みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
結局学科の友達より学科外の友達
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪い正直地味な人が多かったりアニヲタが多い印象です。レポート課題も大変。きらきらした学校生活を送りたい人にはあんまり合わないと思う。
講義・授業良い一般に想像される心理学はメンタリストなどですが、大学で学ぶものはそうでないものが多いです。細かく分かれば数えきれないほどに心理学は別れます。実践的なもの、AIや、社会心理学など、さまざまですがどれも面白いと思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まってないのでなんとも言えませんがどのゼミも充実していると思います。
就職・進学悪い就職についてのサポートはあまり良くないです。自分から情報集めをするなど1年のうちから自分で動いた方が良いと思います。
アクセス・立地良いとにかく立地がいいです。学校帰りも空きコマにも遊びに困ることはないと思います。
施設・設備良いキャンパスが小さいので心理学の研究室も小さいですが別に不便はありません。
友人・恋愛良いみんな明るくて楽しい人です!充実した学校生活を送りたい人にはおすすめです。
学生生活良い入るサークルによると思うけど、基本サークルの友達といることが多くなると思う。
学科で学ぶ内容一年次では心理とはどんなもの?を具体的に学んで、2年から資格を取るコースとそうでないコースに分かれます。二年次からは専門的な心理を学び、取れる授業も沢山ありますが、一年ではほぼ取れる授業ない。だから一年では他学科の授業を取らないとやってけないよん^ - ^
志望動機もともと臨床的な心理学に興味があったから。けっこう難しいし、適当にどこでもいいと思ってる人にはお勧めしないです。