みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
理系にしては女性率が高いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い理工学部、社会情報学部、地球社会共生学部はキャンパスが淵野辺にあり広々としたところで大学生活を送ることができます。町田にも近いので、それほど田舎という事もなく遊ぶ場所は沢山あります。
ただ、人が少ないため、青山キャンパスに比べると学校を設備を使える時間が短かったりします。
カリキュラムにあまり不満はなかったのですが、先生の都合でたまに順序通りでなく授業を取ることになることがありましました(生物B?A?C?Dといった具合)。今は改善されてるかもしれません。
また、もしかしたらどの大学にもあるようなことかも知れないですが、いわゆるオタクっぽく話し出すと止まらなくなるような先生もおり、授業が明後日の方角へ行くこともありました。 -
講義・授業良い授業が分かりやすいかどうかは先生によります。ただどの先生も授業時間外に聞きに行くと丁寧に教えてくれます。実際に聞きに行く学生も多いです。
また、一年生のときから学生実験を週に2回やっており、そういった事が好きならば楽しい授業時間を過ごせます。 -
研究室・ゼミ普通ざっくりと、生物化学、有機化学、無機化学、物理化学の四系統の研究室があり、四年生から所属します。設備の充実度は研究室によりまちまちです。どの研究室に所属したいかの希望を三年生の末に提出するのですが、希望者が多い場合、成績順に決まることが多いので注意が必要です。また、先生によっては取っていなければならない授業があったり、その研究室の先生が担当する授業の成績が優先的に判断材料になったりします。
どうしても入りたい研究室があるのなら、入学後に先生に確認した方が良いと思います。 -
就職・進学良い就活がスタートする時期にまず、合同企業説明会があり、多くの企業が説明会に参加します。
就活サポートでは、面接練習やエントリーシートの添削、色々な相談にのってもらえます。
また、三年生時に就活のマナー講座、エントリーシート書きかた講座、企業の選び方講座などあります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は横浜線淵野辺駅です。
田舎に思われがちですが、町田が近く遊ぶ場所は充実しています。
ただ横浜線が止まると、アウトです。
また、東京からは少し来にくいです。
就活の時、東京駅から学校に行こうとして、とても行きにくいことに気づきました。ただ青山キャンパスはどちらの学生も使用できるので、その点をカバーしてくれます。 -
施設・設備良い食堂はおいしいです。
また、フィットネスセンターがあり体を鍛える設備もあります。
キャンパス自体が新しいので、全体的にきれいな設備です。 -
友人・恋愛良い実験において、話さざるをおえないので、余程拒絶しない限り友達はできます。
同じ学科、サークル内でカップルが成立している話もよく聞きます。 -
学生生活普通メインでないキャンパスなので、多少寂しい面はあります。
青山キャンパスに行くと、とても多くのサークルがあります。
就職先・進学先中小メーカー/技術職