みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
大学生活あそびながら教職も
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教職を幼少中高と入学してから選択できることや複数取得できるため、その点では他大より優れているとかんじています。真面目に勉強している人もいますが、遊んでいる人もたくさんいます。周りの環境もガチガチでしっかり勉強したいという人よりも、大学生活エンジョイしている人の方が多い気がしますが雰囲気は悪いものじゃないと思います。
講義・授業良い必修の科目も多々ありますが、基本的に自分の取りたい授業を多くの選択肢から選ぶことができます。教職を取得したい場合には免許の種類によって必須の科目は変わってきます。ほとんどの教授が熱心に講義を行っていますが、必修の授業などは同じ科目でも教授によって講義内容はだいぶ違うのでそこは当たり外れがあります。
就職・進学良い教育学科ということもありそちらの方面に就職する人が多いようです。教育実習や就活のサポートもぬかりないとかんじています。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅と表参道駅で表参道のほうが近いです。周りが都内の中心地ということもあり、周辺環境はとても充実しています。アクセスももちろん十分です。キャンパス周辺はわりと落ち着いているような気がしますが、一歩渋谷駅周辺まで出るとお察しの通りです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、他の大学と比べると基本的に古い気がします。特に部活動が使用する部室棟は公立の中高レベルに汚いです。授業が行われる教室は使用する分には問題なく、ほとんど教室は綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属するとやはりそれだけ輪は広がります。学科内でも同じ学科であれば授業が重なることが多いので友だちもできやすいと思います。学内全体でもカップルは年中います。
学生生活良いサークルの種類は中身は色々ありますが数はたくさんあるので、選択肢は多数ですし掛け持ちしている人も多くいます。そしてサークルや実行委員が中心となって作り上げていく青山祭と相模原祭は大いに盛り上がっています。今年は数年ぶりに入場制限なしということでそこらの祭り会場より混雑していました。青山祭と相模原祭の規模の大きさの違いには驚きました。
学科で学ぶ内容1年では教育の制度のことや心理のこと概説など基本的なことを必修として学びます。学年が上がるにつれいずれはコースにも別れて実習などにも行きます。教職取得が卒業条件ではないことが大きな特徴かと思います。
志望動機昔から小学校教員になることを望んでいたため志望しました。高校に指定校の枠があったため1年から青学を目指し励みました。