みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2010年度入学
華やかな大学生活が送れます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しむという点では、最高に楽しめると思います。自分次第で、なんでもやっていける気がしました。授業の麺で言うと、やはり、日本の大学なので、「学校」という感じの授業から入りますが、自分で選択すれば、面白い授業や役に立つ授業も出てきます。
講義・授業良い「学校」という感じの授業が多いです(特に1年生の時は)が、選択できるようになると、例えば、経営学部の場合、経営学科の人も、マーケティング学科の授業が選択できたりします。自分が興味のある授業を選べば、自分に合った学習が出来るかなと思います。
研究室・ゼミ良いそれぞれによると思います。多分、ほぼ何もしない楽ちんなところもある(聞いたことあります)し、私が入ってたような、真面目系もあると思います。私は、興味があって入ったし、工夫も色々されてたので、役に立った感はありますね。卒業論文も書けましたし。
就職・進学良いこれこそ、本当に人によりますね。青学に入ってても入ってなくても、いいところまたは自分の就きたいところに行けるかどうかは完全に本人次第ですね。でも、ちゃんと就職支援センター?もありましたし、友達は使ってよかったって言ってました。
アクセス・立地良い最高です。特に私の場合は、どちらのキャンパスにもとても近かったので、よかったです。今は、文系はずっと表参道の方ですかね。渋谷までの定期があることがいかに便利か、社会人になってから思い知らされました。
施設・設備良い相模原の方は大きいし、きれいですね。ただ表参道の方は、狭いし、汚いですね。まあ、立地がいいから許されますけどね。全体的に見て、特に大きな問題はないかなと思います。
友人・恋愛良いいい人が多いですね。余裕があるというか、お金持ちが多いんですかね?フィーリングが合うというか、上品。おしゃれだし、都会的な感じ。
学科で学ぶ内容経営の基礎から、自分の選択した教科まで。結構幅広く。英語もありますし。
所属研究室・ゼミ名山本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人的資源管理論(ビジネスにおけるヒト・モノ・カネの「ヒト」の部分を研究)
志望動機経営がしたかったから。ビジネスに興味があったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたかできることは全部やった。過去問、学校の先生のオリジナルプリント、塾の冊子、世界史の用語集(最後の方は、小さい文字の分まで覚えてました)、世界史の資料