私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通本当に教授によって変わりますが、良ければ授業は楽しく受けられます。
履修登録が面倒なのと、全学科共通の必修科目までもが抽選という点に不満があります。 -
講義・授業良い学内施設が充実しています。
新しく建てられた図書館はとても居心地が良く、使い勝手も良いです。
授業は教授によって当たり外れがありますが、外れの場合でも適度に参加して課題をこなせば単位は貰えます。
キリスト教系の大学ですが、クリスチャンである必要は無く、むしろほとんどの人が無神教です。1年と3年でキリスト教について学ぶ授業がありますが、そこを乗り越えれば都心に位置する過ごしやすい大学だと思います。 -
就職・進学良い進学実績は高い方だと思います。
サポートは自分から講義などに参加して行く形で得られます。 -
アクセス・立地良い渋谷という都心に位置するため、周辺で何でも揃います。
友人とランチや飲みに行くのに困りません。 -
施設・設備良い古い建物も多いですが、施設自体は綺麗で過ごしやすいです。
狭い土地に高い建物が並んでいて、エスカレーターの数が足りずに並ぶことがありますが、時間に余裕を持って行動すれば問題ありません。 -
友人・恋愛良い比較的自由席の授業が多く、グループワークをさせたがる教授が多い印象で、自然と同じ学科の人とは交流する機会があります。
学生生活良いイベントは文化祭くらいです。有志のサークルのステージが1日中開催されていますが、基本的に模擬店は飲食店だけなので数時間で飽きます。
学科で学ぶ内容教育とは何か、どのような教育が今日まで取られてきたかなど基礎から学べます。
志望動機教職を取りたくて志望しました。幼稚園教諭から高校教諭まで取れる点が魅力的だと思います。施設の充実度とリッチの良さも加味しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い語学に興味関心のある人は絶対に来るべき。非常に有意義な授業を聞ける。特に悪い噂もなく、教授も優しいので、勉強したいなら来たほうが良い。
講義・授業良い非常に有意義。教授も生徒もやる気がしっかりあるので、考えてる人はおすすめ。
就職・進学良い就活において世間一般的に青学は聞こえがいいと思う。サポートはかなり充実している。
アクセス・立地良い渋谷が近いので、電車には特に困ることがない。駅からはわりと遠いかな?
施設・設備普通新しいところはとても良いが、悪いところは悪い。図書館が綺麗なのでいつか行きたい。
友人・恋愛良いとにかくサークルに入れば恋愛はできる。青学ということもあり、キラキラしてる人が多い。
学生生活良い青山祭はめちゃめちゃ混む。だがその分とてもいい思い出になるのは間違いない。
学科で学ぶ内容日本文学についての歴史や在り方、更には語学について広く学べる。
志望動機もともと言語学に興味があり、高校の時に先生に勧められたから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い私はとても同じ学科の人たちも優しくてとても居心地がいいです勉強出来る場所も学食がとても美味しいですぜひきてみてください
講義・授業良い非常に先生たちのレベルも高く授業がわかりやすく楽しいですぜひみなさんにきてもらいたいです
研究室・ゼミ普通私は関心のあるところに行けたのですが教授も優しく丁寧に教えてくれます
就職・進学普通先輩たちもいい会社に就職していきとても憧れです私も頑張って行きたいです
アクセス・立地良い非常に駅からも近くて美味しい料理店もあるので立地はとてもいいです
施設・設備良い施設も利用しやすく使いやすいので私は週一ぐらいで使っています
友人・恋愛良いみんな私に親切にしてくれてとても和やかないい雰囲気の大学だと僕は思います
学生生活良い私はあまり目立つタイプではないんですが私でも楽しめてとても雰囲気がいいです
学科で学ぶ内容私は電気関連について学んでいたんですけどとても奥が深く楽しいです
志望動機私元々文系科目ができなかったので理系科目を頑張って目指しました
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いこの大学は頭がよく、この学校で勉強することによっていい仕事に就ける。自分の能力を活かした完璧な仕事を見つけられる
講義・授業良い講義の内容がよくわかる。先生の態度や関わりの良さが分かりますよ
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、医学、天文学、科学の約3個がよくわかる
就職・進学悪いサポートをしてくれる人がいない。学んだことを活かせる自信がない
アクセス・立地良い駅などから遠く、往復で一時間かかる。とても厳しいって。モテないって。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟はボロすぎて話にならない
友人・恋愛良い彼女が欲しすぎる。友人関係はまあまあで楽しく過ごせているよ。
学生生活良いイベントが多くクラスのつながりがめっちゃ増えている。仲良くできる
学科で学ぶ内容一年次は様々な教科を学び、自分が勉強したい教科を学べる。よく考えてからやってみる
就職先・進学先メーカー
いろんなものに挑戦して新しい自分を見つけていきたいですよね。 -
志望動機昔からこの教科の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、やった
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしっかりしたい思っている方にはおすすめです。ゼミでは興味のある分野を選んで勉強ができるのでとても楽しかったです。
講義・授業良い講義の種類が豊富だと思います。
幅広い講義から選べるので自分が興味のあるものを選んで受講しました。 -
就職・進学良い就職では大手企業を希望する人が私の周りでは多いと感じました。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。キャンパス内の学食をよく利用してました。
施設・設備良い特に不便に感じることはありませんでした。設備はそれなりに充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活も豊富なので所属すれば友達も増えると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。自分が興味のあるサークルに所属すれば大学生活がより楽しくなると思います。
学科で学ぶ内容一例をあげると、データサイエンスや日本経済論、経済学史なとがあります。
志望動機昔から経済に興味があり、もっと詳しく知りたいと思ったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授もよく周りの人がやしく助け合いをよくするとてもいい人の集まりであります。他の学部の人とも接することがありますがその方達もいい人です。
講義・授業良い教授などとてもいい人ばかりでサポートをめっちゃしてくれます。
研究室・ゼミ良い須賀三原キャンパスの研究室は充実していると良き聞きます。さらに渋谷キャンパスもいいです
就職・進学良いまだ大学一年生なのでいまいちわかりませんが、私の先輩はとても役に立ち、就職しやすかった。
アクセス・立地良い渋谷のど真ん中最寄りは表参道駅でありアクセス周辺立地最高だと思います。
施設・設備良い綺麗な校舎、施設も設備も全て揃っておりとても素晴らしい場所です。
友人・恋愛良いサークル入らないと友達できないは余りないですね。入る入らない関係なく友達はどこでもできます。
学生生活良いサークルは個人的にとても充実しております。アメフト部など仲間意識が強く楽しいです。
学科で学ぶ内容法律ですね。主に法学部で学びそうなことがおおく、何条など法律メインで人との接し方など
志望動機私は青山学院大学の校舎に憧れて志望しました。小さい頃からお父さんが弁護士であり同じ職を選びたいと思い学部を決めました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い英語に力を入れている印象です。英語をしっかりやりたい人にはおすすめの学科だと思います。
自分はやりたいことができて満足しています。 -
講義・授業良い明るくて雰囲気も良いです。やっぱり看板学部なだけあって第一志望の子が多いです。
就職・進学良いサポートも十分あり、進学実績もマーチにしてはいい方だと思います。
アクセス・立地良い渋谷なので最高です。空きコマにカフェに行ったりできて充実してます。
施設・設備良い割と綺麗だと思います。広さは都会の真ん中にあるのでまあまあかなって感じです。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、友達はすぐにできます。出会いは山ほどあります。
学生生活普通サークルはチャラいのから真面目なのまでさまざまです。チャラいのは本当にチャラいです。
学科で学ぶ内容国際的な視点からいろいろなことを学べます。やはり英語ができると強いなと感じます。
志望動機滑り止めです。マーチの中でも青山学院はイメージがよく、看板学部だったので選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い日本文学または、日本語・日本語教育に興味のある人は強くおすすめしたい。特に日本語教育の授業はすごく力を入れていて、3年生からコースを選択できる。
講義・授業良い自分が興味ある分野を深く学べていて、授業が楽しいから。特に日本語についての授業はおすすめ。
就職・進学良いまだ分からないから、なんとも言えないが、青山学院大学のブランドは使えるのでは?
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間という好立地。JRも東急線も東京メトロもと思っていて、どこからでも通いやすい。ただ駅からは15分ほど歩かなければならない。
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差が激しく、学部学科によって、メインで使う棟が何となく決まっていて、日文は空調設備が悪い11号棟をよく使います。ただ、17号棟や来春から使える新図書館はとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すればたくさんの友達ができます。人見知りの人ほどサークルに所属することを勧めます。
学生生活良い特に青山祭は好立地であることも相まって、たくさんの人で賑わいます。来年もし時間があったら訪れてみては。
学科で学ぶ内容まだ1年生で、この先のことはかけないが、1年生では日本文学や日本語教育の概論を幅広く学べる。
志望動機日本語教育に昔から興味があって、専門コースを選択できたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い大学で遊んで勉強もしたいって言う人におすすめな学科だと思います。施設は新しくジムもあるので放課後に通っている人もいます。
講義・授業良い学科独自の授業はとてもわかりやすく教授も優しいので質問すると丁寧に教えてくれます。授業はとても充実していて楽しいと感じることが多いと思います。
就職・進学良いほとんどが院に進み、工学系の企業に就職する人や医療系の企業に就職する人など様々で就活のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は淵野辺駅なので非常に遠くから来ている人も少なくないです。キャンパスが遠い理由で中退した人もいるみたいです。
施設・設備良い全てが新しくとても綺麗です。主に中心にあるB棟は青学内では一番綺麗で想像的な建物です。
友人・恋愛良いサークルなどの種類が豊富でどれも友達ができやすく楽しかったです。
学生生活悪いサガ祭を楽しみにしていたが渋谷の青祭に比べると縮小みたいな感じでとても寂しかったです。
学科で学ぶ内容主に力学を詳しく勉強します。高校では触れられなかった物理の本質に着目して授業を丁寧に行います。
志望動機将来は工学系の職に就きたかったのでこの学科を選びました。さらに力学は好きなのでもっと知識をつけたかったのも一つの志望理由です。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科と言うだけあって、1年の頃から少しづつではあるけど確かに色々な勉強をさせて貰える、また授業によっては経営学科の人以外とも関われるからそんなに深く考えなくても良さそう
講義・授業普通経営学部の授業は新しいことが学べるのでいいのですが、英語の授業などの語学の授業が上のクラスなのに高校レベルだったりします。
就職・進学良いまだ考えていないので分からないけど、就活サポートのために色々な配慮がされてるから多分いい感じ!
アクセス・立地良い行きやすい!でも歩いてる人がオシャレだったりして気後れはする…
施設・設備良い青山キャンパスに新しく図書館ができるらしいのでできたら文句なし!
友人・恋愛良い普通の学生だったら充実します、入学時に交友関係を広げるのを怠った私はなんかしませんでした…
学生生活良い飲みもOKな人なら天国だと思う!探せばまともなサークルもある!
学科で学ぶ内容1年次はまず経営学で必要になるような事の基礎事項を学ぶ感じ、だからそこまで応用的なことはしてないから安心出来る
志望動機将来お金持ちになれそうだったから、また正直第1志望ではなかったから明確な理由はなし、でもレベルは明らかにそんなに高くないから、入試の学力が平均に足りないと思う人も心配しなくていいと思う
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。