みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 総合文化政策学部 >> 総合文化政策学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
総合文化政策学部 総合文化政策学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い就職に向けて最高の学部だと思います。さまざまな文化を学びクリエイティブな方向へ転換させていくための勉強をします。
講義・授業良いさまざまな分野から教授を選んでいるので、幅広い知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い二年次からゼミが始まります。たくさんあるなかから自分が興味を持ったゼミに応募して抽選です。
就職・進学良い卒業生が特別講師としてよく授業に顔を出しますが、その実績はとても良いものです。大きな事業の企画の中枢を担っている人が多くいます。
アクセス・立地良い青山キャンパスの最寄駅は渋谷駅と表参道駅です。表参道駅からは徒歩3分ほどで着きますが、渋谷駅からは、降りる線によって最大15?20分ほどかかります。
相模原キャンパスの最寄駅は横浜線の淵野辺駅で、歩いて10分ほどかかります。 -
施設・設備良い学内の施設は基本的に新しいですが、いくつか昔からある棟もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると大きな大学だけあって個性的な人がたくさんいます。優しい先輩もいるので楽しいキャンパスライフが送れると思います。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の授業を用意してくれるので、その中から自分が興味を持った分野を学びます。一年次は興味があるないに関わらず、さまざまな分野に触れます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良いとてもクリエイティブな学部!
個性豊かで面白い人がほとんど!
幅広い分野を学べるので、枠にはまることなく様々なことを吸収できる。 -
講義・授業良い教授によってまったく違う授業が行われます。また、色々な企業の方をお招きしての講義も多く、楽しいです、
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まります。私が入るゼミは、プログラミングや3Dプリンタを用いるゼミで興味深いです!
就職・進学良い就職率は95パーセント以上で、とても良いです。入学時に面談があり、これからのことについてお話する機会もありました。
アクセス・立地良い渋谷駅から通っているのですが、すこし混みます。しかし、アクセスがよいので大変便利です。
施設・設備普通食堂をリニューアル希望!
綺麗ですし、伝統のある校舎です。少し狭いのが残念なところ。 -
友人・恋愛良い部活に所属すると本当に大学生活が充実します。
先輩方もやさしく、面白いです。
学科で学ぶ内容主にメディア関連ですが、他学部の授業もとれるため、様々なことが学べます!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い総合文化政策学部は四年制大学の学部でありながら、専門学校的な要素も持ち合わせている特殊な学部です。それは、2年次以降から希望学生が修得できるラボ?アトリエ演習という授業が大きく関係しています。この授業では、様々な企業と提携して企画の考案段階から携わり、運営、制作、そして発信と、まさに文化のプロジェクトプロデュースを一貫して行うことができます。学部は専用のスタジオも持っており、入るラボによってはここのスタジオで活動を行います。また、2年次から始まるゼミでは、座学またはフィールドワークで様々な文化について根底から学びます。4年間を通じ、観念的に文化を学ぶこと、また自ら文化を発信するという両面を総合します。文化発信は日本に留まらず舞台は世界であるため、1年次からネイティブの教師のみの充実した英語の授業も行われています。授業の幅も広く、学芸員養成のためのもの、企業経営に関するもの、もちろんあらゆる文化についての専門的な授業と数々用意されており、学生は自らの関心のある分野を幅広く深めていけることが、この学部の最大の魅力です。
講義・授業良いラボアトリエ演習の授業では、様々な企業と提携してプロジェクトの考案段階から携わり、運営、制作、発信というプロジェクトプロデュースの一連の流れを全て行うことができます。早い段階から社会の様々な面に触れられることが魅力です。英語の授業もとても充実しており、1年次から全てネイティブの教師によって授業が行われ、英語を話す時間がとても多く設けられます。学部の扱う内容が文化であるため、授業の幅はとても広く、観念的な文化の世界から、それを社会に売り込む企業経営、学芸員養成のための授業など、学生の関心を幅広く包括する内容の授業が充実しています。
研究室・ゼミ良い2年次のみゼミが必修で、3年次からは希望制となります。ゼミでは主に、総合文化政策学部の名称中の"文化"の部分を学びます。つまり、座学やフィールドワークにより、様々な文化についての理解を深める場となります。たとえば、文化に関するテキスト輪読を通じディベートを行うことにより、個々の持つ意見を交し合うことで理解を深めていくなど、ゼミのスタイルは様々です。
就職・進学良いラボアトリエ演習により、2年次から様々な企業に関わる機会が増えるため、それを通じ自分の進路を定める学生も多くいるように感じられます。進路の幅は広く、クリエイティブ産業、マスコミ産業といったものだけでなく、公務員や教育産業に従事する人もいます。
アクセス・立地良い何しろ青山、表参道に位置し、また渋谷にも近いということで、先端文化の享受、また発信には好立地だと言えます。空きコマには散歩がてら気軽に周辺ギャラリーを巡ることもできます。映画を観に行ったり、ラグジュアリーブランドを間近に触れることもできます。文化を扱うこの学部には、この場所が最適だったでしょう。
施設・設備良いまず、学部が専用のスタジオを所有しています。ラボによってはこのスタジオで活動します。また当スタジオにはNHKのサテライトスタジオも併設されており、プロジェクトによってはここでNHKさんと提携して活動を行うこともあります。また学内にはフィットネスセンターがあり、年間3000円でジムの機器が使い放題です。空きコマなどに手軽に運動することができます。
友人・恋愛良い学部では意欲のある仲間と出会い、授業に留まらず自分たちで企画運営を実行しようと、プロジェクトマネジメントチームを立ち上げました。様々な文化発信のプロジェクトを考案、実行しています。作業で徹夜になることもしばしばですが、何かを本気でやりたいというエネルギーのある仲間にたくさん出会えていることは本当に素晴らしいです。仲間とともにゼロからものを創り上げる楽しさを、日々感じています。
学生生活良いラボアトリエ演習の授業では基本的に日々2,3年で活動するため、学年を超えた交流が生まれます。さらに私は学部有志でプロジェクトマネジメントチームを立ち上げたため、この団体の運営にエネルギーを注ぎ、毎日が充実しています。当大学は立地が青山というだけあり、いつでも身の回りに新しいものがあふれています。空きコマにギャラリーを巡ったり、映画をみたり、散歩して知らない道や店を開拓したり、ここでしかできないことを毎日楽しんでいます。
学科で学ぶ内容2年次からのゼミを通じ、総合文化政策の"文化"の部分を学びます。扱う対象は担当教員により異なります。またこちらも2年次からのラボアトリエ演習を通じ、総合文化政策の"政策"の部分を学びます。つまり、様々な企業と提携しながらプロジェクト運営を行うことで、実践的な文化発信目指します。通常授業にはこの両面を包括する幅広い内容のものが用意されています。学生は関心に応じ、幅広く専門分野を深められます。4年間を通じ、この文化と政策を"総合"します。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い様々な学問を学ぶことができ、各分野のスペシャリストの教授、准教授陣がそろっている。
講義・授業良い青山スタンダードと呼ばれるいわゆる「一般教養」の必修以外は、好きな授業を選択できる。音楽、心理学、建築、経済学など本当に様々なジャンルの講義があり、自分の知識の引き出しを広げられるというイメージ
研究室・ゼミ良い他学部と異なり、大学2年次からゼミが始まる。1年生後期に面接がある。
就職・進学普通広告業界などが多いイメージだが、金融業界へ就職する人も少なくない。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道駅。徒歩5分くらい。渋谷駅から歩く場合は宮益坂を上り、計15分ほど。夏は結構きつい。
施設・設備良い数年前に新号館ができ、大きな食堂が1階にできた。地下にあった時よりも通気がよく、日の光が入ってとても心地よい。
友人・恋愛普通体育会に入ることをお勧めする。サークルのような気楽さはないけれど、就職活動にも役立つし、何よりもかけがえのない友達にであうこととができるため。
学生生活良い文化祭ではサークルやゼミごとに模擬店を出したり、夏季休暇中には合宿で親睦を深めたりと、盛沢山の学生生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容1年次は習熟度別(TOEICで決める)で英語の授業があり、ネイティブの教師にライティング、スピーキングを学べる。
就職先・進学先総合商社の一般事務
就職先・進学先を選んだ理由世界を身近に感じられる職業に就きたいという思いがあったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い大学の中でも特に総合文化政策学部はオススメです。
自分次第で幅のある学びがいくらでもできる学部です。
講義・授業良い外部の講師が多いので、大学の講義とは少し違ったものがありとても興味深いものばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミによって全く違う内容が違うので慎重に選んだほうがいいです。
就職・進学普通大学全体で就活セミナーをよく行っていたり、学校で大手企業の説明会を行っていたので便利でした。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にある立地はどこの大学よりもいいと思います。
施設・設備良い建物によっては古いものもあります。けど、全体的に教室は綺麗です。
友人・恋愛良い地方出身の学生も多く、国際色も豊かだったと思います。
友人関係は人によります。
学科で学ぶ内容特に限定されておらず、哲学・経済・宗教文化・メディアと幅広いです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い素晴らしいです!専門的な知識も学びつつ一般常識と言われることも学べます。さらに授業選択によっては全く新しい内容のものを知ることもできます。
講義・授業良い自分がずっと知りたかった芸能であったりそれ以外のこともたくさん学べます。
研究室・ゼミ良い担当の教授によって話のテーマも内容も違うので視野が広がり最高です!!
就職・進学良い就職にもとても力を入れていてほとんどの人が大企業であったり有名なところへ行けます!!
アクセス・立地良い渋谷という素晴らしい立地での勉強ができるので毎日ワクワクしています!
施設・設備良いとても綺麗な校舎でありエスカレーターもあり万全の設備だと言えます。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛やマッチングアプリにより彼氏や彼女を作っている人が多いと思います!
学生生活良い青学の学園祭は最高です!大学の中で1番盛り上がるし多くの方がいらしてくれます!
学科で学ぶ内容メディアやマスコミなど現在のテレビで活躍されている人について。
志望動機自分は芸能関係に興味がありそれに関連した仕事に就きたいと思っていたから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い入ってよかったと心から言えます。やりたいことが決まっている人も、決まっていない人も、将来につながる学びを得ることができます。
講義・授業良い自分が学びたいものを選んで学ぶことができる。メディアや建築、映像作品を作っている人など、幅広い。
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによって充実度は異なる。口コミや先輩からの情報を得て決めた方がいい。
就職・進学普通まだわからない。キャリアセンターやOBOGとの座談会など、進んで動けば情報を得ることが出来る。
アクセス・立地良い表参道、渋谷が最寄りであり、近くに美術館や映画館も多くあるため、学ぶにもあそぶにも最高の立地である。
施設・設備普通少し古いが、最近ウォーターサーバーが設置された。学食は狭く、いつも席が足りない。
友人・恋愛良いこの先もずっと仲良くしたいと思える友達と出会えました。最高です。
学生生活普通大学生活をサークルで充実させたければ、入学前から情報収集しておいた方がいい。
学科で学ぶ内容メディア、建築、アート、社会学、映像制作、など一年次で幅広く学習することができる。
志望動機社会学、メディアについて学べるから。自分が学びたいことが出来る学科がここしかなかった。、
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良いエンタメ系を幅広く学びたいと思っているひと、実践活動を活発に行いたい人にはすごく向いている学部です。
講義・授業良いエンタメ系や広告系、アート、建築など幅広く学べて、先生たちの熱量もあって良いと思います!
研究室・ゼミ良いすごく優しくて、明るい、絶対に否定をしない先生が沢山居ます、みんな楽しくゼミ活動してます!
就職・進学良い親身になって相談を聞いてくれます!大学としても就職活動を相談する場所があって充実している印象です!
アクセス・立地良い駅からも近く、都内の中心部なので、空きコマ活動がすごく充実します。少し出ればなんでもあります。
施設・設備良い全体的にとても綺麗です。WiFiも完璧です。1部古いなと思うところはあるけど、むしろ趣です。
友人・恋愛良い優しくて自分に合う子が沢山居ます!学部だけじゃなくてサークルなども充実してるので友達が作りやすいです
学生生活良いみんな楽しく活動している印象です。やばい人も少なく結構クリーンな印象を持っています。
学科で学ぶ内容アート、建築、エンタメ、広告、音楽など幅広く学べます。クリエイティブと言われるもの全体的に学べます
志望動機共通テストの英語と世界史、学部内の独自試験で受けれたからです!
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良い大満足です。自分の中でそこ以外ありえないと思っただけあり、とても充実していました。授業も分からない部分は協力し合っても怒られ無いのでとても進めやすいです。
講義・授業良い先生の対応もよく素晴らしいです。また特別講師が行う授業が多くとても充実しています。
就職・進学良い進学のサポートを沢山してくれます。就職先で起こった事にどう対応するかなども一緒に考えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅に沢山の路線が通っているので通学に便利です。駅から歩いて通える距離でとても便利です。
施設・設備普通古い施設も新しいし説もありますが、古い施設の老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い部活に所属すると沢山の友達が出来ます。男女共に人数が多く充実しています。
学生生活普通イベントが沢山あり、勉強ばかりではなく沢山楽しめます。息抜きが多いのでストレスフリーで生活できてます。
学科で学ぶ内容内容というより偏差値で学校を選んだのですがカリキュラムがしっかりとしていました。
志望動機家の近くにあり通いやすそうだったからです。また偏差値が自分のに一番近かったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良いこの大学に通えてよかったと胸を貼って言えます。後輩にもぜひおすすめしたいです。正直専門的に何かを得たかと言われると疑問ですが、
講義・授業良い実践的な授業が多いと思います。総合文化政策学部は独自のスタジオもあり、設備も整っており、カメラをはじめさまざまな機械を無料で使えることが良い点だともいます。
研究室・ゼミ良い外部から先生が来てくださり講義を受けれる機会がかなり多い方だと思っています。実際映画会社の従業員ではなく、社長が来て下さるゼミもありました。
就職・進学良いコロナの影響をうけて、オンラインで就職活動のサポートをしていただきました。
回数制限もないので何度も受けられのがいいです -
アクセス・立地良い渋谷、表参道にあるため何にも困らないです。日本全国の中でも1番のリッチだと思います。
施設・設備良い少し建物が古い感じはしますが、徐々に工事をして新しくしています。
友人・恋愛良い学部によると思いますし、自分自信にもよると思いますが、いい人、刺激を受ける人が多いです
学生生活良いかなり充実しています。文化祭でもミス青山はかなりの盛り上がりを見せています
学科で学ぶ内容映像系、美術、芸術、政治、経済、法律等といった幅広い分野を学べます
就職先・進学先金融・保険
金融機関 -
志望動機正直滑り止めで受けていてあまり深く学部の項を調べていませんでした。
- 学科絞込
- すべて
- 総合文化政策学科
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。