のおかげで、行きたい職種に行くことが出来たりすると思う。サポートは十分だ
アクセス・立地良い私に色々なものがあり大学が終わったら近くの店でご飯を食べるのが楽しみだ。
施設・設備良い英語の語学力の向上に力を入れており英語の苦手な私はとても救われた。
友人・恋愛良い陽キャ?みたいなチャラい人が多く真面目な人と恋愛したい人にとってはおすすめではない
学生生活普通なんともは言えないがみんなが楽しめるように力を込めているとおもう。
学科で学ぶ内容主には経済のことだが、国語、数学、英語の3つが出来てないと追いつけない
志望動機YouTubeの宣伝で華やかな大学生活をしているのを見て充実した学生生活をしたかったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。