私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価悪い単位取得が簡単すぎて、本来大卒の実力のない人でも簡単に卒業できてしまうから評価で2を付けました。しかし、学科の授業や学務上の手続き等をサポートは充実している為、快適な大学生活できました。
講義・授業悪い授業の内容が簡単すぎて、物足りなかったため、自身で勉強して、教授と議論しに行った。もっと、深いところまで授業で扱ってほしいと感じた。さらに、授業を講義だけで済ますのではなく、ディスカッション形式のモノも開催して欲しかった。
研究室・ゼミ悪い研究室は担当する先生ごとに卒業研究の難易度が違うため、不平等に感じた。特に、大学院での研究はレベルの差が顕著で明らかに、修士のレベルtに達していない学生も卒業できている為、2点を付けました。
就職・進学良い就職実績は素晴らしいと思います。学務スタッフによるESの添削、OGOBによる模擬面接やビジネスマナー講座など就職活動に対するサポートが充実していることが、現在の住職実績に大きく貢献している感じました。
アクセス・立地悪い最寄り駅が淵野辺で、最寄り駅の周りには数件の飲み屋と飲食店しかないため、立地が良いとは言えませんでした。しかし、近くに町田があったため、若干の距離はありますが、遊ぶことに不自由はしませんでした。
施設・設備悪い学校の施設は充実しているのですが、人が多いため、自由に使うことができない現状がありました。特に試験シーズンの図書館や昼休みの学食は、かなり混雑していました。
友人・恋愛悪い友人関係は充実していました。しかし、恋愛面では評価は非常に低いです。理由として、理系女子の少なさが挙げられます。私の所属する学部は、理工学部で男女比が体感で9:1くらいでした。そのため、理系のキャンパス内で恋人を作ることが非常に困難でした。
学生生活普通サークルや部活動は活発で充実していました。理系のキャンパスであったため、男子の数が多く、スポーツ系統のサークルや体育会に所属する部活動が活発な印象を持ちました。
学科で学ぶ内容1年時は、学科はごちゃまぜで教養科目の授業を履修しました。専門科目は1つか2つ程です。2年からは、学科ごとの授業になるため、1年時の教養科目で作った友人の多くと疎遠になり、専門科目が8割程度を占めます。3年時は2年時とほぼ同じです。4年時は、多くの学生が卒業研究のみを行っています。
就職先・進学先自動車業界の部品を設計・開発・作成している会社
職種は不明
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価悪いみんなわきあいあい飲みがあまりなくていい感じです。マーチだけあって真面目な人はたくさんいます。そーゆーひとにはあってるとおもいます。
講義・授業普通授業内容はちゃんと受けてればわかるようなことばかりです。
研究室・ゼミ普通わきあいあいとみなさんメリハリがあってとても充実しています。
就職・進学普通まだ1年なのでわからないですが、先輩方はみなさんちゃんとやりたいことを明確にしていて大手もいってるいめーじがあります。
アクセス・立地普通田舎です。なにもないです。ただ自然に囲まれて気持ちいいです。
施設・設備普通設備はまあまあ充実しています。綺麗だし、居心地はいい方だと思います。
友人・恋愛普通自分次第かなと思います。入学して1週間足らずでできる人や、まだまだそういったことがゼロな人もたくさんいます。男女ともに女子は若干少ないかもですが、普通に出会いはなくはないのでその人次第だと思います。
学生生活普通数多くのサークルがあります。みんな面白くて楽しいです。好きです。
就職先・進学先私は外資系企業に務めたく、元は理系だったのでこちらの学部学科が1番自分に合ってるかなと。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価悪い授業によって難易度がばらばらなため、単位取得が難しい授業と簡単な授業がある。授業数は豊富なため良い。
講義・授業普通それぞれだと思います。面白い授業もあります。つまらない授業もあります。先輩にいろいほ聞いた方がいいです
就職・進学悪いサポートは手厚くないと感じる。就職活動塾に通う者もいる。
この学科だからこのような職種につくなどはないと感じています。先輩の話を聞いていても、非常に多くの業種の企業に就職を決めていると思います。 -
アクセス・立地良い渋谷と表参道が最寄り駅です。多少歩くものの立地は良いと感じてます。ランチをする場所も多くあるので、お昼ご飯も困りません。学食で食べる人は少ない気がします。
友人・恋愛良い友人関係はおもにサークルで出来上がると思います。そのほかにはゼミナールや授業で出来ると思います。
学生生活良い学園祭が一番大きいイベントだと思っています。多くのサークルが出し物を出し、学校のイベントを盛り上げています。
就職先・進学先学科によって決まるということはない。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価悪い法学に興味があるのならやめた方がいい。出席点は少なくテストさえできればいいのでそういうタイプならおすすめできる。
講義・授業悪い個人的に民法の教授が嫌いだ。高校の時のように受動的な勉強ではいい成績はとれないだろう。
研究室・ゼミ悪いまだ一年だからよくわからないけれど、ゼミがひどいとかあまりそういう噂は聞かない。ただ、二年生以降の民法の教授は今年ゼミ申し込み人数0人だったらしい
就職・進学普通marchくらいだとできる子はできるがやらない子はやらないので差がある。学務はそこまでサポートしているとは思えない
アクセス・立地良い東京にある大学の中ではダントツにいいと思う。渋谷と表参道という立地は素晴らしいが、遊びの方に重点が行ってしまいがち。流されやすくなる
施設・設備悪いTOEIC等に対するeラーニングを導入している。あまり利用しているようには思えない
友人・恋愛普通私は英語をやるサークルにはいっているが、とりあえず交流は広がる。恋愛関係は人それぞれだが、まわりには少し崩れている子もいる
学科で学ぶ内容一年では民法と憲法。プラスアルファでインターネットにたいする法律などが学べる機会もある
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価悪い私はあまり興味を持てない部分が多いです。指定校推薦で何となくの理由で入るのは絶対にやめておいた方が良いと思います。
講義・授業悪い私は指定校推薦で何となくの理由で入ってしまったので自分が悪いのですが、目的を持って入学した友人も、あまり興味を持って授業に臨めないみたいです。思っていた雰囲気と違う授業がほとんどです。
就職・進学普通おそらく良いと思いますが、まだ経験がほとんどないので私は何も言えません。
アクセス・立地良い立地で決める人もたくさんいるように、立地はとても良いと思います。
施設・設備良い有名私立大学ということもあり、やはりとても隅から隅まで綺麗でしっかりとしています。
友人・恋愛良い私個人の意見ですが、友人関係も恋愛関係も良好です。特に友人関係では、同じ学科の友人がみんな良い人で幸せです。
学生生活良い学祭もサークルも幅広くて充実しています。生徒がメインとなって活動するので、高校までとは違った楽しみ方が十分に出来ます。
学科で学ぶ内容公共政策や地域経済などについて、地理的な観点から経済の動向を学びます。
志望動機何となくで決めてしまいました。公共政策を学びたかったのですが、授業が難しく、しんどいです、、。笑
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い正直、身にならない授業が多いです。また、授業に不真面目な生徒も多々います。しかし、内容が濃く楽しい授業もあるため、履修選びが大切です。
講義・授業普通有名企業から実際にその業界で働いている方を講師として招き講義をして頂くといった、当大学ならではの授業制度があり、おもしろいです。しかし、他の授業には先生の熱意がなく、充実していない授業もあるため、履修選びが肝になると思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選択があり、3年からゼミ活動が開始されます。ゼミによって大会に出場するような積極的に活動するところと、そうでないところがあるので、2年の秋に開催される説明会には積極的に参加することを推奨します。
就職・進学良い進路・就職センターではES添削、OBOG訪問の情報取得、面接対策をすることができます。他大学と比較して優れているところは、積極的に企業を招いて会社説明会を実施しているところです。さらに、筆記試験対策を講師の方を招いて講義されるといった、就活生にとっては非常にありがたい制度です。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅と表参道駅です。渋谷駅から大学まで徒歩15分、表参道駅から大学まで徒歩5分です。学校周辺にはおしゃれなカフェがたくさんあり、空きコマには足を運ぶことも多いです。
施設・設備普通大人数の講義は比較的新しく綺麗な施設を利用します。学年が上がると少人数講義が増え、古い施設を利用することも多々あります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ趣味を共有できる友人も増えると思います。サークルによっては飲サー等もありますが、新歓の時点では分からないことも多いため、自分に合ったサークルを選択することが大事です。
学生生活良い秋に開催される青祭には、毎年数々の有名人を招いています。当日は抽選となりますが、当選すれば有名人に会えるチャンスがあります!
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎であるマクロ経済学とミクロ経済学を学びます。2~4年次はそれを応用したあらゆる経済学を学びます。授業によっては難易度がかなり高い講義もあります。
志望動機指定校推薦で入学しました。経済学部のみ募集していたため、この学部に入学したした。
感染症対策としてやっていること全施設・全教室にアルコール消毒が設置されています。講義は隣同士1つ以上席を空けることを強制されます。また、食堂はアクリル板が設置されており、黙食が義務化されています。3人中2人が「参考になった」といっています
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価悪い女性が学科のほとんどなので女子大のような雰囲気。自分で会社を立ち上げたり、留学したり、芸術関係ない企業に就職したりとさまざまな進路にすすむ。やりたいことが明確な人にはいいが、それがないと通う意味がなくなる。
講義・授業悪い講義は講師の自己満足で内容についていけないし興味がないと最悪。単位はすぐとれる講師と厳しい講師の二極化。シラバス通りに授業がすすまないこと、講師の一人語りで終わることも多い。
研究室・ゼミ悪い卒論は書かなくてもいい。ゼミは三年生から、ぎりぎりに決まった。普通に成績をとっていれば希望のゼミに入れる。ゼミの数が少なく、特に演劇は少ない。活動も大したことはしない。
就職・進学普通就活のサポートは受けなかったので不明。留学の相談は講師がのってくれる。売り手市場という言葉に惑わされないこと。
アクセス・立地良い最寄りは表参道と渋谷なのでアクセスがいい。友人との遊ぶ場所にも困らない。遊ぶ場所は新宿渋谷池袋が多いので便利。
施設・設備普通キャンパスはそんなに広くない。淵野辺キャンパスのほうがきれい。秋になると銀杏のにおいがすごい。試験はレポートが多いので本は早めに借りておくべき。
友人・恋愛悪い学科内の恋愛ははとんどない。サークルでの恋愛が多いように思う。友人も、学年が上がるにつれてとる授業がばらばらになるので、つくるなら2年までにはつくらないと厳しい。
学生生活悪い部活動の数が多いため、よく見極めることが必要。所属していた部活はイベントが多過ぎて疲弊した。アルバイトは学校の近くにたくさんあるので困らないと思う。
学科で学ぶ内容演劇、美術、音楽の三分野を学ぶ。1~2年は全部、3年から選択必修が増え自分で好きなものを自由に学べるようになり、ゼミも始まる。
就職先・進学先を選んだ理由美容業界
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価悪いの通っている学校はひたすら課題が多くて、面倒見がいいことを売りにしているため、部活や遊びと両立するには結構苦労のいる生活をしています。
講義・授業普通青山学院大学に行ったら、楽しいキャンパスライフを送れると思いますか?
中学校から私立の進学校に通っているものです。 -
研究室・ゼミ普通勿論友達と色々なところに遊びに行ったりもしましたが、何だか物足りない気もします。
就職・進学悪いの通っている学校はひたすら課題が多くて、面倒見がいいことを売りにしているため、部活や遊びと両立するには結構苦労のいる生活をしています。
アクセス・立地普通関東難関大学のMARCHの一つの青山学院大学を志望校にし、一生懸命勉強した場合、私が今思っていることは叶うと思いますか?
施設・設備普通青山学院大学に通っている方、青山学院大学について詳しい方、意見をお願いします。
友人・恋愛普通恋愛わできます
学生生活普通中高でコミュ障、ほぼ誰とも話せなかつた自分でも、すでに簡単に友達が
できたし、女子と一緒に帰ったりできてます。
青学はチャラい人が多い、とよく言われますが根はしっかり
している人が多いし、本当に良い人ばっかりです。
学科で学ぶ内容沢山ありますー
就職先・進学先マクドナルド
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価悪い本気で先生になりたい人以外はあまり行かない方がいいかも。周りが先生目指している中で自分が何してるのかわからなくなる
講義・授業悪いなぜ受けてるのかわからない授業が多い。何をしているのかもわからない
就職・進学悪い先生になる人以外は難しい。まだ就活を始めていないのであまりわからないが
アクセス・立地普通渋谷なので寄り道には困らないが駅から遠すぎる。美味しいご飯屋さんは近くには多い
施設・設備良いトイレやゴミ箱が多い。暖房冷房は暑すぎたり寒すぎたりで温度調節が下手くそ
友人・恋愛悪い教育学科で恋愛はあまり見ない。恋愛したいならサークルの方がおすすめ
学生生活良い種類が豊富でとても楽しい。飲みサーばっかだけど大学生活楽しみたいなら飲みサーの方が楽しいと思う
学科で学ぶ内容教育学や教育の歴史、こどもとどう接したらいいか。脳科学とかも学ぶ
志望動機授業が楽しそうだと思った。親にすすめられて受けてみたと言うのが大きい
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価悪いまだ1年生なので細かくは分かりませんが、時代にそぐわなく、レポートが手書きで大変です。実験自体は楽しいです。
講義・授業普通1年次は、学科の壁を越えた実験があり、理工学部の学生全員が物理基礎実験、ものづくり実習、電気計測実験、情報処理実習、化学基礎実験(数理サイエンス以外)を行います。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室へ配属されます。選べるのは成績順だそうです。
就職・進学良い就職の際の推薦が貰えますが、被った場合は成績の上の人が優先的に推薦されます。
アクセス・立地悪い最寄りの淵野辺駅は各駅しか止まらず、近隣の他の大学の学生も大勢いるので登下校時非常に混みます。駅から学校まで徒歩約10分です。
施設・設備良い全体的にとても綺麗でゴミ箱が沢山あります。図書館も自習する時に使えて便利です。
友人・恋愛普通実験である程度は仲良くなれますが、数人ずつのグループに別れていることが多いです。
学生生活普通学祭が青山キャンパス、相模原キャンすそれぞれ両方で行われています。
学科で学ぶ内容1年生は線形代数、解析学など実験含めて全学科同じ授業を撮ることが多いです。
志望動機自宅から距離が近く、通いやすいと思ったから。就職にも強くキャンパスが綺麗だから。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。