みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

並び替え
2054211-220件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部マーケティング学科の評価
      1年のマーケティング学科の醍醐味である授業は、グループワーク形式で行うものですが、 実際の企業から出される課題に応えるためにグループで話し合いをし意見をまとめていくのは将来私たちが絶対に行うことであろうことであり、 それを体験できるのは非常に良い経験だと思います。
      マーケティング・ベーシックスの授業は実際に様々な会社が行なっていることを、自分たちでやっていくことは、 最初はまだ無知なのでやはり難しいが、論理的に考える重要性を学べます。
      ゼミ活動はまだ1年なので始まっていませんが、2年生から基礎ゼミを取れるようになっているようです。
      様々な企業への実績があり、銀行などから接客業など幅広いジャンルにトライできると思います。
      表参道駅からは5分ほどで着き、渋谷駅にも近く、大学の周りには様々なお店が並んでおり、大学に行くだけでも様々な人やものがあることに刺激を受けます。
      1番新しい17号館はきれいで様々な人がいますが、特に私は15号館もきれいで静かなので居心地が良いです。
      私はサークルに入ってやめてしまいましたが、サークルに入ると確実に交友関係がひろがります。ただ悪い友人に引っ張られるようになる人もいるかと思います。
      大学祭の青山祭はたくさんの出店があり、楽しいと思います。サークルはあまり種類がなくオールラウンドサークルなどが多い気がします。
      1年生ではまず経営学部生としての基礎的なことを学ぶ機会が多いと思います。学科の特徴としてはマーケティング・ベーシックスで、この授業はこの学科の強みだと思います。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部英米文学科の評価
      悪い
      私は英語の力を上げたかったのですがこの学科はそういった講義内容が少なかった。日本語ばかりでつまらない、帰国子女にとっては。でも最初のクラス分けで4年間ずっと友達でいられるひとと出会えることができました。それも1人ではなくたくさん。
      悪い
      英語で授業が少なすぎる。もっと国政みたいに欲しい。課題も簡単すぎて大学生とは思えない扱いです。甘いのかな。
      悪い
      私は3年の前期だけのゼミでしたが、想像していた内容と違って学べたことももちろんありますが、もう少し濃い内容を吸収したかったです。
      悪い
      就活をしているなかで今の時代は学校関係ないです。私は変に青学だから受かるでしょと思っていましたがそうではなかってでず。友達も言ってました。
      理系は相模原キャンパスなのですがそれ以外は渋谷というとても便利なところにあります。時間空いた時はすぐに表参道とかに歩きにいきます。
      悪い
      コンピューターを使う講義も本当に少ないです。大学生だからこそもっと技術力をつけてもいいのかなと思います。
      悪い
      恋愛の面で2をつけました。出会いは難しいです。ときに英米の人は男子が少ないのと他の学科でも調子に乗りすぎているひとばっかりです。
      サークルがめっちゃ充実していました。ダンスサークルだったのですが大切な仲間にたくさん出会えたこと、貴重な体験を本当にたくさんできました。
      アメリカやイギリスの文化、歴史、コミュニケーション、異文化理解、第2言語、心理学、科学、世界問題、政治
      化粧品会社

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      社会の様々な場面で起こる不正や犯罪、紛争ばかりでなく、企業の公正な取引、知的財産権の保護、人権や雇用の問題、環境や福祉が直面する問題解決のための法整備など、個人間、企業間のトラブルから社会のルールづくりまで、「法学」の対象は世の中のありとあらゆる領域にわたります。「法学」は一見、堅苦しい学問に思われがちですが、実は、私たちの「生活」に直結した極めて人間的な学問です。そして、そこに求められるのは、立場の異なる当事者それぞれの身になって誠実に考え、公正で客観的な判断を下すことのできる法的思考・リーガルマインドです。
      AOYAMA LAWの通称をもつ本学法学部は、弁護士、検察官、裁判官などの法曹を目指す者だけでなく、青山学院の建学の精神に立脚しつつ、人間的素養と法学的基礎を備えて社会の多様なニーズを識別し、複雑な事象の科学的分析を行える応用力を身につけて、社会で必要とされる能力を発揮して自らの道を切り拓くことができる人材を育成します。そして、この人材育成のプロセスを通じて、法的な課題・紛争を客観的に分析して的確かつ公正な判断を行うだけでなく、その判断と理由について他者と理解を共有し、課題・紛争を解決に導くことのできる能力の養成を重視しています。
      AOYAMA LAWの教員は、理論志向から実務志向、国内法から外国法、基礎研究から先端・応用研究まで個性豊か。法解釈、判例研究、フィールドワークなどを通して、社会の公正な発展に役立てる“智恵”を皆さんに伝授します。「法」を取り巻く環境の変化は、政治、経済、社会、文化など「生活」を取り巻く環境の変化そのものであり、「法学」を学ぶことには時代の先端を見つめていく醍醐味があります。「生活」をめぐって起こる事象に広く関心をもち、「生活」の未来を「法学」というレンズを通して描き出していきましょう。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械創造工学科の評価
      しっかりとした4力学を充実した施設で学ぶことができます。特にキャンパスがきれいで大学に通うとたくさんの写真スポットがあります。
      先生によって授業内容が全く異なります。同じ科目の授業でも大変な先生は大変だし、楽な先生はすっごい楽です。特に大変な授業は毎週の課題が設けられて課題がうまく書かれていないと再提出などとっても厳しい先生もいます。逆に楽な先生は最終日のテスト以外の出席はとらないで最後のテストの日だけ受けにいって与えられた問題について500字程度の意見を書くなんて楽単もあります。また、青山学院大学ならではのキリスト教の授業もあり礼拝も年間に数回でないといけません。キリスト教は12年で必修科目なので必ず受けます。夏休みと冬休みは他の学校よりだいたい短いです。また祝日なのに授業があることが多々ありますが、機械創造工学科ではうまく履修を組めば一年から三年まで全休をつくることができるのでそこは他の大学にはないところだと思います

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      文系理系問わず、様々な学問を学ぶことができて、色々な考え方が着く。具体的に学んだ学問は、経済学、社会学、心理学、経営学、数学、英語、統計学、情報科学などと幅広い
      様々な教授がいるので、いろんな考え方を学べる
      3年前期からゼミスタート
      色々なゼミがあるのでやりたいことにあったものを見つけることができる
      文系理系問わず学んでいるため、企業からも興味を持ってもらえる。就活担当の教師もやる気がすごいので、情報提供がものすごい。3年の夏からインターンなどを進めてくれるので、比較的就活の準備はしやすい
      場所は渋谷ではない。神奈川県の淵野辺という町田に近い場所。キャンパスの特徴としては、広くて綺麗。それだけであり、それ以上でもない。自然が豊かなので、快適に過ごすことはできる。場所も場所なので、1限だとしても通勤ラッシュには引っかかることはない。最寄駅から大学までは徒歩8分くらいので、それほど遠くはないので便利

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育人間科学部心理学科の評価
      悪い
      私自身、この学科は、いままで抱いていた
      青学のイメージとはかけ離れていて正直驚きました。
      どの学科よりも真面目で、目立たないと思います。
      遊びよりも、勉強に重きをおく人にはオススメかなと思います。
      1.2年では、心理学の基礎の部分を学習するので、
      専門的な授業はあまりとれず、つまらないと思うかもしれませんが、3年からは各自興味のある分野の勉強ができ、講師も充実しているのでいいと思います。
      青学心理学科のゼミは、臨床心理からスポーツ心理、犯罪心理と多岐にわたる分野があります。少人数のゼミで、じっくり自分の興味のある分野を学べるので良いと思います。
      さまざまな大手の就職実績があります。
      心理学系統の職に限らず、公務員や銀行員になる人もいるそうです。また、それらを目指す人のための講習会なども開かれているそうです。
      ここに関しては、数多くある大学の中でもかなり良い方だと思っています。大学から出れば、人気のカフェやオシャレな道、隠れ家レストラン、古着屋、、、 時間を潰すのも、友達と遊ぶのにも全く困りません。
      大学自体は狭いし、建物によっては古かったりもするけれど、
      基本的に綺麗で充実していると思います。
      サークルに所属していれば、学年の壁を超えて色々な人と仲良くなれるので、友人、恋人、たくさん良い人と巡り会えると思います。
      1.2年では基礎の部分を学習するので、哲学、統計、基礎心理などを学習します。3.4年で、各自興味のある分野を選択するので、そこからは1.2年の学習をいかした、専門的な学習となります。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      真面目に勉強してる人もいれば遊んでる人もいて、クラスもずっと一緒なので気づいたら仲良くなれます。レポートが手書きなのがきついですが頑張ればなんとかなります
      3年までに取らなければならない単位の縛りがきつい
      授業は教授によって個性があふれてる
      国公立に比べたら少ない。。ただ生命もあるから視野が広がりそう
      就活のサポートはあります。説明会も定期的にやっているので自然と参加するでしょう。
      淵野辺は急行が止まらないからそれが大変です。そこから徒歩15分くらいです。
      エスポとラーメン屋があります。カラオケ屋も飲み屋もあります。
      変な人多いけど根は良い奴多いです笑笑ただ学科内に作る人は意外といます
      サークルの数はとても多いです。青山キャンパスにもあるので!!
      有機化学、物理化学、無機化学、生命科学、量子化学、技術英語、1年で他学科の基礎実験やります
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      化学系の職につきたかったから大学を探してました。生命も学べて幅が広がると思ったから。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      やるときはやる、遊ぶときは遊ぶができている。学部生は真面目な人が多く、刺激を受けることが多い。ウェイサーに入ってる人が少ない
      もっと経済をやるのかと思いきや政治と絡めた開発経済学や統計のほうが人気だったりするのが意外なのでところ。英語の青山というほど英語の授業は期待できない
      ゼミは学科を超えて選べるので、選択肢が広い。2年生の10月末から選考が始まる。人気なゼミでも倍率2倍以下なので割と皆それぞれ違うゼミに散らばる傾向あり。
      とにかく立地が良い。渋谷と表参道に挟まれており、空いた授業で買い物に出かけたり、ランチに行ける。立地の面で青学に勝る大学はないと思う
      17号館はとてもキレイ。古い建物もあるが、古すぎて嫌になることはない。学食も広く、それ以外にも色々な場所にベンチがあるので、席に困ることはあまりない
      1年生でミクロ経済、マクロ経済、国際経済の入門が必修。2年時以降、経済をベースに勉強することも、開発経済や統計、会計を中心に勉強することも可能。やりたいことが学べると思う

• 男性卒業生
    2018年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      悪い
      国際色豊かな学部ではありますが、授業はとても退屈でした。真面目な学生が多いので勉強に集中したいと思っている学生にとってはいい環境だと思います。ただし、学びを深めていくという意味では、個人的には講義を受けるよりも自学の方が効率的で、たのしんでできるという印象でした。1年次から授業で忙しく、かんたんに取れる単位も少ないので、結構バタバタしてしまいます。
      悪い
      テーマも進め方も退屈な授業が多かったのが正直なところです。
      ゼミに入っていなかったのでわかりませんが、所属している友人は楽しんでいたようでした。
      自分は就職活動をしていないのでなんとも言えませんが、周囲を見たかんじそこまですごい結果を得ている人は少ない印象でした。この辺りは正直個人の資質の問題なので、あまり大学に依存する部分ではないかと思います。
      表参道という立地は素晴らしいと思います。
      相模原キャンパスはとてもきれいでしたが、青山の方は古くなってしまっていますね。
      自営業

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部経営システム工学科の評価
      悪い
      単位取得が簡単すぎて、本来大卒の実力のない人でも簡単に卒業できてしまうから評価で2を付けました。しかし、学科の授業や学務上の手続き等をサポートは充実している為、快適な大学生活できました。
      悪い
      授業の内容が簡単すぎて、物足りなかったため、自身で勉強して、教授と議論しに行った。もっと、深いところまで授業で扱ってほしいと感じた。さらに、授業を講義だけで済ますのではなく、ディスカッション形式のモノも開催して欲しかった。
      悪い
      研究室は担当する先生ごとに卒業研究の難易度が違うため、不平等に感じた。特に、大学院での研究はレベルの差が顕著で明らかに、修士のレベルtに達していない学生も卒業できている為、2点を付けました。
      就職実績は素晴らしいと思います。学務スタッフによるESの添削、OGOBによる模擬面接やビジネスマナー講座など就職活動に対するサポートが充実していることが、現在の住職実績に大きく貢献している感じました。
      悪い
      最寄り駅が淵野辺で、最寄り駅の周りには数件の飲み屋と飲食店しかないため、立地が良いとは言えませんでした。しかし、近くに町田があったため、若干の距離はありますが、遊ぶことに不自由はしませんでした。
      悪い
      学校の施設は充実しているのですが、人が多いため、自由に使うことができない現状がありました。特に試験シーズンの図書館や昼休みの学食は、かなり混雑していました。
      悪い
      友人関係は充実していました。しかし、恋愛面では評価は非常に低いです。理由として、理系女子の少なさが挙げられます。私の所属する学部は、理工学部で男女比が体感で9:1くらいでした。そのため、理系のキャンパス内で恋人を作ることが非常に困難でした。
      サークルや部活動は活発で充実していました。理系のキャンパスであったため、男子の数が多く、スポーツ系統のサークルや体育会に所属する部活動が活発な印象を持ちました。
      1年時は、学科はごちゃまぜで教養科目の授業を履修しました。専門科目は1つか2つ程です。2年からは、学科ごとの授業になるため、1年時の教養科目で作った友人の多くと疎遠になり、専門科目が8割程度を占めます。3年時は2年時とほぼ同じです。4年時は、多くの学生が卒業研究のみを行っています。
      自動車業界の部品を設計・開発・作成している会社

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学