私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語を強化したいならオススメ。ただ課題の量が半端ではないくらい多いので覚悟しておいた方がいいと思う。
講義・授業良い文学部だが英語をしゃべれるようになる授業が多くまた課題がも多いため英語を話すためには充実している
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり6個のコースの中から自分の好きなコースのゼミを選べる
就職・進学普通航空系や金融系に就職する人が多い印象だが、青学自体がそこまで就活に前向きではない
アクセス・立地良い東京の中心とも言える渋谷なので周りに店が多く、昼ごはんには困らない
施設・設備良い新しい建物もあるが、古くて狭い建物もありいいとも悪ともいえない
友人・恋愛良い青学は、サークルがさかんなのでサークルの人と付き合うことが多い
部活・サークル普通学祭はものすごく盛り上がり芸能人などの、ゲストが毎回来てくれる。そしてミスコンが有名
学科で学ぶ内容1年次は6つのコースを幅広く学び、3年になったら1つのコースを徹底的に勉強する
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語を勉強したくて、英語がつよいときいたこの学科に入学した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗でザ・大学という感じ。就職活動のサポートも充実している。とても充実したキャンパスライフが送れると思う。
講義・授業普通色々な教授がいて色々な講義を受けることができる。法学関係の講義だけでなく一般教養も学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあるがゼミ仲間と一緒に勉強するのはもちろん、飲み会や旅行など親睦を深める機会がたくさんある。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があり、サポートも大変充実していてとてもいいと思う。
アクセス・立地普通駅から近く、周辺には美味しいレストランやカフェがたくさんあり、とても良い環境だと言える。
施設・設備普通学内の施設はとても綺麗で食堂や講義室、図書館なども広くて充実したキャンパスライフが送れると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると人脈も広がり一緒に授業を受けたり試験のときも一緒に勉強したりできる。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、学祭ではサークルごとに協力して出店するので楽しく一生の思い出になると思う。
学科で学ぶ内容1年次は語学、一般教養、法学の基礎を学び、2年次には、法学の応用を学ぶ。3年次はさらに深い法学を学ぶことができる。
就職先・進学先アパレルメーカーの事務
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通ほかの学部に比べて特徴はないです。出来たばかりの学部で卒業生も少ないですし、就活実績も普通です。英文学科のほうが人数も多く有名ですしいいかもしれないです
講義・授業悪いゼミが3年生から始まるので教授から十から一つの分野を学ぶ時間は他の学部に比べて少ないです。
研究室・ゼミ悪い他の学部は2年生とか1年生からゼミをやっているのに私たちは3年生からやります。2年間で専門分野を深いところまで学べるはずもなく充実しているとは言えないです
就職・進学悪いできて10年くらいしか経っていないのと一学年60人しかいない学科なので卒業生が少ないです。
アクセス・立地良い渋谷と表参道が最寄駅なので近くにはレストラン、カフェなどがたくさんあり便利です。交通の便も悪くないですが駅から15分かかるところは夏は暑くて辛いです
施設・設備悪い特にこの学科だから使える施設はありません。図書館や自習室は汚いですしトイレも和式があります。テラスやパウダールームなど勉強なら関係ないところは綺麗です
友人・恋愛良いサークルが充実しているのでそこにはいれば充実していると思います。学科の人数が少ないのでみんな仲良くなれます。ただ、ゼミの友達は3年からなのと必修が2年生まで週四であるのでバイトとかをがんがんやることはできないかもしれないです
学生生活良いたくさんのサークルがあります。中には飲みサーやユーチューブて炎上したサークルもありますかお酒が好きで友達がたくさん欲しい人はおススメです
学科で学ぶ内容コミュニケーション学、文化、英語などを学べます。授業の取り方によって全く違った学びができます。政治学科、経済学科の授業も取れます
就職先・進学先とくになし
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通好感の持てる先生がいたり、面白い授業もあるけれど、課題が多すぎるし、単位と学習量のバランスが悪いと思う。
講義・授業良い講義中に面白い雑談をしてくれる先生がいる。独特の感性を持った先生がいる。
就職・進学良い就職実績が良いことは、オリエンテーションで聞いたことがある。
アクセス・立地良い渋谷駅からは遠く感じるけれど、表参道駅からは比較的近いです。
施設・設備悪い高額な施設維持費を払っているのに、トイレが古すぎる。温水洗浄便座がほとんどない
友人・恋愛良い学科内の友達はそれなりに良いけど、サークルはつまらない。1年で辞めた。
学生生活悪い部費も合宿費もやたら高いし、部員数が多すぎる。期待外れだった。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎的な必修科目と一般科目がほとんどで、3年からは 専門的なコースが受講できる。
志望動機検察事務官になりたくて、法学部で学びたいと思っていたので。 でも青山学院大学は第3志望。
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあまあかなと思います。他の大学を知らないので、どうとも言えませんが、強いて言うなら先生の数に対して生徒数が多く、気にかけてもらえたり、距離が近くなるのは難しいのかなと思う
講義・授業悪い男の人が多く、なかなか女性の友人ができにくいから。大学生になってもなお、スクールカーストが存在する。
研究室・ゼミ悪い文系なのでそこまでゼミとかには力は入れていないし重要視はしていないので自分的にはまあまあいい感じなのかなと思う。
就職・進学普通私はまだ就職活動の期間ではないので、よくわからない。けれど卒業生はそこそこいいところに行っている。
アクセス・立地悪い立地は素晴らしいキャンパスもあるが、経済学部は相模原なので中央大よりも田舎。
施設・設備普通少し建物が古く感じれる。他の私立大学の方がキャンパスが新しいので羨ましい。
友人・恋愛普通充実していると思う。青学内で付き合う人も多く友人もできやすい。
学生生活悪い私はサークルに入っていないので分からないけれど飲みサーなども多いようなので、気をつけて選ぶべし。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やマクロ経済学、また、環境経済学についても学ぶ。
志望動機経済について、知りたかったのと、日本の社会を理解するには、経済学部だと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンラインの実施と対面の授業など、その先生によって色々。オンラインは課題が多く大変。7人中1人が「参考になった」といっています
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価普通自分の好きな分野を学ぶことができるのはとても魅力的だがやりたいことがないと面白くないと思う。やりたいことを見つけよう!
講義・授業良い総文は面白い内容が多くておもしろい。建築やメディアなどさまざまな分野を広く学ぶことができる
就職・進学悪い総文の就職率は毎年低い。法学部や経済学部などの他の学部のように何をするのかは決まっておらず側から見ると何をやっているのかわからないからだと思う
アクセス・立地良い最寄りが渋谷で青山通りにある大学は魅力しか感じないと思う。最高。
施設・設備普通青山キャンパスはちょっと汚い校舎も多い。その天ではさがきゃんのほうが良い。
友人・恋愛普通青学はカップルが多い。とても多い。サークルに入れば恋愛することはできると思う。
学生生活良い私はテニサーに入っているがまだ入って半年ほどなのにめっちゃ楽しい。すでにめちゃめちゃ充実してる。
学科で学ぶ内容アートデザインやメディア文化、都市国際系などほんとにさまざま。
志望動機自分のやりたいことが決まっておらずこの学部なら自分のすきなことをできると思ったから
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通幅広い分野の法律についてまなぶことができ、個性豊かな教授もいて楽しめる。インターネットと法といった現代ならではの学問に関する授業もあった。
講義・授業普通個性豊かな教授の方々が多いので授業中の話などがおもしろかった。
研究室・ゼミ良い分かりやすい説明と、自分達で考えられるような内容の授業で、楽しんで取り組めた。
就職・進学普通進路就職センターがあるので、そこでハローワークの方に相談が出来て良かった。
アクセス・立地良い周りに面白くてオシャレなお店が沢山あるので食事などには困らない。
施設・設備悪い一部ボロボロの建物があってエレベーターがなく大変だったが良かった。
友人・恋愛悪いコロナの影響もあってかあまり友人たちと関わることが出来なかった。
学生生活悪い入りたいサークルが特になく、サークルには所属することなく終わってしまった。
学科で学ぶ内容1年次は様々な法律を学び、3年からは学びたい分野のゼミに入ります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の大手企業 -
志望動機法律の勉強は社会に出た時にどんな仕事をしても役に立つと考えたから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒を設置したり、窓を開けて換気をしたり黙食をすすめるようにしていた。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通進路に対してもしっかりと向き合ってくれるため、入って良かったと思います。授業のカリキュラムも忙しすぎず暇すぎず適度に遊ぶこともできる環境で良かったです。
講義・授業良い僕は、日本文学が本当に好きなので、詳しい教授の先生が沢山御指導して下さり、とても楽しかったです。
就職・進学普通3年生の6月と9月には、インターンシップについてのガイダンス、ES・GD・面接などの各対策講座や四季報の読み方、企業研究・自己分析の仕方まで教えてくれました。
アクセス・立地良いキャンパスが渋谷又は表参道にあるため、周りにはなんでも揃っています。そのため学校帰りや空きコマの時間など暇な時間も困りませんでした!
施設・設備良いャンパスは都内にありますが、イチョウ並木が美しく緑も多くあって素敵だと感じました
友人・恋愛普通MARCHということもあり毎年多くの受験生も受験しているくらいですので、サークルや部活、授業、学内施設など、充実しています。
学生生活普通とても楽しいです。僕はそんなに出てないですが、みんなおわったら施設周辺のお店に一緒に遊びに行ったりしてます。
学科で学ぶ内容比較的穏やかな学部だと思うので、しっかりと学びたいと思っている人には青学の中でおすすめの学部です。
志望動機昔から文豪作品が好きで、もっと色々なことが学びたいと思い志望しました。
2022年10月投稿認証済み
総合評価普通もともと行きたい学部だったのでそこまで不満に思っていることはない。大学生活を楽しめるのではないかと思った。
講義・授業普通教授からさまざまな内容の話を聞くことができ、もともと興味のある分野以外の話も知ることができる。
研究室・ゼミ普通実際の事件をもとにして演習を行ったりすることができる。しかしあまり実際に触れることはなかった。
就職・進学普通就職はしやすいと思う。コネや青学ブランドで、大企業でない限り就職はしやすいと感じる。
アクセス・立地普通渋谷駅や表参道駅が近く、通いやすい。周辺にレストランやお店があるので便利だと思う
施設・設備普通図書館や自習室も食堂など充実していると思う。都心にあるにしてはキャンパスが広く、テニスコートなどもあるw
友人・恋愛普通サークルでの友人関係がとても大切だと思う。サークルに入り先輩や後輩とも知り合えるのがいいことなのではないか
学生生活普通コロナで少なくなってしまったが、青学祭などは楽しめる。アーティストにライブや講談会もある
学科で学ぶ内容法律関係ではなく、他にもさまざまなことが学べる。新しくできた学科では、従来のものとは異なるものが学べる
就職先・進学先法律事務所に入り、弁護士として働くことを目指しているが、難しそうだったら普通の会社への就職も視野に入れている。
志望動機内部進学だったため他の大学に受験することは考えていなかった
もともと法律に興味があったため選んだ
感染症対策としてやっていること検温やアルコール、食堂などのパーテーションもある。コロナが落ち着いてきた今、オンラインはそこまで多くない1人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価普通色々な分野を幅広く学べるので自分が何に興味があるのかを在学中に探求するのにはとても良いと思う。ラボでは総文生しか利用できない施設が使えます
講義・授業良いラボやゼミの授業が総文らしくて、とても面白い授業が多い。自分の学びたい科目を選択して取ることができる
研究室・ゼミ普通2年からゼミとラボが始まり、多種多様な分野を学ぶことができ、クリエイティブな活動ができる
就職・進学普通まだあまり利用したことはないが、学科の就職先はメディアや不動産が多い印象である
アクセス・立地良い最寄駅は表参道もしくは渋谷駅で、学校周りの充実度は非常に高い
施設・設備普通24年度に新しく図書館ができる為自分達は利用できないが、他の校舎は古臭い感じも否めない。17号館はとても綺麗で利用しやすい
友人・恋愛普通体育会やサークルに所属していると友達がたくさんできる印象である
学生生活普通青祭やクリスマス礼拝など青学らしいイベントは色々あると思うので楽しめます
学科で学ぶ内容1年次は基礎として英語が週4ほどある。2年以降は選択科目が増えて、政策メディア、思想文化、建築など色々な分野から学びたいことを選択できる
志望動機まちづくりに興味があり、建築やメディアなど幅広く学びたいと思ったから
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。