みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
在校生 / 2024年度入学
とても充実した大学ライフを送れます
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通大学です教育について学びたかった私にはぴったりな学科でした。施設は綺麗ですし、教授も有名な方が多いです。とても充実しています。
講義・授業良い教授の話がおもしろく、内容は充実しています。
教育課程を取りたい人におすすめです。
研究室・ゼミ普通そもそも教育ってなんだろう?という素朴な問いを大切にしながら、それを「学問的な問い」として引き受けつつ、場を共有する人々と対話を重ねて考え続けていきます。充実しています。
就職・進学良い学んだことを生かすため、教育に関する仕事に就職する人が多いようです。就活のサポートも積極的な印象が強いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅で、徒歩10分程度です。キャンパスの周りはだいぶ都会でキラキラした環境だと思います。
施設・設備普通キャンパスは緑も多く伝統校らしい「大学らしい大学キャンパス」だと思います。校舎は新旧の建物が入り混じってる感じです。規模の大きな大学にしては図書館が貧相なのがちょっと残念です。
友人・恋愛良いサークルに入っている人は友人関係も恋愛関係も上手くいってる人が多い印象です。
学生生活良い大学としては青学祭があり、イベントは盛んに行われています。
サークルは6大サークルがあります。
学科で学ぶ内容人間は教育によって初めて人間になることができる。」ドイツの大哲学者カントのこうした言葉に表されるように、教育とは人間が社会的生活を営む上で不可欠であり、そして普遍的なものです。教育学科の学びでは、「教育とは何か」「学びとは何か」という問いに対してさまざまな角度からアプローチし、教育の本質・理想的な姿を追究するとともに、その担い手である人間という存在への理解を深めていきます。
志望動機昔から教育系の仕事をしたいと考えていたことと、キャンパスの雰囲気やネームバリューなどから志望しました。