みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 理工学部 >> 機械創造工学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
理工学部 機械創造工学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い他のMARCHの大学より勉学に関しては忙しくなると思います。1年次こそ学部共通の科目は多いですが、2年.3年からは専門分野の科目の比重が大きくなり、しっかり勉強しないと成績はついてきません。ただし、真面目に勉強すれば忙しいですが苦労はしないはずです。
講義・授業普通学科の専門科目では、最先端の技術というよりはその学問の基礎的な概念の理解を重点においています。4年生から始まる研究で発展した学問を学ぶ際、3年までにやった基礎が生きてくると思います。
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属され、コアタイムなどは研究室ごとに違いますが、基本的に10時?18時となっています。院生が多くいる研究室にいることもあり、院生から多くを教わることができるともいます。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分です。
施設・設備普通エアコンを省エネを理由に十分に入れてくれません。
学科で学ぶ内容材料力学、流体力学、機械力学、熱力学の4力学を中心に勉強し、その他関連分野を学びます。3年次に技術士第一次試験を半強制的に受けさせられ、ほとんどの人が受かります。私は受かったとき4力学がしっかり身についてると実感でき嬉しかったです。3年間で120単位取る必要があるので嫌でも色々な授業を受けます。
就職先・進学先内部進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い理工学部の中でも特に難しい学科の一つではないかと思います。人数は他の学科に比べると少なめで、やはり男子と比べて女子は少ないです。二年生では重要な学科の必修科目が前期後期にふたつずつあり、合わせて16単位分あります。それらはきちんと日々の小テストや勉強をしなければならない科目なので、自然と勉強癖がついたと思っています。同じ教授が複数の授業をもっているので、専門ではない講義の場合あまり熱意は感じられないこともありますが(笑)、全体的に教授達は熱心で授業もわかりやすいです。質問にも快く対応してくださいます。また大学院の先輩方が補助担任として配置されているので、かなり助かります。
講義・授業普通自分から積極的に教授達に交流を持ちに行かなければならないと思います。
アクセス・立地悪い青山キャンパスと違ってお昼ご飯はおしゃれなカフェでランチとかは不可能です。
施設・設備良いこれに関しては文句なし
学科で学ぶ内容一年時は数学や物理など理工学部の必修科目を学びます。学科科目は2年時から増えます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良いいい先生が多いと思う。男子が多めなので、男子校気分が味わえる部分もある。しっかり勉強できる良い環境だと思う。
講義・授業良い授業自体はそこまで難しいわけではないため、勉強することと、出席することさえできれば単位は取れる。
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属になる。面白いテーマが多くあり、また、先生方も良い方たちなので、しっかりと研究できる。
就職・進学良い就職支援課のようなものや、就職担当の先生からアドバイスをもらえたりするため、充実していると思う。
アクセス・立地悪い快速の止まらない駅であるため、けっこう不便。大学が複数あるのだから快速は止まるべき。
施設・設備普通綺麗な学校ではあるが、学校で使えるWi-Fiはわりとヘボ。もっとネット環境を整えて欲しい。
友人・恋愛悪いサークルに入ればウェイウェイ出来るところもあるが、そういったのが嫌いな人でも入れるサークルは多々。
学科で学ぶ内容基本的に機械の基礎的なこと。将来にも使える知識は学べると思う。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良いキャンパスはとても広くてとても綺麗です。
友人もたくさんできて華やかな大学生活が送れると思いますよ。 -
講義・授業良いさすが青山学院大学、先生は優秀な方が多く、講義を受けていて楽しいです。
研究室・ゼミ普通国公立大学に比べて人数が多い分、どうしても教授1人あたりの学生の人数が多くなってしまいます。
就職・進学良い卒業生の就職先として大手企業の名が多く挙がります。また、進学する卒業生も多いです。
アクセス・立地普通相模原キャンパスは電車で通学するには面倒になる人が多いかもしれませんが、周りは静かでとても良いです。
施設・設備良い学内はどこも綺麗ですし、不便な事も特にないです。とても良いです。
友人・恋愛良い友人はたくさんできます。恋愛は学科柄少ないと思いますが、文系学部のノリに対応できるならそういうサークルでエンジョイ出来ます。
学科で学ぶ内容1年次では同学部他学科と同じ授業を受けることが多いです。理工学部生として身につけておくべき基礎的なことを学びます。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い楽しい人は楽しい。楽しくない人は楽しくない。私は楽しかった。楽しくないことも当然あったが、楽しかったのである。
講義・授業普通他の大学の先生を知らないのでなんとも言えない。普通なのでは。
研究室・ゼミ普通生徒の数に対して研究室が少ない。つまりキツキツ。先生が可哀想。
就職・進学良いウェブシステムで就活支援されててなかなか良い。再就職の際も卒業後数年は使えるらしい。
アクセス・立地普通都会嫌いには住み心地が良い。都会好きには物足りない。田舎好きからすると田舎ではない。
施設・設備良い企業に就職してから思うと、大学って色々設備整ってたんだなーと思う。そんなレベル。
友人・恋愛普通よろしくやってるやつもいれば悲しい人生送るやつもいる。自分次第。
学科で学ぶ内容材料力学、機械力学、熱力学、流体力学を基本にした学問を主に学ぶ。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い専門的な授業が多い学科です。
力学を学びたい方は是非行ってみてください。
キャンパスは広いし綺麗ですし、それを活かして授業も外でやるものまであります。
難点としては電車がとても混むのと、男性ばかりなことでしょうか。 -
講義・授業良い力学を主に行う学科であり、いくつもの種類の力学の授業があるが
それぞれ工夫を凝らした授業を行ってくれていた。 -
就職・進学普通大学自体にネームバリューがあるので、自分の力でどうにか出来てしまった印象です。
専門の道へ進む方はサポートを受けてみるのもいいと思います -
アクセス・立地普通周辺の家賃はそんなに高くないので一人暮らしはしやすいです。
電車通学の場合はかなりの満員を覚悟してください。 -
施設・設備良いキャンパスが新しいのと広すぎて使ってないところがあるくらいなので過ごしやすいです。
友人・恋愛良いちゃんと理系文系が半々以上いるサークルをおすすめします。
正直キャンパスは男性だらけなので、サークルくらいでしか学内の出会いはありません。 -
学生生活良い自分はサークル活動もそれに伴う学祭などもかなり楽しめました。
積極的に参加することをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は基礎履修科目が多くあり
2年次からは熱力学や流体力学など専門的な授業が急に増えます
あとは自分が専攻していきたいものに絞って履修をしていきましょ -
志望動機特にないですが強いて言うなら理系の方が就職に強そうだったからです
就職先・進学先メーカー
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い大学で遊んで勉強もしたいって言う人におすすめな学科だと思います。施設は新しくジムもあるので放課後に通っている人もいます。
講義・授業良い学科独自の授業はとてもわかりやすく教授も優しいので質問すると丁寧に教えてくれます。授業はとても充実していて楽しいと感じることが多いと思います。
就職・進学良いほとんどが院に進み、工学系の企業に就職する人や医療系の企業に就職する人など様々で就活のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は淵野辺駅なので非常に遠くから来ている人も少なくないです。キャンパスが遠い理由で中退した人もいるみたいです。
施設・設備良い全てが新しくとても綺麗です。主に中心にあるB棟は青学内では一番綺麗で想像的な建物です。
友人・恋愛良いサークルなどの種類が豊富でどれも友達ができやすく楽しかったです。
学生生活悪いサガ祭を楽しみにしていたが渋谷の青祭に比べると縮小みたいな感じでとても寂しかったです。
学科で学ぶ内容主に力学を詳しく勉強します。高校では触れられなかった物理の本質に着目して授業を丁寧に行います。
志望動機将来は工学系の職に就きたかったのでこの学科を選びました。さらに力学は好きなのでもっと知識をつけたかったのも一つの志望理由です。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良いJAXAと共同研究を行ったり、他の大学や学科では出来ない経験ができる。研究費や設備が充実している。尊敬できる教授や先輩が多い。
講義・授業良い尊敬できる教授のわかりやすい講義で、とても満足している。非常勤講師にJAXAのはやぶさ2のプロジェクトマネージャがいるなど、教授の質が高い。
就職・進学良い院進の多い学科ではあるが、学科の就職担当の教授が様々な情報をくれる。相談した際のサポートも丁寧。
アクセス・立地良い駅から10分ほどで行きやすい。最寄り駅はご飯屋さんや居酒屋、カラオケなど最低限のお店は揃っている。電車で2駅行けば町田。町田駅はなんでも揃っているのでありがたい。
施設・設備良い高級な3Dプリンターがいくつもあったり、研究費もたくさん使わせてもらえるので、研究設備や材料に困ることはない。学校内に工場も設備されており、研究に使う金属などを加工することが出来る。
友人・恋愛良い他県から来る人も多いし、高校の偏差値もピンキリだったりして、色々な人が来るため、楽しい。面白い友人が多くいる。いじめなどは全くない。
学生生活良い掛け持ちしている人も多いため、行く頻度も自由で楽しい。メジャーなスポーツなら、本気で大会を目指すようなサークルから、初心者が多くイベントを大事にするサークルなど、選べる。
学科で学ぶ内容材料力学、熱力学、機械力学、流体力学を軸とする機械全般。1年生では数学物理化学情報など、他学科の基礎も必修で学ぶ。
志望動機宇宙工学に興味があり、物理が好きだったため。就職に困らないため。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い全体的に良い教員が揃っている。選択できる授業数も多く、研究内容に関しても面白いものが多かった。JAXAなどの研究機関、大手メーカーとの共同研究も実施しており、希望すれば携わることができる。
講義・授業良い授業内容は充実している。専門科目に至ってはむしろ多すぎるくらいある。学科科目以外にも興味がある科目があれば数単位は他学科の授業であっても卒業要件単位として認められる。
研究室・ゼミ良い通常4年次に研究室配属だが、希望者は2年次あるいは3年次から所属して研究をすることができる。
就職・進学良い私は学費の観点から他大学の大学院に進学したが、嫌な顔せずサポート、推薦状も書いてもらった。(これは指導教員によると思うが)
アクセス・立地普通淵野辺駅徒歩10分程度のところにある。数年前に駅と大学の間にスーパーマーケットができたので利便性は向上した。昼休みの前か後どちらか1コマ空いていれば町田まで出てお昼を食べることも可能。
施設・設備良い実験専用の建屋があるなど研究設備は充実している。教員の研究内容に依存する点もあるが機械科としては概ね揃っていると思われる。
友人・恋愛良い授業クラス、研究室、部活、サークルなど関係作りができる環境は多くある。サークルに所属していなくとも文系科目や英語は学科関係なく同じ授業を取るため他学部他学科との関係も作れる。
学生生活良い体育会部活、文化系部活、公認サークル、(非公認サークル)と多数の団体がある。
学科で学ぶ内容1年次は所謂教養科目が多く、そこまで専門的ではない。2年次は4力学と呼ばれる材料、熱、機械、流体と幅広く学ぶ。3年次はより興味がある分野についてより深く学び、4年次の研究に活かす。
就職先・進学先コンサルティング
東京工業大学大学院工学院機械系 -
志望動機流体、機械に興味があり、また実家からも近く通いやすかったため。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い学生生活もレベルの高い勉強もできるのは青学だけ!
さがキャンだとあまり青学感がないかな?と思いきや青キャンのサークルに入れば、青キャンの人と青キャンの彼女も作れて楽しい学生生活が送れます!
理工学部は学年が上がるごとに勉強が難しくなり国立にも負けないくらいの内容もやったりします!友達と協力してなんとか頑張っています! -
講義・授業普通専門科目の先生方はレベルが高いですが、教養科目の先生の中にはすごくつまらない先生もいます。
研究室・ゼミ良い三年後期に研究室決めのテストがあり色々な研究室に分かれます!
就職・進学良い機創は就職率がとても高いので自分の努力次第では一流企業にも行けると思います!
アクセス・立地普通キャンパスは横浜線の淵野辺駅というところにあり都心に出るには少し不便です。
施設・設備良い施設はどこも新しく綺麗なのでめっちゃ快適です!
友人・恋愛良いサークルに所属すると家族くらい仲の良い友達ができて楽しいと思います!
学生生活良い大学の中でもトップレベルの人気がある学祭はとても楽しいイベントです!
学科で学ぶ内容熱力学、材料力学、機械力学、流体力学、プログラミング(c言語)、製図
- 学科絞込
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。