みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  【募集停止】物理・数理学科   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      とても講義がおもしろいし、ユニークな先生が多い。また、講義の幅が広く、色々な分野を学ぶことができた。
      とても講義がおもしろいし、ユニークな先生が多い。また、講義の幅が広い。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートはしてくれるが、受け身だと何も得られない。
      相模原キャンパスは駅から近く、通いやすい。周辺の治安もとても良い。
      実験の設備などは十分である。また、図書館の本がとても多く、勉強しやすい。
    • 友人・恋愛
      友達は講義に出てれば自然とできるが、本人次第だと思う。恋人も同様。
      コロナ禍だったので、サークルやイベント活動はほとんど行われていなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      物理学を中心に学んだ。卒業研究では、レーザーや原子について学んだ。
    • 志望動機
      物理が好きだったのと通いやすいから。また、キャンパスがとてもきれいだったから。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部の評価
      勉強に集中したいなら最高です。また、先生方も厳しすぎず優しすぎないので良いペースで頑張れます。是非来てくださいね。
      先生方がとてもよい。また、真面目な人が多く勉強に集中できます。
      授業でうるさくしたりとか勉強しない系の人はいません。
      悪い
      普通です。困って訪ねれば色々助けてくれます。まあそもそも大学生の就活って自分で積極的にやるものですよね。
      治安は大変良いです。また遊ぶところもないので勉強に専念できます。だけど田舎なのが困ります。
      青学全体として理系に力を入れてないので微妙ですね。なので私は院から違う大学に行きます。
    • 友人・恋愛
      不真面目な人や非常識な人はこの学科にはいません。
      ただ、文系学部は何をしに大学に来てるんだらうと思う人がたまにいます。
      悪い
      相模原キャンパスは特に盛り上がってないですね。青山キャンパスは盛り上がってます。
    • 学科で学ぶ内容
      物理。宇宙物理、生物物理、固体物理、熱力学、電磁気学、力学、統計力学など。
    • 志望動機
      センター試験で物理の配点が高かったから。また、文系科目を使わなくて入れたから。

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      基礎的な勉強から応用まで授業し、理系には嬉しい。最低限の英語も出来る為良い。座学が多いが高学年になるに実験も多くなるので我慢
      個々が勉強をすれば普通に点数を取れる。理不尽ではなく、とてもわかりやすい。
    • 就職・進学
      就職実績も進学もまずまず、大学だなと言った所。自主性は必要。
      立地がとても良い。すぐ近くに表参道があり、渋谷も近い。渋谷PARCOが出来、最近は賑わっている。
      私立の高校より少し良いくらい、良くは無いが悪くもない。自由に使わせてくれたら、もっといい
    • 友人・恋愛
      サークルが多く、掛け持ちも出来る。所属すれば他学科とも触れ合え、恋愛も出来る。
      普通大学、そんな感じ。自分の好むサークルがなければ自分でたちあげればいい。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎から応用までの理工学。そして、英語。理系学生にはもってこい。
      6 : 4
    • 志望動機
      工学に興味があり、高校も工学系を学んでいた。より博学になりたいと思い、立地が良く有名で自分の行ける範囲の大学であったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      物理について専門的に学ぶことができ、充実した学生生活を送れました。内定も頂くことができ満足しています。
      学外からの特別講師による授業もあります。相模原にはJAXAがあることもあり、JAXAの方の講義を受けたことがあります。
    • 就職・進学
      研究室の教授がESや面接についてのアドバイスをくれました。
      また学務でESの添削をしてくれるシステムがあるようです。
      相模原キャンパスへはJR横浜線淵野辺駅から徒歩9分です。
      駅前の商店街には居酒屋やファストフード店が並んでいます。
      学生街なので家賃も3~5万ほどです。
      二駅となりには町田駅があり買い物も楽しめます。
      まだ相模原キャンパスができてから20年も経っていないのでとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      1年生では他の学科の学生と同じ授業を受けるので他の学科にも友達ができます。
      サークルに入っていなかったので詳しくはわかりませんが、相模原祭ではサークルの方々がたくさん出店をだしていたり、ライブをしたりしていて楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年生で物理と数学の基礎を幅広く学べ、3年生から物理コースか数理コースを選べより専門的なことを学べます。4年生で研究室に配属されます。
    • 志望動機
      宇宙物理の分野に興味があり、JAXAが近く、宇宙物理を学べる大学だったので志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      2年次より物理科学コースと数理サイエンスコースに分かれるため、物理をやりたくて大学に来たけど勉強してたら数学の方が楽しくなって数理サイエンスコースに進むなど、逆のパターンが許されるため自分は助かった。
      1年次には理工学部全員が必修の物理基礎実験、化学基礎実験、ものつくり実習、情報処理実習があり、他の学科がやるような事も大抵は体験する。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は四年から所属だが、高度理工学実践プログラムというものがあり、希望すれば2年次から研究室で研究出来る点は素晴らしいと思う。
    • 就職・進学
      かなりコンスタントに就職説明会などが行われており、全てポータルを通じてメールで送られるので忘れることがない。
      悪い
      理工学部は青山キャンパスではなく、相模原キャンパスなので周りにはあまり店はない。
      チャペルがとても綺麗でキャンパス全体がとても綺麗だと思う。高額な実験器具などもあり充実してると思う。
    • 友人・恋愛
      同じ学科や、クラス、英語のクラスなどで友達の輪が広がることが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には教養程度の数学、2年次からは本格的な数学を学ぶ。中には難しすぎてあまり付いていけない学問も。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      物理が好きな人、数学が好きな人はそれぞれ物理コース、数学コースへ分かれるので、片方だけが好きでも安心です。
      物理・数学について幅広く学びます。物理が好きな人は物理コースに進んで深く学びつつ、物理学の理解に必要な数学も最低限学べるようになっています。
      青山キャンパスの立地は表参道駅・渋谷駅が最寄りなので立地は抜群です。相模原キャンパスも駅から少し歩きますがまあ居心地は良いと思います。
      青山キャンパスは歴史を感じますが新校舎もいくつかあり、食堂や購買などかなり綺麗。相模原キャンパスは比較的新しく、広くてかなり綺麗で理想のキャンパスだと思います。
    • 友人・恋愛
      入学してすぐの合宿や週1,2回の実験を通して友達はたくさんできます。学科内カップルもいくつかあります。男女比は9:1ですが…
    • 部活・サークル
      サークルは楽しいです。テニスサークルは特にたくさんあって自分に合ったサークルで活動できます。練習地で選ぶのもいいかも。
    • 学科で学ぶ内容
      物理や数学を幅広く、深く学べます。どちらかに特化できます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      松川研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      摩擦について、粉粒体や地震やバイオリンの弦と弓の摩擦など研究分野は幅広い。
    • 志望動機
      物理が好きで、高校物理の免許が取れるので。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら面接練習ですね。校長先生とも面接練習を行いました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      全ての点でレベルの高い大学だと思います。また沢山の友達が出来、充実した楽しい時間をすごしています、この大学で学ぶことができて本当に良かったと思っています。
      専門分野の先生の講義も充実しています。2年次からはカリキュラムの中から自分にあった講義を選択出来、実験室等の設備も高度のものです。
      理工学部の淵野辺キャンパスは駅前ですし、広い敷地に何もかもそろっています、渋谷キャンパスにも毎週行きます。
      キャンパスには教会もあり、立派なパイプオルガンが有、演奏を聴くことも出来ます、広い敷地には芝生が植えられており、非常にきれいです。
    • 友人・恋愛
      受験を勝ち抜いてきただけあって皆優秀です、いろんな人と出会え一生付き合える、沢山の友達を作ることが出来ました。
    • 部活・サークル
      部活では体育会系で今も頑張っています、大学に入って初めてしたスポーツでしたが、選んでよかったと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      物理も基礎から学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      高校時代からあこがれていました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく1年間一生懸命勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      一年次は物理系と数学系、どちらの講義も充実している。そのため、一年間じっくり講義を受けた上でコース選択ができる。
      講義だけでなく演習も充実している。演習ではわからないところなどを質問できるので、とても助かる。一年次は、学部共通の科目が多いので他学科との交流がある。
      悪い
      最寄駅である淵野辺駅から歩いて行ける距離に立地している。しかし淵野辺駅には各駅停車の電車しか停まらないため、少し不便さを感じる。
      清潔感のある校舎で、敷地は広い。校舎のいたるところに机と椅子が設置されており、自習や休憩が快適にできる環境である。
    • 友人・恋愛
      基本的には真面目な人が多い。宇宙物理に興味のある人が多い。女子が少ない。学科内カップルはあまりいない。
    • 部活・サークル
      昨年箱根駅伝で陸上部が優勝し、大変盛り上がった。相模原キャンパスのグラウンドでは野球部が練習している姿をよく見かける。
    • 学科で学ぶ内容
      物理、数学について基礎から学ぶことができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      宇宙物理に関する研究が多く行われているため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試個別学部日程の過去問をひたすら解いた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年09月投稿
    理工学部の評価
      のびのびと勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。自由な校風も、学生の成長に繋がると思った。
      他では扱わないような踏み込んだ授業内容もあり、充実していた。
    • 就職・進学
      自分は工学系の企業に就職できた。サポートも積極的で助かった。
      横浜線淵野辺駅が最寄駅。寮や近くにコンビニもあり、生活には困らなかった。
      広い場所にあり、のびのびと生活ができた。施設も新しく、新鮮な気持ちで授業に向かえた。
    • 友人・恋愛
      自分はあまり友人は出来なかったが、気の合う友達を見つけられた。
      サークルは種類が多く選ぶのに困るくらいだった。イベントも多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で学びたいことを選べ、講師も充実していて様々な分野を伸ばせる。
    • 志望動機
      理学と工学が好きでその分野の企業に就職したいと思っていたから。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      図書館が本当に充実しています。ほとんどの調べ物は図書館ででき、レポートなど書く際には必須です。2年生から物理コースと数学コースに分かれますが、物理コースでは幅広い分野について学べます。
      幅広い分野の講義があり、充実している。教授も丁寧に教えてくれるので普通に講義を受けてれば単位も落としません。
      悪い
      学部4年ですが、院進することを前提に話される時があり、少し戸惑います。就活のサポートは、自分から申し込みをすれば受けられます。
      最寄りは横浜線の淵野辺駅です。学校の近くにはスーパーがあり、学生が多く利用しています。少し歩けばラーメン屋などがあります。
      図書館がかなり大きく、校舎も綺麗です。昼の食堂のWiFiの弱さが目立ちます。
    • 友人・恋愛
      友人は選んだ方がいいです。真面目な人と関わると自分の士気も高まります。なるべく多くの人と関わって、過去問などをもらうことをお勧めします。
      青山キャンパスに比べ、学祭は小規模です。クリスマス点灯式も小規模です。サークルには入っていません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では理工学部共通の科目が多く、理科全般について学びます。その時にレポートの書き方を教わります。二年生では物理の基礎を習います。三年では自分の興味がある分野について学べます。四年生で研究室に配属されます。
    • 志望動機
      物理をやっている時が楽しかったのでこの学科を志望しました。倍率もそこまで高くなかったので青学を受けました。
    • 就職先・進学先
      メーカー
    ほとんどがオンライン授業で行われています。人によりますが、私は2020年度は1回も登校していません。

4911-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。
青山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学