みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  【募集停止】物理・数理学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

(2054)

理工学部 【募集停止】物理・数理学科 口コミ

★★★★☆ 3.88
学部絞込
4921-30件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      全ての点でレベルの高い大学だと思います。また沢山の友達が出来、充実した楽しい時間をすごしています、この大学で学ぶことができて本当に良かったと思っています。
      専門分野の先生の講義も充実しています。2年次からはカリキュラムの中から自分にあった講義を選択出来、実験室等の設備も高度のものです。
      理工学部の淵野辺キャンパスは駅前ですし、広い敷地に何もかもそろっています、渋谷キャンパスにも毎週行きます。
      キャンパスには教会もあり、立派なパイプオルガンが有、演奏を聴くことも出来ます、広い敷地には芝生が植えられており、非常にきれいです。
    • 友人・恋愛
      受験を勝ち抜いてきただけあって皆優秀です、いろんな人と出会え一生付き合える、沢山の友達を作ることが出来ました。
    • 部活・サークル
      部活では体育会系で今も頑張っています、大学に入って初めてしたスポーツでしたが、選んでよかったと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      物理も基礎から学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      高校時代からあこがれていました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく1年間一生懸命勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      一年次は物理系と数学系、どちらの講義も充実している。そのため、一年間じっくり講義を受けた上でコース選択ができる。
      講義だけでなく演習も充実している。演習ではわからないところなどを質問できるので、とても助かる。一年次は、学部共通の科目が多いので他学科との交流がある。
      悪い
      最寄駅である淵野辺駅から歩いて行ける距離に立地している。しかし淵野辺駅には各駅停車の電車しか停まらないため、少し不便さを感じる。
      清潔感のある校舎で、敷地は広い。校舎のいたるところに机と椅子が設置されており、自習や休憩が快適にできる環境である。
    • 友人・恋愛
      基本的には真面目な人が多い。宇宙物理に興味のある人が多い。女子が少ない。学科内カップルはあまりいない。
    • 部活・サークル
      昨年箱根駅伝で陸上部が優勝し、大変盛り上がった。相模原キャンパスのグラウンドでは野球部が練習している姿をよく見かける。
    • 学科で学ぶ内容
      物理、数学について基礎から学ぶことができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      宇宙物理に関する研究が多く行われているため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試個別学部日程の過去問をひたすら解いた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年09月投稿
    理工学部の評価
      のびのびと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。自由な校風も、学生の成長に繋がると思った。
      他では扱わないような踏み込んだ授業内容もあり、充実していた。
    • 就職・進学
      自分は工学系の企業に就職できた。サポートも積極的で助かった。
      横浜線淵野辺駅が最寄駅。寮や近くにコンビニもあり、生活には困らなかった。
      広い場所にあり、のびのびと生活ができた。施設も新しく、新鮮な気持ちで授業に向かえた。
    • 友人・恋愛
      自分はあまり友人は出来なかったが、気の合う友達を見つけられた。
      サークルは種類が多く選ぶのに困るくらいだった。イベントも多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で学びたいことを選べ、講師も充実していて様々な分野を伸ばせる。
    • 志望動機
      理学と工学が好きでその分野の企業に就職したいと思っていたから。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      図書館が本当に充実しています。ほとんどの調べ物は図書館ででき、レポートなど書く際には必須です。2年生から物理コースと数学コースに分かれますが、物理コースでは幅広い分野について学べます。
      幅広い分野の講義があり、充実している。教授も丁寧に教えてくれるので普通に講義を受けてれば単位も落としません。
      悪い
      学部4年ですが、院進することを前提に話される時があり、少し戸惑います。就活のサポートは、自分から申し込みをすれば受けられます。
      最寄りは横浜線の淵野辺駅です。学校の近くにはスーパーがあり、学生が多く利用しています。少し歩けばラーメン屋などがあります。
      図書館がかなり大きく、校舎も綺麗です。昼の食堂のWiFiの弱さが目立ちます。
    • 友人・恋愛
      友人は選んだ方がいいです。真面目な人と関わると自分の士気も高まります。なるべく多くの人と関わって、過去問などをもらうことをお勧めします。
      青山キャンパスに比べ、学祭は小規模です。クリスマス点灯式も小規模です。サークルには入っていません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では理工学部共通の科目が多く、理科全般について学びます。その時にレポートの書き方を教わります。二年生では物理の基礎を習います。三年では自分の興味がある分野について学べます。四年生で研究室に配属されます。
    • 志望動機
      物理をやっている時が楽しかったのでこの学科を志望しました。倍率もそこまで高くなかったので青学を受けました。
      メーカー
    ほとんどがオンライン授業で行われています。人によりますが、私は2020年度は1回も登校していません。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      キャンパスは相模原にあるのですがとても綺麗です。学科の雰囲気はいい意味で適当です。1年生が終わる頃に物理科学コースか数理コースか選ぶことになり、私は物理科学コースなので数理コースは少し分からないのですが、実験が週に1回あり、レポートを書きますがレポートに追われると言うよりはテストに追われる学科かなと思います。就職活動は講習料を別途に払わずに夜講習を開いてくれたり、相談窓口があってESや面接を見てもらえるなど手厚いと思います。
      1年生のうちは力学など少し高校で習っていない範囲もありますが大部分は復習なので少し物足りなさがあります。ですが、教養として化学実験やプログラミングやものづくり実験など他学科の実験もするので特に化学実験がすごく大変でした。2年生以降は自分の学科の専門科目が取れるので面白い反面大変ですが、演習の授業がある科目がありマスターの先輩や助教授に質問出来るので科目を理解する上ですごく助かります。4年生で研究室配属になるのですが、うちの学科では宇宙が有名で研究室によってはJAXAと共同でやっている所もあります。また、物理ですが生物系の実験室もあり、色々と選べるところが魅力かなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室配属されます。研究室は宇宙系の研究室と生物系とその他に分かれていて、理論系の研究室や実験系の研究室など種類が豊富です。研究室によって忙しさも違うので3年生の11月に行われる懇親会に出て研究室の雰囲気を聞くことがとても重要かなと思います。ちなみに懇親会は1年生の時も2年生の時もあり、無料で食べたり飲んだりすることが出来ます。
    • 就職・進学
      大学によっては就活の講習などは別途でお金が必要だったりするのですが、青学では講師の先生を招いているにも関わらずお金がいりません。また、相談窓口があり相談員さんが日替わりでESや面接練習を見てくださります(予約制です)。物理科学コースの就職先としては圧倒的にIT関係の会社や銀行に行く人が多いですがJRやANAなど輸送系の会社に就職する人もいます。大学の就職課の方が3年生が始まるくらいから就活について説明してくれるのでみんな就活の準備をしなきゃという意識があり、みんなで頑張ろうという雰囲気があります。
      悪い
      最寄駅は横浜線の淵野辺駅で徒歩10分ぐらいで着きます。やはり青山キャンパスに比べてしまうと圧倒的な田舎感があり、また遊ぶところもないので諦めて勉強するしかありません。
      悪い
      校内は本当に驚くほど綺麗です。トイレも大学のトイレに慣れていると他の所では使えないと思ってしまうほどです。また、大学がキリスト教なので構内にチャペルがありみんな写真を取ってSNSにあげています。ただ、2・3年生の実験で使用する実験器具などは場合によっては物凄く古く、これは実験の意味があるのかなぁと思ってしまうことが多々あります。パソコンも私が生まれる前のものを使っていたりして、実験の内容が難しいと言うよりパソコンが遅くて実験が進まない事が何よりもイライラします。4年生になって研究室に配属されるとMacや新しい器具が使えたりするので4年生になってからはそのようなイライラは無いですし、割と研究にお金を使わせてもらえている感覚があるので2・3年は我慢しなきゃなのかなという感じです。
    • 友人・恋愛
      1学年で学科だけでも100人います。しかも学校推薦で来る人も一般入試で入った人もいます。学校推奨の人がみんな悪いという訳では無いのですが勉強出来ない人が多いかなという印象です。また、人数が多いので良くも悪くも色んな人がいます。自分に合う友達やサークルを見つけられるかが大学生活を楽しくおくれるかの鍵になると思います。
      サークルは青山キャンパスのサークルにも入れるのでめちゃくちゃ多いです。また、学祭ではミスコンが有名でほんとに可愛い人が多いなと思いますし、有名人の方も招いていて青学生だと一般の人より安くしかも先にチケットが買えるのでお得です。今年だと青山祭では千葉雄大さん、波留さん、本田翼さんが来るみたいです。青祭は本当に1部道が歩けないくらい人が来るので1度行ってみてみるのもいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では専門科目と言うより教養という感じで実験も物理もありますが化学実験やものづくり、プログラミングなど他学科の実験も必修であります。また、第二外国語もありこれは入学前に決めるのですがとった科目によって大変さが異なるので要注意です。(私が1年生の時は鬼のスペ語と言われていて本当にスペイン語選択の人は大変そうでした。)2年生は専門科目が取れる他、演習の授業が多くなるのでテストに追われる日々という印象です。3年生になると先生方はもう3年なんだからという感じなのかテストの回数が減る他しっかり2年生までに単位を取って置くことで余裕があります。そのかわりに就活の講習に行くという感じでした。4年生は研究室配属となるのでどの研究室になるかで随分と変わっていきます。
    • 就職先・進学先
      地方公務員(行政)の内定を頂いています。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      講義は多分野あり、選択肢が多い。
      ゼミは応用分野が多い。
      JAXAが近いせいか、宇宙系がそこそこ充実している。
      実験系の研究室が多い。
      就職実績は相当のもの。
      質の高い職員が多いので、講義は充実している。
      教授によって研究室の環境の差が大きい。
      それなりに過ごしやすい。
    • 研究室・ゼミ
      教授によって研究室の環境の差が大きい。
      人柄が研究室選びの争点になりやすい。
      タスクの差が人気の差になる。
    • 就職・進学
      就職実績はかなり高い。
      イベントもかなり充実している。
      サポート体制も整っている。
      有名企業の就職も多い。
      学生街にあるが、近くに都市部があるので、遊ぶには問題がない。
      住むには、設備やスーパーも多いので問題はない。
      蔵書の多い図書館。
      メニューの充実した学食。
      フィットネスジム。
      新しい雰囲気の校舎。
      環境はかなりいいと思う。
    • 友人・恋愛
      横の繋がりはかなり深いだろう。
      青山の方が充実しているだろう。
      相模原は運動部がよく使うのでそうした繋がりがある。
      私個人としては大満足。
      散歩と文芸の両方ができる。
      相模原祭は青山のそれと比べてそこまででもない。
      だがそこそこ盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      物理学と数学が両方学べる。
      一年では両方バランスよく学べる。
      選択は2年から。物理は超伝導と宇宙系が多い。
      特にない

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      学生生活を振り返ると、自然にも囲まれ設備も整っているため、非常に充実した日々を送れた。
      数学を学びながら物理に関する研究がしたい人におすすめ。
      サークルや部活によってはキャンパス間の移動(片道90分)があり、簡単に参加が出来ないこともある。カリキュラム組むときに気を付けなければならない。
      卒業後は、数学の教師になる人が多い。もちろん大手企業、中小企業(銀行など)に就職する人もいる。
      授業内容は教授によって分かりやすい、分かりにくいが分かれる。
      専門的な学問なため、サボっている余裕もなく、授業雰囲気は良かった。
      「楽単」と呼ばれる授業は少ない方だと思う。
      教職の授業は土曜日や5限に繰り込まれている。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に配属が決まるのは4年生になったら。
      それまでは基本的に授業を受ける。
      卒論は、教授のコネもありJAXAのデータを用いて研究していた。
      研究室の人数はだいたい7~10人程度。多いところでは15人以上いた(院生含む)
    • 就職・進学
      学生センターに就活などのアドバイスをしてくれる専門の人がいる。
      人数が少ないため、就活が本格的に始まる前から添削などに行った方が良い。
      最寄り駅は淵野辺駅。
      歩いて約7分ほど。
      キャンパスの周りは住宅街だが、カルピスの工場、少し遠いがJAXAの相模原キャンパスがある。
      大きなショッピングモールが出来たため、買い物には困らない。
      すべての建物は整備が整っていて過ごしやすい。
      図書館は4階建てで、利用しやすい。
      試験前に役立つものは、やはり図書館の専門書。授業によっては教科書が渡されるが、それでも分からないことは多々あるため、調べるにはちょうど良い。
    • 友人・恋愛
      男子が多いため、彼氏を作る女子は多い。
      ただ、女子に関しては人数が少ない分、合わない人に対する省きが尋常じゃなかった。
      サークルは数も多く、掛け持ちで入っている人も多い。
      学園祭は、一般の人もたくさんやってきて、かなり盛り上がる。
      アルバイトをやっている人はほとんどだったが、部活によってはアルバイトが出来る日が限られることもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は線形代数や解析学などが必須。
      キリスト教概論も必須で、2時間目の前にある礼拝に参加してレポートを書かなければならない。
      2年次は1年次より必須科目は少なくなるが、より深いところを学ぶ授業が多い。
      3年次から3つのコースに分かれる。数理コースは数学の授業、物理コース、応用物理コースは物理学の授業を履修する。
      4年次に研究室に配属される。数理コースの人でも、物理系の研究室に入ることも可能。
      卒論は教授がある程度テーマの候補を与えてくれる。
      都内の私立高校

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      研究室の専門分野が幅広く、やりたい研究分野を探しやすい。教職課程をとる人が他学科と比較して多く、土曜日も学校がある人がいる。選択必修が多いため、履修の選択肢が少ない。
      専門科目は出席をとらない授業が多く、期末試験一発勝負の講義が多い。実験もあるため、スケジュール管理が大事。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は厳しいところから緩いところまで幅広く、差が激しい。自分のやりたいことであるかだけでなく、ついていけるかどうかを考えるのも大事。
    • 就職・進学
      大手の総合職に就職する人が多く、就職実績は悪くない。就職活動のサポートは青山キャンパスの方が優れている。
      悪い
      最寄り駅は横浜線の淵野辺駅。駅から徒歩10分。学校の周りは住宅街。買い物に行くことが多い場所は通学路にあるエスポット。
      キャンパスは人数のわりには広く、青山キャンパスに比べて食堂が空いている。図書館は談話スペースもあり、試験前に使う学生も多い。
    • 友人・恋愛
      学科外で友達を作るにはサークルに入るのがほぼ必須。学科は男女比が大きく偏っているため、恋人はできにくい。
      サークルの数は多い。自分のカラーに合ったサークルを選べば大学生活が充実する。活動場所が渋谷になることが多いため、交通費がネック。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎実験や共通科目や基礎科目。2年次から授業内容が本格的になる。4年次から研究室に配属される。
      設備設計

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      2年次からのコース分けで、早くから自分の好きな分野を専門的に学べていて楽しいからです。また、先生方のサポートも充実していて、質問にもいつも丁寧に乗ってくださるので良い環境だと思います。
      演習の時間があり、授業内容の定着につながっていて良いと思います。また、演習では複数の先生方が巡回されているので、すぐに質問をすることができ、指導やサポートは充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      3年から輪講や実験があり、先生方や皆の前で発表する機会がふえ、早くから4年での卒論発表の練習になっています。
      研究室も様々な分野の研究室がたくさん備わっていて充実しています。
    • 就職・進学
      大学院に進学する方も多いですが、就職率も毎年良いです。大手企業への実績も多数あります。教員になる方もいらっしゃいます。
      キャンパスはとても広く、環境はとても良いです。最寄り駅は横浜線の淵野辺駅から歩いて15分ほどです。
      学内の施設は新しく、とても綺麗で快適です。
      食堂のメニューも豊富です。また、研究等内には高額で高性能な機器が数多くあり、充実しています。

理工学部の評価
      青山学院大学の理工学部は、大学で専門的なことを学びたいと思ってる学生にとってよい学校だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に応じてより特化した研究を進めることができ、より研究を深めることができます。教授も有名な方を初めて各分野を知り尽くした方が数多くいます。高校時代に理工学部に触れていなくても少しでもやってみたいという気持ちがあれば先生方は親身にご指導下さいます。そして青山学院大学はなんと言っても箱根駅伝ですね!テレビで見るだけでなく自分がその学校の学生であると言うことは嬉しいことでありより頑張ろうと言う気持ちを持たせてくれました。自分のさらに就職活動の実績も高く、多くの会社から信頼と実績をいただいていると聞きました。最後に青山学院大学は自分の学びたいことをしっかり学べることができ先生も学生も温かい心を持った人が多くいて充実した学校生活を送れます。

4921-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学