みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2009年度入学
少人数なので手厚い指導が受けられます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い臨床系の研究をしたい人、人の心理を全体的に学びたい人には良い大学だと思います。少人数制で先生方も手厚く指導してくださり、進路も相談に乗ってくださるので安心して過ごせます。
講義・授業良い様々な分野の先生が揃っているので授業の幅も広く、また実習も多いため中には合宿なども行い心理療法に触れることが出来るので、知識だけでなく様々な人生経験も積める場所だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの方向性がそれぞれ全然違うので、自分に合った環境で出来ることが良かったと思いました。またゼミの先生方だけでなく先輩達も手伝ってくださるので、卒業研究も一人で悩むことなくがんばれました。
就職・進学良い就職に関しては一般企業が多いですが、公務員や進学も多い学科です。というのも、カウンセラーになるには大学院に進んて臨床心理士の資格を取らなくてはならないからです。青学には大学院もありますので、入試の対策を先輩に教えてもらいつつやっていけます。
アクセス・立地良い学科自体でまとまった棟にあるというよりは基本的に先生の研究室が2つの棟に分かれてました。キャンパスは渋谷の一等地にあるので交通、また買い物にも便利で立地の良さはお墨付きです。
施設・設備悪い先生方の研究領域の広さはすごいのに、認知系などの装置はそこまで充実しているとは言い難いのが残念でした。しかし校舎等は綺麗ですしおしゃれでもあり、防音室なども揃っているので実験室に困ることもありません。
友人・恋愛普通基本的に真面目で優しい人が多かったです。心理という学科の特色なのか、昔カウンセラーにお世話になって来たという人も多いので、同じ境遇の方には居やすいのではないでしょうか。といっても決して暗いわけではなく、親睦会も多く盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容臨床心理について、特に精神分析に強い興味をもって学んできました。また他にも哲学や論理学を学んでいました。
所属研究室・ゼミ名平山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には研究のテーマは自由で、院生の方としりあえる研究室です。
就職先・進学先劇団員
就職先・進学先を選んだ理由演技が好きであったことと、やはり人の心理を見て感じる仕事でいたかったから。
志望動機高校時代に周りに精神科に通っている人が多かったので人間の心理に興味を持ちました。
どのような入試対策をしていたか学校の勉強をしっかりし、基礎を固めると共に成績書の平均を上げておくと、一般入試で使用するので便利です。