みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
青学にものほほんと過ごせる場所はある!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく、学科の学生もみんな和気あいあいとしていて居心地がよかったです。
世間がイメージする青学生像とは少し離れた(?)ほのぼのした人が多かったかなと思います。
授業は必修科目がなかなか重いので、しっかり勉強もして、合間に適度に遊んで、という毎日で、4年間通して平和に過ぎて行ったかなぁという感じです。
刺激を求める人には物足りないかもしれませんが、立地も良いですし楽しく平和に過ごしたい人にはピッタリだと思います。 -
講義・授業良い二年次の必修科目がとにかく重いです。結構きついです。一年中レポートが付きまといます。が、終わってしまえばなんだかんだ言って楽しかったかも、と思えます。
統計の授業は卒業後も使える知識が多かったりするので得た知識を維持しておくことが大切かなと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年でゼミに入り卒業研究が必修科目として課されます。まだ3年なのに研究をして論文を書いて、と大変かもしれませんが、その分4年では就活が終われば心置きなく遊べるのでこれで良かったと思っています。
ゼミもとても和やかな雰囲気で楽しかったです。 -
就職・進学普通企業説明会はさすが、充実していたように思います。が、私自身はやりたいことが明確にありあまり大学の力は借りずに就職をしたのであまりわかりません。。。
アクセス・立地良い立地は日本トップレベルの良さだと思います。最寄駅が渋谷と表参道だなんて、元々田舎者の私からしたらとんでもない立地です。文句ないです。
施設・設備良い学内の施設は新しいものと古いものの差が激しいなと思います。新しく綺麗な棟で授業は受けられるのであまり不自由は感じませんでした。
友人・恋愛良いサークルは文句なしにたくさんありますし、友達もすぐ出来ます。大きな大学ではあるので長く付き合える友達というとかなり数が限られてはしまいますが、4年間はずっと誰かと一緒に楽しく過ごせる環境ではあるかなといった感じです。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の基礎、二年次で実験とレポートの繰り返し、三年次にやっと興味のある授業が取れて、四年次はほぼ大学に行かず、という人が多いと思います。
就職先・進学先ITベンチャー