みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

学部絞込
2054251-260件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育人間科学部教育学科の評価
      教育に関する内容が多いため、教育に関心がないとつまらないかもしれない。単に特定の科目が好きだから教員になりたいだけではおもしろくないと感じる講義が多めかもしれない
      教育に関しても、その中でさまざまなジャンル・分野に分かれているため、興味関心によって各講義のおもしろさは異なると思う。
      先生の数はそこそこいる。ただし、確実にその先生に教わることができる保証はない。人数の制限があり、選考結果によっては望まぬ結果になることもあり得る。
      教員になる人もいる一方で、教員にならない人もかなり多い。学校には進路センターもあるので、使いたい人は活用すると良いかもしれない。
      表参道駅からは徒歩で近い。渋谷駅は少し時間がかかるが徒歩で問題ない。オシャレな街で、散歩するだけでも楽しい。空きコマに散歩をしてみては?
      音楽室や図工室もある。ただし、自由に使えるわけではなく、授業として使う部屋である。この授業を取らなければ特別室は全く無縁。
      人数がそこそこいるので友人はできると思う。クラス分けもある。友人は作っておこう。
      部活やサークルはさまざまある。加入しない人もいる。興味のあるサークルがあるかはわからないが。
      基本的には教育に関して。これを1,2年生で学ぶ。各科目の内容に関しては、学年が上がると登場する。なお、学校の定める科目や自由選択科目もあるため、教育が全てというわけではない。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育人間科学部心理学科の評価
      学ぶことをサポートする設備や環境は充分に整っておりますし、就職活動への支援体制もあります。 ただし、そういったサポート内容については自らが積極的に情報収集しなければ得ることができないため、「こんなのあったんだ」と後から気付くケースも少なくありません。 そのため、与えられるのを待つのではなく、能動的に動くことができる学生ならば申し分のない学生生活が送れるのではないでしょうか。
      基本的に心理学科は在籍学生も教授数も他学科と比較すると非常に小規模です。 だからこそ、教授との距離感が非常に近いため、講義内はもちろん、それ以外でも気軽に声掛けしやすく、濃密な指導を受けられます。
      基本的に7個程度のゼミから、第三希望まで選び、それぞれの志望動機を提出します。それを基に所属ゼミが決定します。 志望動機では大体の方が研究したい内容などを書くので、必然的に志望しているゼミの分野について論文などを調べることになります。そのため、知識は定着しやすいと思います。
      大手企業の進学実績は多数あります。 就活のサポートにおいては、学内で就活セミナーが多く開催されたり、便利な就活スケジュール帳が配布されたり、キャリアセンターも1年生から利用できるなど、かなり充実していると言えます。
      渋谷駅から通学すらケースと表参道駅から通学するケースの二つに分かれます。 表参道コースはわりと駅まで近く、道も平坦ですが、渋谷コースは徒歩15分ほどかかり、坂や階段、信号が非常に多いので利便性はかなり低いです。
      Microsoftofficeが無料でDLできたり、SPSSという統計ソフトやPhotoshopなど利用することができます。 また、リソグラフを使い大量印刷とそのホチキス留めを容易に行うことができます。
      サークルや部活動の数が非常に多いため、所属すれば他学部の友人も多くできると思います。 また、ビルキャンパスとは違い学部ごとに棟が分かれたりしておらず、全ての学部が入り組んだキャンパスなので、移動中に知り合いや友人に会うこともめずらしくありません。
      イベントといえばやはり学祭でしょう。 来場者数も非常に多いため様々な出店などが出店しており、活気に溢れています。 また、有名人によるトークショーや、ミスコンテストなどでも盛り上がります。
      1年生は心理学部の概要などを主に学び、概論を中心とした授業が多いです。 2年生は概論を基に実際に毎週実験を行い研究レポートの書き方などを学んでいきます。 3年生は所属するゼミで自分の決めたテーマで研究・分析を行い、卒業研究レポートを半年かけて作成します。 4年生は、既に3年生で卒業研究を書き上げているため、ゼミの所属、卒論の提出は任意となります。
    • 就職先・進学先
      求人広告の総合職(営業)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強したい方は、きちんと勉強できる資料などもたくさん揃っていて教授もいらっしゃっていいと思う。 真面目な学生がやはり多いので、この学科に本当に興味を持ってる人にとっては良いと思う。 就職は、様々だと思うが、教員等、やはり文学に関わる仕事に就く方が多い印象
      悪い
      学科の授業はどれも専門的で、本格的に学びたい人にとってはとてもいいも思う。が、そこまで本格的にと思ってない人には少し専門性が強い気がする。他の学科のものも受けられたりすることは確か
      悪い
      2年の後期からゼミが始まり、少人数制になり、より本格的に学ぶことができる。一人や、二人体制でのプレゼン発表が半期で2回ほどはある。
      悪い
      大学の名からも就職実績は高い。が、学科上、会社というより、教員を目指す人が多い印象。あとは公務員。 真面目な方が多く、静かな人が多いのも特徴。
      最寄駅は、あのおしゃれな街表参道にあるので、立地は最高。通学してる人もやはりおしゃれな人が多い。 周りにカフェなどお店と多く、空き時間を有効に使うことができ、とても充実すると思う
      資料なども図書館、研究室に豊富にあるのでとても良い。隣に女子大もあったので、そちらの図書館も利用したりと、学べる設備は整っていたように感じる
      場所柄おしゃれな人が多い。アクティブな人が多く、サークルもたくさんあり、勉強以外でも充実すること間違いなし。立地は大きい。刺激をたくさんもらえる学生生活にはなると思う
      サークルはたくさんあり、選ぶのも大変なくらいである。掛け持ちもできるので、素敵な大学生活を送れるきっかけはたくさんある。
      1年では基礎を学び2年以降は、希望の時代の文学作品についてのゼミも始まる。 授業の中には、有名な文学作品を読み、まとめる授業もある。 また、4年次には自分で決めたテーマについての卒業論文ももちろんある。
      有名アパレルの販売

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      ウェブデザイナーを目指して入ったが、ミスった。プラグラムの中身の部分がおおくHTMLやCSSはあまり習わない
      悪い
      よくわからない講義が多い。いろいろなものを広く浅くという感じで身につかない。詳しいところまでやりたい
      ITに関するいろいろな分野で研究室があり、やりたいものを選べる。AIやロボットなど豊富
      就職活動は強い学科。ただし支援は相模原キャンパスより青山キャンパスが良い。内定は比較的取れやすい
      悪い
      理系のみ相模原キャンパスでありかなり遠い。また文系がいなくなってから食堂も1つに減らされた
      まあよい。キャンパスもきれいで、自販機や購買も充実している。トイレ綺麗 ただ教室が広く、黒板が見えづらい
      学科の友達のみ。サークルに入らないと友人関係は広がらない 交流もなくあまり友人はふえない
      悪い
      理系はいそがしくてサークルに入る余裕もない。 学園祭も相模原はしょぼい あまり意欲的になって参加しなう
      一年じは理系のすべての学科のことを学び2年から学科特有の内容になる。幅広く学ぶことがかのう。卒論もちゃんと提出すれば卒業できる
      なし

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学びたい人はきちんと学べる環境にあります。ただ、教授陣のクセが強めなので、自分に合う教授と合わない教授がいると思います。サークルなり勉強なり、やりたいことができます。
      法学部のテストは正直他学部に比べてかなり大変です。というのも、論述形式がほとんどのため、知識の差が出ます。とはいっても、授業を受けていればなんとかなります。
      自分の所属していたゼミはかなり厳しく、とくに3年次は大変でしたが、「大学で勉強した」という誇りを持つことができました。楽なゼミに入る人もいますが、自分はしっかり学ぶべきと思います。
      大学の知名度はあり、アクセスもいい状況にありますので、学内説明会には多くの有名企業が集まります。他大学に比べてかなり大規模です。ちなみに自分の学部は公務員志望も多いです。
      渋谷、表参道が最寄りです。遊びに不便したことはありません。大学近くはとんでもなく家賃が高いですが、小田急や田園都市沿いには学生に優しい家賃の物件があります。
      パソコンについてですが、テスト前はとても混みます。また、1回に使える時間が制限されているため、駆け込みの利用はすべきではないです。計画的に使えば問題ありません。
      サークルの数が多いので、自分に合った環境を探すことができます。自分の学科はおとなしい人、派手な人両方いますので、「青学だからチャラい」と思う必要はありません。
      サークルの数はかなり多いです。自分にあった活動ができます。また、インカレに参加する人もいるので、他大学と交流したい人にも向いています。
      1年次はとにかく必修祭りです。ほとんど自分で科目を選択できません。1年次に単位を落とすと後々苦労します。絶対に落とさないでください。それ以降はやりたい授業を自分で選ぶことができます。
      コンサルティング会社総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育人間科学部心理学科の評価
      受験の時に担任に言われていたが、心理と言ってもほとんどやることは理系みたいで、思ってたのと違うと感じた。2年は必修で実験の授業があり、隔週でレポートを提出しなければならず、他の授業とは違うレポートの書き方があって、毎回内容を調べたり考えたりするのが大変だった。
      専門科目は3、4年生でないととれないため、まだ1、2年では心理学を学べているという実感が少ないのではないかと思う。
      第三希望までゼミの志望書を出すが、だいたい第一希望にはいれるし、もともと心理学科は人数が少ないので、ゼミ生同士の仲が深まりやすい。
      大学で資格を取れると思っていたが、大学院にいかなければ臨床心理の資格が取れない。
      あまり就活に関する話や資格に関する話は全体にはされない。
      渋谷と表参道が近いので、だいたいなんでもある。
      駅が近いので歩かなくて済む。
      空きコマに行けるところがたくさんある。
      実験器具がわりとそろっているし、卒論時以外でも申請すれば使わせてもらえる。ただ授業面ではあまり綺麗な教室を使えない。
      悪い
      心理学科は雰囲気的に大人しくて、世間のイメージのようなザ青学生みたいな人はいないので、楽しいキラキラ大学生を求める人は向いていないのでは。
      女:男=8:2くらいなので、特に出会いはない。
      ダンスサークルにはいっているが、オーラン系のようにただ盛り上がって楽しい遊んでるのとは違って、思ってたより健全だしいい人がたくさんいて、まじめにダンスに取り組めて楽しい。
      1年次はさまざまな心理学の分野の概論を学ぶという感じ。必修も多い。
      2年次は実験が主でレポートが大変。必修もそこそこある。
      3、4年次は専門科目が勉強できる。
      ゼミは3年生からで、卒論を書く。
      心理学科は意外と必修で英語がついてまわった。

文学部日本文学科の評価
      学生生活全般を振り返るととても充実した毎日だった。充実していたのはアルバイトでのいろいろな経験。しろいろな仕事を学びたい人にはおすすめ。授業以外はサークルに頑張っていた。
      授業はまじめに出席していた。講義はたのしくないのはあたりまえだった。それでも単位をおとすことはなかった。
      ゼミはとてもつまらなかった。出席はしていたが何も楽しいことはなかったので友達と会話ばかりしていたきがする。
      就職活動はまあまあだった。満足できる就職先はいくつかあったがこれはというもでもなかった。いまのところが一番。
      駅から大学までは徒歩で15分ぐらいだと思う。特に長くもなく不満はなかった。買物もできるところもあった。
      キャンパスは広くてとてもよかった。近くに公園もあるので昼休みは公園にもよく行っていた。図書館もひろい。
      友人も多くいて楽しい毎日だった。サークルでの友人がとても楽しいひとばかりでいい人が多くとてもたのしい。
      サークルはとても楽しいところだった。アルバイトをいろいろ経験してよい友人もたくさんできた。いい場所だった。
      文学部で日本文学の専攻だった。ふるきよき日本の文学をとても楽しくまじめに毎日勉強していた気がする。。
      サービス業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人数の多い学科なので賑やかな雰囲気です。授業中は少し騒がしいと感じることもあります。学習内容は充実していると思います。ニュースで取り上げられている社会問題が理解出来るようになったり、関心が持てるようになりました。
      数量・歴史・金融など様々な講義があり、自分の興味あるものを選んで学習できます。人気の先生の授業は抽選なので外れてしまうと履修出来ないこともあります。単位は、授業にしっかり出席していれば取れると思います。
      ゼミは3年から始まります。選考は2年の後期にあります。選考ではGPAが見られているので、入りたいゼミがある場合は1年時から成績を気にしておくと良いです。ゼミは必修ではないので入らない人も3割くらいいます。
      悪い
      経済学科は金融系の企業への就職を目指している人が多いという印象です。大学主催の就職支援セミナーがたくさんあるので活用すると良いと思います。進路就職センターでは個別の相談もできますが、予約が面倒だったり、相談時間が1人30分くらいしか無かったりと少し使いづらいと感じました。
      最寄駅は表参道駅と渋谷駅です。立地は良いと思います。学校の周りには飲食店も多く、学外でお昼ご飯を食べることもできます。
      キャンパスは広くないので教室の移動はしやすいです。経済学科の授業でよく使われる9号館は学内では古い方の建物です。図書館は狭くてあまり充実していないと感じています。
      とにかく人数が多い学科なので、積極的に行動すれば人脈が広がると思います。男女比は、6:4くらいです。
      時間割を自由に組めるので、空き時間を使ってアルバイトやサークル、習い事に取り組むことができると思います。
      1年次は必修科目が沢山あるので、好きな講義を選ぶ余地はあまりないです。2年次からは自分の興味ある講義を選んで時間割を組むことができると思います。3年次からはゼミが始まります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      哲学・民俗学といった文系学問から生物学・都市学など理系的学問まで幅広い分野の教授が在籍しており、高校生の頃とは全く違った面白い勉強ができます。
      1年生では週に6コマ、すべてネイティヴ講師による英語授業があり、英語によるプレゼン、レポートを書く際の引用・注釈のつけ方などを学びます。少人数のクラス編成であるため、このクラスで主に友人関係を築くことができます。また、美術館や映画館を訪れてレポートを書く授業もあり、今まで芸術に触れる機会が少なかった人でも楽しく芸術について学ぶことが可能です。
      まだ1年生なので就職については分からないことが多いのですが、抽象的な学部のため、しっかりと目的を持って勉強しないと「大学で何を学んだのか」ということが説明しづらいのでは、という危機感は常に持つようにしています。
      全体的に充実していると感じます。ユーモアに溢れている教授が多く、いつも楽しく授業を受けています。英語の授業で難しいテーマのエッセイを書くことがかなり力になります。
      まだ1年生ですので詳しくは分かりませんが、いわゆるゼミ以外に、ラボと呼ばれる特徴的な授業があります。これは学内のみの活動にとどまらず、企業の方や近隣の方に協力いただいてプロジェクトを進めるものです。ラボの活動施設として、青山キャンパスから徒歩5分の場所にアスタジオというスタジオが用意されています。
      すごく良いわけでも、悪いわけでもないと思います。まだ1年生ですので詳しくて分かりません。申し訳ありません。
      青山キャンパスは渋谷駅から徒歩15分、表参道駅から徒歩5分という恵まれた環境です。周辺にはおしゃれなお店や美味しい飲食店がたくさんあり、空きコマの散歩やクラスでの飲み会の場所には困りません。渋谷駅前は非常ににぎやかですが、大学周辺は比較的静かで落ち着いています。キャンパス内には緑が多く、のびのびと大学生活を楽しめます。
      大学から徒歩5分のところに、ラボの授業で使用するアスタジオという施設があります。また、学内の3号館という校舎は主に総合文化政策学部の学生によって使用されるのですが、きれいで居心地が良いです。学部の図書室もあり、美術館や演劇のフライヤーが常にたくさん用意されています。
      英語の少人数クラスで週に6回授業があるので、その中で主に友達ができます。また自分の好きなサークルに所属することで、学部や学年を超えた知り合いができます。
      サークルを2つ掛け持ちしており、とても充実しています。青学にはインカレサークルは少ないですが、その分学内サークルが充実していると思います。11月には青山祭があり、メインストリートにはたくさんの出店が並び、また教室では各クラブの発表が行われとても賑わいます。
      英語、メディア文化、アートデザインなどについて学びます。広い分野の学問ができ、視野が広がります。ゼミ・ラボというような特色ある授業もあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      充実している点としては、幅広く学べるため、まだ将来が決まっていない人にとって視野を広げる場となること。
      逆に、早めにやりたいことを定め。なにがやりたいのか明確にしなければ、なにも残らない学生生活になる学科だと思う。
      悪い
      1年次の講義、授業の内容については必修のものが多く、自由にとれる科目は少なくなっている。2年次では自由にとれる授業が多くなっている。
      全体的にはつまらない先生が多く、ためになる授業は非常に少ないと言える。単位については、1年次では出席さえしていればほとんど落とすことはないと思う。
      ゼミが始まる時期は、2年から。ゼミは全員が入らなければならないもの。ゼミに入るためには、それぞれのゼミの面接、レポートなどをこなさなければならない。ゼミによっては、成績のみを重視するものもある。
      就業実績については、まだ就活もしていないためなんともいえないが、紙面で見る限りでは悪くないように思う。
      就職活動のサポートについては、大学1年のころから就活サポートがされている。
      最寄駅は渋谷、または表参道。あきコマでさまざまなところへ行けることは魅力的だと思う。駅から大学まではそこまで遠くない。飲みにいくにも、遊びに行くにも、買い物に行くにも、近場ですませることができる。
      キャンパスについてはそこまで広くないため、移動はしやすい。パソコン室、図書室、アスリートルーム、教会など、さまざまな施設がそろっている。
      試験前に役立つのはもちろん図書室だが、試験前になると多くの人が利用するためやや混んでいる。
      悪い
      学内の友人関係については、当たり前だが積極的な人は友人が多く消極的な人は友人が少ない。高校とは違い、自分から行動しなければ友好関係は広がらないことが特徴だと思う。サークルでは、活動日が多いサークルは友人関係、上下関係ともに強く、活動日が少ないサークルは友人関係、上下関係ともに薄く感じる。友人、恋人ができやすいのはサークルや部活だと思う。
      サークルについては、私はインラインホッケーのサークルに所属していた。しかし、お金がかかりすぎるので辞めた。大学のイベントについては、学祭での盛り上がりが良く、多くの人が訪れる。ナンパが多く、うざく感じることもあるかもしれないがミスコンや出し物は充実していると思う。
      1年次は全体的に基礎を学んでいく。また、自分がなにに興味があるかを明らかにしていくことを目的としている。
      必修科目については、英語が大半をしめる。週4で英会話、週2で文法を学んでいく。TOEICの点数によってクラス分けされるので英語が苦手でも不安になることはない。

2054251-260件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学