みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 社会情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2009年度入学
行動次第で自分の可能性が大きく広がる環境
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良いいろんな経験がしたい人にはとてもいい大学だと思います。既に自分で起業をしてる人や学校内外で人脈を広げている人がたくさんいるので自分の行動次第ではこれからの人生を左右することができるような充実した学生生活を送ることができると思います。また、充実した学生生活は就職活動での自己アピールで活かすことができます。
講義・授業良い必須科目には他学部の人も受ける授業があり、自分の学部とは違う分野も学ぶことができます。選択科目では様々な科目があるため選択肢が多いので幅広い知識を得ることができます。
アクセス・立地良い東京都の青山と神奈川県の相模原にキャンパスがあります。理系学部と社会情報学部は4年間相模原キャンパスで、 文系科目は4年間青山キャンパスで学びます。相模原キャンパスは田舎にあるため都会っ子には物足りないかもしれませんが静かな雰囲気が好きな人には良い環境だと思います。青山キャンパスは都心にあるため授業が始める前や授業がない時間、授業が終わった後に食事に行ったり遊びに行くことができますし、ショッピングもできます。どちらのキャンパスも駅から近いので交通は便利です。
施設・設備良い相模原キャンパスは広い上に古くないキャンパスなので綺麗です。田舎にありますがキャンパスの良い点は広い図書館と学食です。学食はとても広く、明るいので常に誰かが授業がない時間などに居ます。軽音サークルがギターを弾いたりしていることもあります。青山キャンパスは相模原キャンパス程は広くありませんが、歴史を感じるキャンパスです。
友人・恋愛普通自分で起業をしている人や人脈がとても広い人、他の大学の人とサークルを作るなど学校外で活躍している人が多かったです。個性的な人は少なかったのですが、その分いろんな人と友達になれると思います。
部活・サークル良い部活はとても活発です。近年ではマラソンが一番有名だと思います。サークル活動は活発なサークルもあるのですが活発ではないために無くなってしまうサークルもあります。しかし、サークルの数が多く多種多様なので選択肢は多いと思います。
学科で学ぶ内容社会学もIT系も学ぶことができます。
就職先・進学先医療機器の輸入会社
就職先・進学先を選んだ理由運よく内定をもらえたから
志望動機センター試験で良い得点が出たので先生がこの大学を薦めてきて、良い得点が取れた科目で選考してもらえる学科だったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか青学より低いレベルの他大学の赤本を2年分とセンター試験の過去問を2、3個解きました。