みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
理工学部 口コミ
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強するのは不安だったのですが、正直分かりやすく、所属学科はとてもいいです。また多々な面で充実しているため楽しい大学生活を送れると思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が充実しています。
理工学部では建築系についてとても役立つことを学べることができます。
この大学を選んで後悔することは無いと思います。 -
就職・進学良い学科の就職率は高い方なのでとても安心して就職しやすいです
しかし、就活のサポートはあまり良かったとは言えないです。 -
アクセス・立地良いとても環境が整っていて、周辺にコンビニや飲食店があるため、不自由なく過ごしやすいです。
施設・設備良いとても充実していて自習ができる場所も設置されていてとてもいいです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するととてもワイワイできる人たちがいて楽しいです。恋愛関係はちょっとわからないです。
学生生活良いサークルは種類が豊富で文化祭などが楽しめるためとても充実していると言えると思います
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを主に勉強します。
必修科目は自分があまり興味のない分野に割り振られる可能性は充分にあるのでそこは気をつけてください。
志望動機昔から情報系の分野に興味があり、知識をより深め、将来に役立てるようになれる大学を探していて、母の母校だったため入学しようと決意しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科で、充実した学校生活を送ることができます。また、教授も著名な方が多いため、安心感があります。
講義・授業良い授業がすごくわかりやすい。先生たちの教え方も丁寧で工夫を感じる。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、ないところがあるけれど、基本は積極的。でも説明会には参加したほうが良いかと。
就職・進学良い進学実績はそこそこいいほうだと思います。ですが確実ではないので注意
アクセス・立地良い環境はいいほうだと思います。治安もいいので安心して一人暮らしができました
施設・設備良い所々老朽化しているけれど基本外見はきれいです。教室が特にきれいです
友人・恋愛良い友人は作りやすいし、校内恋愛してる人も多くいるので充実していると思います
学生生活良いサークルの種類が多いので自分にあったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容ほぼ運です。自分の直感で決めるので入ってから合わないことも多々あると思います。
志望動機親に勧められたからというのが一番の理由ですが、人気だったこともあり、入学したいと思いました。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:852087 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べてとても良かったです。
雰囲気も良かったです
ただ女子が少ないですので、そこは注意を -
講義・授業良いとても丁寧な講義で分かりやすかった
雰囲気も良く行くのが楽しみだった -
就職・進学良い就職実績も大変良くて、サポートも充実しているので安心して出来た
アクセス・立地良い東京ということもあり、講義の間の暇な時間を潰すのにはうってつけでした
施設・設備良い設備はとてもしっかりしていました。
不便に感じたことはありません。 -
友人・恋愛良い友達は良い方ばかりで、卒業しても関係は残ってます
恋愛は知りません -
学生生活良い今はコロナ禍で大変かと思いますが、自分の時は充実していました
学科で学ぶ内容情報テクノロジーについて。
1年では基礎を学び、その後応用に向かいます -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系事業 -
志望動機高校生から情報系に興味があり、情報系の大学の学部に入りたいと思っていたから
投稿者ID:820797 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います先生方や仲間もとても優しくさまざまなことを教えてくださります
講義・授業普通とても楽しく学べました先生方もとても真摯で素晴らしかったです
講義内容の復習は必ずするべきだと思いました。 -
研究室・ゼミ良いぜみでの演習はとても良かったです。分からないことを分かるように変えることでその後にも役立ったと思います
就職・進学良いサポートもとても手厚く、学科の就職もしやすいと思いました。
進学実績も悪くはないと思います。 -
アクセス・立地悪いわたしは遠くから通学しているのですこしアクセスは不便です。ですが近くにお住みの方は環境も良さそうなのでとてもいいと思います。
施設・設備良い新しい施設がたくさんありとても充実しています
みんなが綺麗につかっているので内装も綺麗です -
友人・恋愛普通わたしはあまり社交的なタイプではありませんがどの方も優しく話しかけてくださり、友人関係は良好だといえるでしょう
学生生活普通コロナ影響で制限が多少あったり変更もありますがサークルやイベントは充実していると思います
学科で学ぶ内容とにかくたくさんのものを学びます笑、あまり覚えていないんですけど
とても楽しかったです笑 -
まだわかりませんでも自分のやりたいことを精一杯したいです!! -
志望動機幼い頃から、正確に言うと小学2年生からとにかく数学がすきでした。
感染症対策としてやっていること消毒は必須。密は避けるなどといった基本的やところを気をつけていると思います投稿者ID:820589 -
2022年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通入ることは簡単かもしれないが、入った後が大変なのが物数と化生な気がする。本当に学びたい気持ちがあるなら良いと思う。
講義・授業普通先生のレベルが高い。
授業に関してはピンからキリで、レベルが高い生徒に合わせて授業してる先生も多。 -
就職・進学普通授業中に進学先に関する質問やアンケートをとっている、または困っている生徒に関して相談を受けつけている先生がいる。
サポートは豊富な気がする -
アクセス・立地普通相模原キャンパスにおいては、田舎すぎる。
渋谷キャンパスは周りが充実しているので、放課後の時間も有意義に過ごせるし、バイトなども豊富にあると思う。 -
施設・設備普通相模原キャンパスはとにかく綺麗、そして広い。
施設もとても新しいものなので、快適に過ごせると思う。 -
友人・恋愛普通女子男子共に、顔面偏差値においては、レベルが高いとおもう。
しかし遊んでる人も多くいるので危険 -
学生生活普通サークルはたくさんあり、自分がやりたいことを選べるとおもう。
学科で学ぶ内容一年次は、理工学部全体で受ける授業がおおく、二年次からは、各学科の応用にむけての基礎を固める授業
志望動機理工学部の中でも入りやすいと感じた。
また、数学が好きだったため、基礎を固めていろいろな分野に応用させたいと当時は思っていた
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価普通同じ学科の人間同士で実験レポートがきついとは話していたが、医学部などと比較すればずいぶんヌルいとは今さらながら感じる。私が受けた学生実験のレポートは手書きであった。はじめはキツかったが次第に下書きせずとも頭の中で文章を起こしてから書くことができるようになり、文章力の向上に寄与してくれたと実感している。
講義・授業普通やる気のない学生が出席のために教室に居、そのせいで雑音が気になるので講義の質が落ちてしまう。講義内容に興味のない学生を教室に入れない仕組みを整備して欲しかった。
研究室・ゼミ良い専門的に尖った教授が多く、目的を持って入学するのはおすすめ。ただ、興味のない学問として4年間向き合い続けるのはオススメしないので、大学名を目的にするなら他の学部が無難。
就職・進学悪い研究室にもよるだろうが、就活はしにくい。あまつさえ、学院内で実施される就活イベントは形だけのものであると感じた。
アクセス・立地悪い学問に集中できるという観点では優良。しかしながら本キャンパスとのアクセスが悪い上に相模原キャンパスの周りには設備が乏しい。
施設・設備良い竣工から20年程度ということもあり、充実度は高い。しかし空調が中央制御・昼休みには停止するので、かなり不快。教授がわざわざ設定温度の変更を願い出ない限りは夏場28℃設定を余儀なくされる。
友人・恋愛普通個人の努力次第。講義以外で学院内の交友を拡充したいのなら、「委員会」「部活」が適当。部室を持てるのがその2つのみ。サークルは(物理的な)居場所がなく苦労する。
学生生活普通いたって普通。学祭がキャンパスごとに存在。青山祭と相模原祭。どちらも週末を使うので賑わいはよい。
学科で学ぶ内容1年生では学部共通の理系科目、キリスト教概論。2年生では学科科目、キリスト教概論。3年生では学科科目。4年生では研究室(修得単位次第では学科科目も)
志望動機高校生時代に化学の成績がめきめきと伸び、自分が得意な分野なのだと認識したことが契機。生命系にも興味があったので複合的に学べる本学科を志望した。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い他の学部の授業を取ることもできるので、本当に自分に合ったカスタマイズが可能になっており、魅力的だと思います。
講義・授業良い自らどんなことを学びたいと言う人が成長できる学科であると感じる。理系でやりたいこともなくなんとなくだと、なあなあな学生生活になってしまう。
就職・進学良い早い時期から自らの将来の進路を考え、職業観や勤労観を醸成するために、1、2年生への支援活動にも力を入れている。
アクセス・立地良い青山キャンパスは、都心の立地を活かした学術研究や文化創造の情報発信型キャンパス
施設・設備良い常に最先端の教育環境づくりを続けているとおもう。トイレなども結構綺麗な方だと思います
友人・恋愛普通コロナの影響で人と会う機会は減ったと思うけど、サークル仲間との関わりは多い
学生生活良いコロナの影響で活動時間はかなり減ったと思うけど、しょうがないから、許せてる
学科で学ぶ内容共通科目として誰でもとれる選択科目にも文系理系問わないあらゆる分野の授業が自分の興味関心具合で自由に選べるところが一番満足できる点です
志望動機理数科目が単純に得意だからです。または、文系科目が苦手なので、
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通専攻内容が就活に直結しづらい。
しかし、それを重視しないのであれば教授や設備など整っており、
学びの制約は受けづらい。 -
講義・授業普通教授陣は旧帝国大学や有名海外大学出身者が多く、最先端の学問に触れる機会はある。
文系大学に付随した理系学部の様なイメージもあるが、その様な雰囲気はない。 -
研究室・ゼミ良い人数の多い学部では無いことに加え、研究室数も多いので少人数で学ぶことができる。また、各研究室には教授の他にも教員がおり、手厚い指導が受けられる。
就職・進学普通学部生の進学割合は、就職:進学=7:3程であるが、研究室ごとにばらつきはある。学部卒生は専攻分野を活かす就活をする事は少ない様に感じる。就職の際の教授からのコネクションなどは聞いたことがない。
アクセス・立地普通注意が必要である。キャンパスは表参道ではなく神奈川県相模原市。最寄駅は淵野辺駅で快速は停車しない。周囲は住宅街と山。しかし、電車で6分で町田に出ることができ、相模原キャンパス生はそちらで遊ぶ。
施設・設備良い理工系であるので実験設備は重要であるが、MARCHの中ではトップクラスの設備の様だ。また、キャンパス自体も新しく、各所清潔感がある。
友人・恋愛普通理系学部生は独特の雰囲気。最近では相模原キャンパスにも文系学部ができたが、文系と理系の学生が接する機会は部活やサークルに所属しなければ一切ない。学科の雰囲気が苦手と感じれば、積極的に他学科生の多い部活動に参加し雰囲気の合うコミュニティをできるだけ早く見つけるべき。
学科内に女性は少ない。 -
学生生活普通授業数の多い学科ではあるが、部活やサークルに所属している学生が多い。大学全体でのイベントは他大学並。
学科で学ぶ内容1年次は物理・数学を中心に大学理系科目に慣れる。
2年次に物理、数学どちらを専攻するか決定し、それぞれある程度専門性を高めてゆき、4年次から研究室配属。
志望動機高校の教科で、1番興味のあった物理を専攻したく思い、志望した。
就職先・進学先金融・保険
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部の評価-
総合評価良い勉強に集中したいなら最高です。また、先生方も厳しすぎず優しすぎないので良いペースで頑張れます。是非来てくださいね。
講義・授業良い先生方がとてもよい。また、真面目な人が多く勉強に集中できます。
授業でうるさくしたりとか勉強しない系の人はいません。 -
就職・進学悪い普通です。困って訪ねれば色々助けてくれます。まあそもそも大学生の就活って自分で積極的にやるものですよね。
アクセス・立地普通治安は大変良いです。また遊ぶところもないので勉強に専念できます。だけど田舎なのが困ります。
施設・設備普通青学全体として理系に力を入れてないので微妙ですね。なので私は院から違う大学に行きます。
友人・恋愛普通不真面目な人や非常識な人はこの学科にはいません。
ただ、文系学部は何をしに大学に来てるんだらうと思う人がたまにいます。 -
学生生活悪い相模原キャンパスは特に盛り上がってないですね。青山キャンパスは盛り上がってます。
学科で学ぶ内容物理。宇宙物理、生物物理、固体物理、熱力学、電磁気学、力学、統計力学など。
志望動機センター試験で物理の配点が高かったから。また、文系科目を使わなくて入れたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価普通じぶんの知りたいことなどを的確に教えてくれる
のでわかりやすい。わからないところも先生が優しく教えてくれて理解がしやすい
講義・授業良い授業がわかりやすい
先生が優しいわからないところも的確に教えてくれる -
就職・進学良い学んだことを生かした職業につく人が多く役に立っているからいいとおもう
アクセス・立地良いゴミなどがあまりなくきれいで落ち着いた雰囲気なのでとてもいい
施設・設備普通充実していて楽しいきれいでいいが老朽化しているたてものもある
友人・恋愛悪いあまりなかがよくない付き合っている人も別れてしまう人がいる。
学生生活良いサークルの種類が多くじぶんにあったものをえらべるのでいいとおもう
学科で学ぶ内容一年次はとても多い種類の分野を学び勉強したい分野をえらべる。
志望動機理系が好きで理系の評価が高く元々学力がたかいというりゆうで志望した
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。