私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部英米文学科の評価-
総合評価良いみんな明るいので雰囲気が元気いいです。陽気な人達がたくさんな感じでとても素敵な学科です。自分はそこにいるだけで楽しいので満足しています
講義・授業良いクラスメイトもしっかりしていて、満足していると言えます。学校生活も充実しています
研究室・ゼミ良いとても楽しく毎日行きたいと思う。講習も面白く充実しています。
就職・進学良い先生方のサポートはあまり十分でなかったと思います。進学実績は良いです
アクセス・立地良い家から近くて行きやすいし、学校の近くも静かでとてもおだやかです。
施設・設備良い結構新しめのところもあって綺麗になっているので便利に感じています。
友人・恋愛悪い恋愛関係は充実してません。ほかの人たちはしていそうなので結局人によります。
学生生活良いサークルでは友達が沢山出来ますし、種類も豊富なので楽しく生活出来ると思います
学科で学ぶ内容レポートをよく書きます。時間があれば自分がやりたいことが出来ます
志望動機特に理由はなかったですが、仲の良い友達がそこに行ったからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い元々国語が好きで入るならここが良いなと思っていたので今が楽しいですし充実した生活ができているとおもいます
講義・授業良い他といたって変わらないと思います!サボる人も見ませんし普通に楽しいと思います
就職・進学良い私も友達も先生によく相談してアドバイスをもらったりしています
アクセス・立地良い良いと思います。まったく何もないところとかではないので、、、
施設・設備良い綺麗です!前通ってた高校は古かったので今の綺麗さに満足してます
友人・恋愛良いしている方だと思います!結構みんな仲良い感じで一人ぼっちの人は周りにいないです!
学生生活良いサークルは多いとおもいます!私が所属してるところは充実してら方だとおもいます笑
学科で学ぶ内容ざっくり言うと日本語について学びますね。たまに眠くなりますが面白いです。
志望動機元々国語が得意で好きだったのでここに入りたいと思っていました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部現代経済デザイン学科の評価-
総合評価良い自らの取り組む姿勢が大事になってくる学科だと思います。
与えられたこと以上のことができる人になれると思います。 -
講義・授業良い講義の内容がとても丁寧です。
自ら学んでいく授業形式ですが、教授のご指導も満足いくものです。 -
就職・進学普通同じ学科を卒業した先輩は経営関係の職業についている方が多いそうです。一方、就活時のサポートは特別いいものではないです。
アクセス・立地良いアクセスもしやすく、周りにも様々な施設があり、充実した環境が揃っています。
施設・設備良い学校自体がとても綺麗かつ、クーラー暖房などの設備も備わっています。
友人・恋愛良い大学の人はみんな優しく社交的なので良い関係を築けています。大学内同士での恋愛も多いみたいです。
学生生活良い名物の学祭は他校からも沢山の人が訪れるとても人気なイベントです。サークルの数も多く、それぞれの活動も頻繁に行われています。
学科で学ぶ内容1年生のうちは経営の基礎を学びます。まったくわからない、興味もなかった人でも理解できるようになっています。
志望動機元々経営関係の仕事に興味があったから。また、知っている先輩から情報を聞いていて、自分もここで学びたいと思ったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通私は英語を学びたくて入ったのですが、やはり文学に関する授業にかなり比率が偏ってる気がするのでこの評価です。文学にあまり興味ない人は結構キツい思いをすると思います。この大学の中では比較的真面目な人が集まる学科ではあるので、学業と遊びのバランスは取りやすいと感じます。
講義・授業普通英米文学科なので、イギリスやアメリカの文学に関する授業が多いです。英語やコミュニケーション、翻訳など英語に関わる他のことを学びたい人は少し授業選びに苦労すると思います。反対に、文学を学びたい人には魅力的な授業ばかりのようです。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。4年でもゼミに参加できますが必修ではないため、参加しない人が多いです。同じ分野のゼミであっても担当教授によって内容や充実度がかなり異なるのでゼミ選びはきちんとした方が吉です。
就職・進学普通航空系の業種に就職する人が多いです。学科からの手厚いサポートは今のところ特にありません。
アクセス・立地良い渋谷駅と表参道駅を利用できますが、どちらの駅からも少し歩きます。特に渋谷駅の場合大学までの道のりが登り坂なので雨の日や風が強い日は少しキツいです。表参道駅も大学に最も近い出口は狭く、授業時間が近いとかなり混みます。ただ、言わずもがな立地は都内の有名大の中でも群を抜いて最強だと思います。いくらでも寄り道する場所はあるし、お洒落なご飯屋さんやカフェも沢山あります。
施設・設備良い英米の科目で使われることが多い15号館はキャンパスのメインの出入り口からかなり奥にあります。ただ割と新しめでお手洗いも綺麗なので不便することはないと思います。
友人・恋愛普通恋愛関係はサークルや部活など外の繋がりで作らないと厳しいです。本当に学科に男子は少ないです。また学年が上がるにつれ一方向型の授業も多いので、1年次や2年次の必修の双方向型の授業で友達を作っておくと良いと思います。
学生生活良いサークルは沢山あるので入るかは置いておいて、友達作り人脈作りも兼ねてとりあえず新歓に行くのがおすすめです。私はサークルに入りませんでしたが、やはり入っている人の方が友達が多く楽しそうに見えます。学祭もサークルに入っていると出店を出したりサークルでお揃いのユニフォームを着たりと充実します。
学科で学ぶ内容1年次はTOEICの点数で分けられたクラスごとに基本的な英語能力を培う必修授業を受けます。選択必修では文学やコミュニケーション、音声学など自分の興味ある分野を選んで履修することができます。2年次から徐々に選べる授業が増え、3年次からはゼミがスタートし、より自分の興味分野にフォーカスした授業ばかりになります。卒業論文は任意なので書かない人が多いです。
志望動機英語系の学部を受験し、合格した中で立地面や大学のイメージから良さそうと思い進学しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価良い講義の内容や、大学の教育スタイルが自分に合っていてここの大学に行ってとても良かったと感じております。
講義・授業良い他校の講義を受けたことがないので分かりませんが、分かりやすくていい授業だと思います。
研究室・ゼミ良い特にこれといった不満を感じたことはありません。特筆することもないです。
就職・進学良いとてもいいと思います。最後までサポートしてくれるので信頼できます。
アクセス・立地良い自分はキャンパス近くのアパートに住んでいるので公共交通機関の勝手は分かりかねます
施設・設備良い内装も綺麗で不満に感じたことはありません。素敵な校舎だと思います。
友人・恋愛良い人によりますのでなんとも言えませんが、出会いの機会は多いと感じます。
学生生活良い皆さん多種多様なサークルに所属していて大きなイベントもたまにあります。
学科で学ぶ内容他校の同じ学科と大して変わらないのかなと思います。特筆することはありません
志望動機自分が理系科目が得意だったからです。文系は苦手なので自分の入れるレベルの学科を選んだ結果この学科が適していました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通進路に対してもしっかりと向き合ってくれるため、入って良かったと思います。授業のカリキュラムも忙しすぎず暇すぎず適度に遊ぶこともできる環境で良かったです。
講義・授業良い僕は、日本文学が本当に好きなので、詳しい教授の先生が沢山御指導して下さり、とても楽しかったです。
就職・進学普通3年生の6月と9月には、インターンシップについてのガイダンス、ES・GD・面接などの各対策講座や四季報の読み方、企業研究・自己分析の仕方まで教えてくれました。
アクセス・立地良いキャンパスが渋谷又は表参道にあるため、周りにはなんでも揃っています。そのため学校帰りや空きコマの時間など暇な時間も困りませんでした!
施設・設備良いャンパスは都内にありますが、イチョウ並木が美しく緑も多くあって素敵だと感じました
友人・恋愛普通MARCHということもあり毎年多くの受験生も受験しているくらいですので、サークルや部活、授業、学内施設など、充実しています。
学生生活普通とても楽しいです。僕はそんなに出てないですが、みんなおわったら施設周辺のお店に一緒に遊びに行ったりしてます。
学科で学ぶ内容比較的穏やかな学部だと思うので、しっかりと学びたいと思っている人には青学の中でおすすめの学部です。
志望動機昔から文豪作品が好きで、もっと色々なことが学びたいと思い志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価普通色々な分野を幅広く学べるので自分が何に興味があるのかを在学中に探求するのにはとても良いと思う。ラボでは総文生しか利用できない施設が使えます
講義・授業良いラボやゼミの授業が総文らしくて、とても面白い授業が多い。自分の学びたい科目を選択して取ることができる
研究室・ゼミ普通2年からゼミとラボが始まり、多種多様な分野を学ぶことができ、クリエイティブな活動ができる
就職・進学普通まだあまり利用したことはないが、学科の就職先はメディアや不動産が多い印象である
アクセス・立地良い最寄駅は表参道もしくは渋谷駅で、学校周りの充実度は非常に高い
施設・設備普通24年度に新しく図書館ができる為自分達は利用できないが、他の校舎は古臭い感じも否めない。17号館はとても綺麗で利用しやすい
友人・恋愛普通体育会やサークルに所属していると友達がたくさんできる印象である
学生生活普通青祭やクリスマス礼拝など青学らしいイベントは色々あると思うので楽しめます
学科で学ぶ内容1年次は基礎として英語が週4ほどある。2年以降は選択科目が増えて、政策メディア、思想文化、建築など色々な分野から学びたいことを選択できる
志望動機まちづくりに興味があり、建築やメディアなど幅広く学びたいと思ったから
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友人、授業、校風、どれをとっても悪くない。多くの人が楽しい学生生活を送れそう。就職も悪くないので将来も安心できる。
講義・授業良い経済のことについて教授がしっかりとした教えをしてくれる
すごく充実してる -
就職・進学良い就職はいいです。JRやガス会社など有名なところに就職できます
アクセス・立地良い周りが栄えている。すごく栄えているので交通の便がすごくいい。
施設・設備良いいい教授、いい授業ができる。理論、政治、歴史、経済の面で
多くのことを学べる -
友人・恋愛良いいい人ばかり。いろいろなタイプの人がいるので話しやすい。
恋愛はその人次第で良くも悪くもなる -
学生生活良い多くのサークルがある。駅伝を応援してる時の団結力がすごく、充実していると感じる
学科で学ぶ内容理論や政治のことを学び、考える力をつけ、今後の社会をより良くしていこうとする取り組みを考える
志望動機経済のことについて学びたかった。JRなどの就職先にいきたかった。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い専門分野として本気で学びたいと感じている人には最高の場所だと断言できます。基本常識から専門まで細かなこと全て教えてくださるため、毎日が楽しくて仕方ないです。ただ、学科が決まらなくてとりあえず国語が好きだから、などの理由で所属したのであれば、正直授業について行くのは大変かと思われます。周りの方は本気で学びたいと思っているからこそ熱量が凄いですし、基本常識はある程度あるため無知の状態で入ると大変なことになります。本気で学びたい方にはうってつけの場所です。
講義・授業普通どの学校でもそうだと思いますが、先生によります。教え方が上手な先生もいればそうでない先生もいます。基本的には自分から質問しないとわからないところがあっても授業は先に進んでしまうため、授業終わりでも構わないのでたくさん質問することを推奨します。この点はどの学校も同じだと思います。
就職・進学良い専門家になる方が多いです。専門的な内容をたくさん扱うため、サポートはこれでもか、というくらい十分です。そこで学んだことを活かして、例えば、古典の解析などを専門分野に卒業後学ぶ方が多いです。
アクセス・立地良い私立ということもあり学内の設備はもちろん、周辺も緑がたくさんあり自然に囲まれているような気分で勉強に励むことが出来ます。静かな場所のため、勉強には適していると思います。
施設・設備良い老朽化が目立つ建物は特にないかと思われます。どの建物も自慢できるほどに綺麗です。
友人・恋愛良い女子男子共に美意識が高い方が多く、個人個人個性に溢れています。そのため、様々な方と携わることができ友人関係恋愛関係共に面白い関係が築くことができます。
学生生活普通サークルは上記でも説明した通り様々な個性溢れる先輩後輩いらっしゃるため毎日新しい発見ばかりで楽しいのですが、イベントは正直人によるかな、と。個性溢れる方が多いため、地味な方は極端な言い方置いていかれます。あまり楽しくないと感じる方もしばしばいらっしゃるようです。
学科で学ぶ内容古文を主に3年間通して学びます。3年次には枕草子や紫式部日記は簡単に訳せるまでになります。
志望動機高校での古文で、過去使われていた言語を翻訳する、という行為、その工程が楽しくて仕方がありませんでした。もっとたくさん学んで難しい書を解読したい、そんな思いで志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこれからの社会で活躍していきたい人にはとてもいい学部だと思います。先生はしっかりと丁寧な教えてくれるのでとてもいいです
講義・授業良いとても授業が面白い
これから社会に出ていくのに必要になることをしっかりと教えてくれてとてもいい -
就職・進学普通青山学院なので学歴としては十分なので
あとは自分次第じゃないですかね? -
アクセス・立地良い渋谷にあるのはとてもいい
交通の便でみてもいい。そのまま遊びに行けるのもいい -
施設・設備良い外から見ると立派ですが、中は少し弱くなってきているかな?
といういんしょうをうけます -
友人・恋愛良い青学は内部進学者も多くいる大学なのですが
しっかりと色々な人と喋る機会があってとても充実してると思う -
学生生活普通サークルには入っていないのでわからない
イベントはとても多いと思います!
全体的に雰囲気が楽しいので何しても楽しいかな!
学科で学ぶ内容経済について、が主ですが
それ以外社会情勢などにも教えてもらえます
志望動機友達と一緒に入ろうと約束をしていたから
入ってからはよかったと思ってる
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。