みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
基礎から学ぶことが出来る。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い他学部に比べて人数が少ないため、学部内でのコミュニティが広がりやすい。また、実践力を養う授業が多いため、知識を詰め込むだけでなく、実際に現場で役立つ力を身につけることができる。
講義・授業良い必修科目はグループワークや個人発表が多く、やや難易度が高いと思われる。その他選択科目は学部指定がないため、幅広く知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数制のため、より洗練した雰囲気で研究を行うことができる。自分のやりたい狭義のテーマに応じてゼミを選択できるため、より深く学ぶことができる。
就職・進学良い教育学部では主に教員免許を取得したのち、教育現場への就職率がとても高い。また、就職せず大学院に進んで研究を続ける場合も少なくない。
アクセス・立地良い交通アクセスの良いターミナル駅に校舎を構えているため、どこからでも通いやすく、また周辺施設も充実している。
施設・設備良い学内にある学食は、美味しいと非常に評判。また、都心にあるにも関わらず外観は落ち着いた雰囲気をかもし出している。
友人・恋愛良い基本的には学内恋愛は多く感じた。しかし、周辺に女子大もあるのでそことの関わりが深く、インカレサークルでつながっている場合も多い。
学科で学ぶ内容教育についての基礎知識、応用的な実践力。
所属研究室・ゼミ名プライバシー保護のため控えさせていただきます。
所属研究室・ゼミの概要現代教育の問題点と、それに対する改善策。教育心理学。
志望動機もともと教師になりたいと考えていた。また、教育の方法だけでなく、心理的にも学びやすい環境を作りたいと考えた。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか志望校を決めた時点で一度過去問を解き、問題形式を知る。その後問題形式に合わせた演習を行い、試験の2.3週間前に過去問を再度行う。
投稿者ID:120209