みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
子どもがすきな優しい人!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い同じ目標をもつ友だちが多く、相談もしやすく、友だちと切磋琢磨しながら学ぶことができる。教育学科であることから、根が優しく親しみやすい子が多い。
講義・授業普通三年生が忙しい。1・2年生は、一般教養と教育学について学ぶが、三年生になって初めてコースにわかれ、幼稚園、小学校、中高英語or社会or国語にわかれる。1・2年次は先生の経験がない教授の話が多く、学問としての教育という感じで、3年次から専門的な内容でおもしろくなる。しかし、専門科目をほとんどの人が三年次にとることになるので、忙しい。
研究室・ゼミ普通三年からゼミが始まる。ゼミによって、模擬授業をひたすらやったり、文献を調べたり、とやることは様々。ゼミは希望をとるが、面接はなく、紙に志望動機を書くだけ。
就職・進学良い大学として、教員採用試験の講座はないが、先生が個人的に面接・論文など二次試験の対策をしてくださっている。また、卒業生が土日に面接・論文対策の講座もひらいている。教職に就く人は毎年3割程度で、民間企業に就職する人の方が多い。
アクセス・立地良い渋谷と表参道から近く、おしゃれなランチをする場所がたくさんある。都会の中にありつつも、緑豊かで意外と静かで落ち着くキャンパス。
施設・設備普通きれいな棟とそうでない棟がある。
友人・恋愛良いどの学科も、英語のクラスなど少人数のクラスがあるので、そのメンバーと親しい。あとは、サークルでのつながりが大きい。サークル内恋愛も多い。
学科で学ぶ内容1・2年次は一般教養や英語や第二外国語や、教育学について、3年次はコースにわかれ、幼稚園、小学校、中高のそれぞれ専門科目に分かれて学ぶ。3年次は、教職をとるかとらないかで大きく変わる。免許をとらなくても卒業はできるし、複数とることもできる。