みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 社会情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2015年度入学
幅広い学習をのびのびできる!
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い淵野辺駅というアクセスは良くないが、
キャンパスの綺麗さや授業の幅広さ、友人関係がとても良く4年間通って良かったと感じる。
講義・授業良い人間・情報・社会の3つのコースに分かれた授業が受けられ、
人間は心理学系、情報はプログラミング、社会は経済学や統計学などをそれぞれ学ぶことができる。
また、2年次に3つのうち2つを選択したコースに分かれて、それぞれの分野を特に学習することができる。
幅広い学習をすることができる。
文系・理系問わない学習のため、
就活ではどちらの文系・理系どちらの職種も受けることができる。
キャンパスも比較的新しく、食堂も広くて綺麗なため
良いキャンパスライフを送ることができる。 -
就職・進学良い就活時期に、学校に各企業が集まって、会社説明をしてもらえる会がある。
また、学校推薦で就職することができ、推薦では大手企業もかなり多い。
周りでも大手企業に就職した友人が多い。
また、OBに連絡することもでき、OB訪問なども比較的やりやすい。 -
アクセス・立地普通JR横浜線の淵野辺駅から徒歩5分程度。
淵野辺駅のアクセスはあまり良くないが、
まわりは住宅街で、小学校などもあり治安が良い。
また、家賃も都内と比べて安いため、
地方出身の学生は一人暮らしがしやすい。 -
施設・設備良い教室に備え付けのパソコンがあり、授業では1人1台ずつ使用することができる。
また、授業の空き時間などにも使用でき、
他の人が使っていて、空いているパソコンがないという状態は4年間で1度もなかった。
相模原キャンパスには教室や食堂、体育館、グラウンドがあり、比較的新しいため綺麗。 -
友人・恋愛良いサークル活動が活発で、他の学部の先輩、後輩含めて友人関係を構築できる。
就活や授業のアドバイスもしてもらえる。
サークル内での恋愛も多かった。 -
学生生活良い相模原キャンパス、青山キャンパスどちらも学祭を行っている。サークルに所属している学生はサークルで出店を出すところが多く、1年の中でも大きなイベントとなる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を中心に経済学、プログラミング、統計学、第二外国語、英語など幅広い分野を学習する。
2年次以降は主に選択科目となり、自分の得意や学習したいコースを選択し、そのコースの科目を履修する。
体育なども選択することができる。 -
志望動機幅広い学習ができることに魅力を感じた。
また、青山学院大学というネームバリューも就活などで役に立つと感じたため。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット