みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

並び替え
2054131-140件を表示
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育人間科学部教育学科の評価
      教育と心理に共通する4領域「臨床」「発達」「情報」「身体」を学ぶとともに、それぞれの分野における専門知識を修得できます。
      ICT活用教育演習室や心理学実験室といった特別教室・実験室を配備し、特色ある授業でより実践的で専門性の高い学びができているんじゃないかな、と思います。
      教授達の雰囲気などがとても良く、講義を楽しみながら受けることができます!ある教授は、講義を受ける私達に関心を持たせるような、興味をそそられるような話をしてくださるので、とてもいい印象を持っています!
    • 就職・進学
      まだ入学させてもらったばかりなので、説明が上手くできません…
      大学の周りにはお店なども多くしかも、駅も近いのでとてもいい環境だと思います!
      少し古いと思う所もあるかもしれませんが、私はその雰囲気が大好きです!
    • 友人・恋愛
      仲のいいグループなどでは、とてもいいキャンパスライフを送れていますが、グループがかなりはっきり分かれてしまっているのが欠点だと思います…
      自分に合うサークルが見つけやすく、種類も豊富なので、とても充実していると思います。イベントもたくさんあり、関われる機会が多いのでとてもいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      青山スタンダード科目、外国語科目、学科科目(必修科目)の学びを通して幅広い教養と教育学の理論と実践の基盤を培います。
      学科科目の選択必修科目の学びを通し、選択した5つの履修コースにおいて教育学の専門性を深めると共に、選択しない履修コースの科目と履修コース以外の科目の学びを通して教育学の専門性を多面的に身につけます。
      加えて、幼稚園、小学校、中学校、高等学校教諭及び司書教諭の教育職員免許、並びに司書、社会教育主事及び学芸員の各種資格の中から選択し、指定された青山スタンダード科目や学科科目などの科目を修得することにより、教員免許状や各種資格を取得することができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      とても雰囲気が良さそうで、説明会の時に1番印象に残ったからです。小学生みたいですいません

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部経営システム工学科の評価
      理工学部だが、会計学やプログラミングなど学部に問わず幅広い分野に触れることができるため魅力的な学科だと思う。
      様々な言語のプログラミングを学ぶことができて、かつ実践的に活用することができるようになる
    • 研究室・ゼミ
      3年次からの研究室は各研究室ごとに発表を行いながらディスカッションすることができるため、とてもためになる
    • 就職・進学
      進路や就活についての講義授業やアナウンスが少なく、何をすればいいか分からない状況にあるため
      悪い
      都内にあるが、理工学部は相模原ととても離れた場所にあるためアクセスしづらい
      設備はとても綺麗だが、ノートパソコンを席で使えるようにコードを設置してほしい
    • 友人・恋愛
      あまり友達はできない。違うキャンパスのサークルに所属しているため、学科の先輩も少ない
      学内のサークルはとても充実していて、文化祭などでの発表がとくに印象的
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学部内の必修科目が多く、2年次から専門分野に触れていく。3年次に研究室に配属され専門分野についての論文を作成する。
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      物事の作業効率化についてとても興味があったため。プログラミングも手厚く学べる学科。
    オンライン授業の実施。講義授業からゼミや卒論関係は対面授業の実施あり。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      1年生の間は、学部共通の英語の授業や大学共通の青山スタンダードが占める割合が比較的高いので、学科に限った評価はなかなか難しいです。ですが、1年生から経済学や国際金融論、国際貿易論に触れられるというのは、とても良いと思います。
      まず1,2年生の間は英語の必修科目が多く、週に4限分の英語の授業が受けられます。その英語の授業もレベルが高く、全部の英語科目を合わせるとリーディング、リスニング、ライティング、スピーキングスキル全て鍛えられるような有意義なものです。しかも20人位の少人数クラスで受けられます。私はこの学部では一番英語教育に満足しています。
    • 就職・進学
      この学部には任意で入室できる指導室というものがあり、外交国際関係とジャーナリズム関係それぞれへの就職を目指す学生が集まって指導を受けながらアカデミック活動をしています。これらは就職のサポートになっているのではないかと思います。
      青学は渋谷駅と表参道駅の間という、最高の場所にあります。空きコマ暇であれば、少し遊びに行くということは容易にできるので、この点は青学は最高なのではないかと思います。
      15,16,17号館はとても綺麗で新しいですが、それ以外は少し古いかもしれません。ただ、どこも清潔感はあります。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば、友達ができます。またこの学部の英語のクラスは少人数なので、そこで友達を作っている人もいます。少人数の英語クラスでは友達が作りやすいかと思います。
      私は大学組織直属のサークルにしか入ったことがないのてすが、そのようなサークルはちゃんとその活動に打ち込めるのでとても楽しいです。ただ噂では活動よりも飲み会を重視している所もあるらしいので、サークル活動に打ち込みたい人は、大学組織直属であったり、結果がちゃんと出ている団体をお薦めします。
    • 学科で学ぶ内容
      学科に限った科目では、1年前期は経済学入門、後期は国際経済学入門というのがあります。経済学入門はマクロとミクロ、国際経済学入門は国際金融論と国際貿易論です。
      5 : 5
    • 志望動機
      まず私は英語はこの世界を生きていくためには必要不可欠だと思ったので、英語をもっと使えるものにしたくて英語教育がしっかりしている国際系の学部を選びました。また私は文系ですが少し数学が好きだったので、数学を使う国際経済学科を選びました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部情報テクノロジー学科の評価
      IT系と言っても様々な分野があるが2.3年で専門的な授業があるためそこで学ぶことができるため選択肢が増える。昼時のWi-fiが弱い
      1年の時は数学など幅広くやるが2年になってから専門的な勉強になり、3年から研究室の体験を行うことができる
    • 研究室・ゼミ
      3年から前期後期1つずつ研究室に所属し体験を行う(輪講)研究室に所属すると勉強会があり、考えたことを言い合う
    • 就職・進学
      青山の理系ということで比較的いい就職先が多い。所属する研究室によって就職しやすい企業がある。
      最寄駅はjr横浜線の淵野辺駅。駅から1番遠い教室だと15分程度かかる。特別栄えてる駅でないため学生は町田まで行き遊ぶことが多い
      比較的新しい校舎のため全体的に綺麗である。自由に使えるパソコンも多くあるため課題が進む
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると友人恋人等できるが、サークル無所属だとなかなか広がりにくい。しかし、授業によっては他学科の人と関わる機会があるためサークルに入らなくてもそこそこ友人はできる
      サークルは多いが多くのサークルが青山キャンパスと合同である。相模原祭は授業が休みにならないが、青山祭は両キャンパス休講になる
    • 学科で学ぶ内容
      基本的にはプログラミングを学ぶ。ロボットについてや日常のPCの動作を学ぶ。数学を使うことが多い
      7 : 3
    • 志望動機
      IT分野に興味があったから。魅力的な教授も多いし、似たような分野でも教授ごとに特化しているものが違うため選択肢が多い

2019年07月投稿
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      国際的な人格形成 語学を生かし 短期間ですが留学もさせてもらえます 語学を磨くとともに海外の同年代との交流も大変楽しく思いました
      総合的な学習ができて 将来の進路の幅も広くなる 語学を生かし国際的な仕事にもつけると思います
    • 研究室・ゼミ
      語学を生かして国際的な仕事にもつける また 専門的なゼミも大変ユニークで楽しい
    • 就職・進学
      諸先輩方や教授、OG.OBの縦の繋がりか強く大変心強く感じます
      最寄り駅から数分でたどり着くことが出来て 周辺の設備や飲食店など充実しています
      学校周辺が都会的な事もあり新しい設備や施設は他校に無いと思う
    • 友人・恋愛
      学校自体がブランド化しておりそれに伴う人格の方が多いと思います
      都会的で様々なサークルが存在し人間関係も大変よく充実していると思う
    • 学科で学ぶ内容
      一年二年は一般的な学習やゼミを受講で単位を、とります3年は授業のコマ数も少なく 就職の準備期間といったところでしょうか
      4 : 6
      未定です
    • 志望動機
      都会的で青学ブランドが好きだったので親と相談した結果青学に入学させて頂きました

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      真面目で明るくて向上心のある学生が多い。帰国生が多く、留学志向や国際的なことを多く学べる。授業もとても充実していて、就職も実績がいい。ただ授業は他学部に比べかなり大変で忙しく、授業内容も難しく必修も多い。青学特有の雰囲気が合う人と合わない人の差が大きい。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が比較的多く、内容も充実している。
    • 就職・進学
      期待しているほどはないが、比較的手厚くサポートはしてくれると思う。
      青山キャンパスは渋谷にあるため、たくさんの施設や飲食店が充実している。
      新しい施設と老朽化の激しい施設との差が大きく、人口密度が高く窮屈ではある。
    • 友人・恋愛
      学部内で友達が多い人や、サークルの人間関係を重視している人もいて、人それぞれである。明るい人が多いので大人しい人には少しつらいかもしれない。
      サークルは種類も多く、自分の性格に会うところが見つかりやすい。学園祭も充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修が多い。二年次から各コースに分かれ、三年次ごろから専門内容を学べる。他学部より必須や英語、第二外国語の授業がかなり多い。
      4 : 6
      決まっていない
    • 志望動機
      英語力を向上させたかったのと、将来国際的な分野に携わりたくて志望した。

• 男性在校生
    2018年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部経営システム工学科の評価
      数学、生産管理、機械学習、プログラミング、経営管理、認知心理学など文理の枠を超えてかなり幅広い内容を学べるので自分の興味のある内容とそうでない内容がわかり、自分の適性を知れるという点では魅力的である。しかし、基本的に広く浅く学ぶので興味を持った内容について深く学ぶには苦労する。
      単位は取得しやすいが意識の低い人が多く割と留年をする人が多い。
      悪い
      日本語でやってもよくわからないような内容を英語で講義する授業がいくつかあり、誰も得をしない。
      指導については先生によって様々ではあり、ほとんどの先生は親身になってくれるが、わかりにくい授業をするくせにめちゃくちゃテストを難しくしてくる人もいる。
    • 研究室・ゼミ
      3年次から研究室配属が決まる。研究室によって忙しさや扱うテーマの難易度、教授のやる気にばらつきがあり一概には言えないが、比較的に理系の他学科よりは緩いような気がする。同じ研究室になって初めて話す人もできるので友達が増えます。
      悪い
      JR横浜線淵野辺駅から徒歩で約12分程度。
      アクセスは良くないが一人暮らしの人にとってはかなり住みやすい。2駅隣の町田に行けば基本的に何でもある。横浜も電車1本で行けて渋谷へは乗り換え1回でいける。ただし、本数はあまり多くはないので注意。
      綺麗の一言に尽きる。
    • 友人・恋愛
      学外かサークルで出会った他学部の人と付き合う人が多いです。
      女子は少ないですが、すごくかわいい子もいます。男子はびっくりするほどイケメン揃いですが内面が良くない人ばかりです。男女仲は普通って感じ。個性的で面白く優しい人ばかりなので友人関係には困りません。
      サークルは多種多様で加入してる人は皆すごく楽しそうです。
      青山祭にはほぼ全員行くが、相模原祭はサークルで出店をする人以外行かないし行く価値もない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では役に立たない教養科目ばかりを学び、2.3年次は専門科目を中心に学び、4年次は研究室ごとのテーマに沿って卒研をします。
      国立の大学院

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命科学科の評価
      自分の好きな分野を専門的に学べるので学習内容はとても興味深く楽しいです。実験も充実していて幅広く対応しています。
      それぞれの分野で専門の先生が授業を行うため、より深い授業内容で深く学ぶことができます。自分の興味のある事を色んな角度から見つけることができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は幅広く沢山あります。自分はまだ未配属ではありますが、多くの選択肢のなかから自分の興味のある研究室を選ぶことができるので充実しています。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスはありますが、任意の出席なので自由です。就職のサポートは研究室の先生も親身になって協力してくれるので、心強いです。
      悪い
      立地は各停しか止まらないので不便ではあります。まわりも学生が集まれるようなお店はあまりありません。でも星空が綺麗ではあります。
      キャンパスは広く、綺麗でのびのびとできます。立地こそはイマイチですが、大学構内で瓶詰め状態になることもなくのんびりできます。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属することが大事だと思います。他キャンパス、他学部の生徒と関わる機会になるので、出会いも増えるし楽しいと思います。
      サークル活動は大学生活の思い出の中心になると思います。どのサークルに入っても楽しいと思います。沢山あるのでゆっくり選んだらいいと思います。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      将来外資系や外交官を目指している人は、そういうネットワークがあるので良いかと思います。ただ講義で本格的に国際政治等を深く勉強できるのが3年生からになるのでそれまでが非常に退屈です。また1限必修がとにかく多いのでだんだん辛くなってくると思います。
      面白いものは面白いです。ただ大学講義特有の先生がレジュメを配って一方的に話し続ける授業ばかりを取るとつまらないので、各学期1,2つはディスカッションやプレゼンのある授業を取った方が有意義かもしれません。
      JRは渋谷駅、地下鉄は表参道駅と立地は素晴らしいです。
      ただ、渋谷駅から学校まで坂です。
      綺麗なところは綺麗ですが、これほんとに青学…?というボロい場所もちらほらあります…。それとキャンパス統合されたせいで特に学食、17号館(一番大きな建物)の人口密度が半端じゃないので移動が大変です。
    • 学科で学ぶ内容
      2年で安全保障とグローバルガバナンスコースに分かれますが、それまでは国際政治の基礎的な概論を学びます。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      渋谷の真ん中で毎日とても楽しいです!
      楽しみながらもしっかりと学べて、素敵なキャンパスライフを送ることができると思います。
      周辺環境は最高です。美味しいものやかわいい雑貨がたくさんあり、大学に必要なものもなんでも揃います。渋谷なのでアクセスもよく、通学が楽なぶんしっかりと休むこともできます。
    • 友人・恋愛
      友人はたくさんでき、毎日とてもたのしいです。恋愛は自分次第ですが出会いが多い分できるとおもいます。しかし、サークルや部活に所属していないとなかなか友達ができず、孤立してしまう可能性もあります。また、サークルに所属していても合う人がいないこともあります。サークル選びの際、自分に合う友達がいるかどうか、も重要なファクターになると思います。
      サークルはたくさんあります。入るサークルによって大学生活が決まると言っても過言ではありません。中には少し飲み会が激しいサークルもあるので、しっかりといろいろな先輩の意見を聞いて、自分に合ったサークルを選びましょう!

投稿者ID:371971

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学