みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 総合文化政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
広い分野が学べる学科
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価普通経済や文化、メディア、建築、哲学など様々な講義が聞けるのはこの学科の特徴と良さだと思う。でもやりたいことが決まっている人にとっては、その広い分野がかえって無駄に思えるかもしれない。ラボという授業があり、必修ではないので取りたい人がとる授業がある。その授業では先生によって内容は違うが、基本的に実践的な授業が行える。例えば実際にフェアトレードの企画をして学校内でそのお菓子を売ったり、企業と連携して企画を進めたり、映画会社の社員の方と共同で映画作りをしたり、CMプロデューサーの方とCM作りをしたりもできる。また総合文化政策学部のために学校から徒歩五分のところに作られたスタジオは映画の広告PRや撮影なども行われている施設で、これを使えるのも総文生の醍醐味である。それ以外の授業は座学が多いが、関心のある授業を履修すれぼ良いので数多くある講義の中から選べる。四年生では必修科目はなく、ゼミに入っていなければ卒論も必修ではないので他学部より比較的楽に卒業できる。
アクセス・立地良い学校の周りには沢山のショップがあるため、とても便利。表参道駅からは五分で通えるし、何より立地は素晴らしい。