みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
教育人間科学部 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い良い意味で落ち着いた学科。派手な子より大人しい真面目な子が多い。教職専門の部屋などもあり使いやすい。
講義・授業良い主体的な授業が中心で、広い範囲で教育について自由に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、興味のある分野を選択する。選択する教授によって難易度は様々。
就職・進学普通リクルーターが積極的にサポートしてくれる。リクルーター経由ではベンチャーや中小の内定直結になってる。
アクセス・立地良い表参道、渋谷、原宿に歩いて行けるため最高の立地。遊びやサークル活動には困らない。
施設・設備普通敷地が狭い為学食はかなり限られている。その際は学校の周りのカフェなどでランチをすることも多い。
友人・恋愛良い集まる友達もおしゃれでセンスの良い子が多いので自分も磨くことができる。
学生生活良い学祭は特にミスコンが目玉で毎年盛り上がる。その他にもキリスト教の学校なのでクリスマスシーズンなどはイベントが多く盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次は教育の基礎的なこと。2年次から教職の必須授業などが始まる。教職は卒業に必須ではない。
志望動機元々教員志望だった。教育について漠然と学んでみたいと考えていたから。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること積極的なオンライン授業の実施。食堂なども人が集まりすぎないような配慮がある。3人中3人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い好きなことを好きな方法で学べ、将来に役立つと感じます。教育関係につく際に、子どもの行動を論理的に理解することで対処出来る場面も多いのではないでしょうか
講義・授業良い人間の心理についての研究から人間の行動の真価についてよく学ぶことができる。また、海外理解への研究が充実している
就職・進学良い教育関係につく人が多く、教授たちも学生の就職を後押しし、面接の練習なとしてくださる。
アクセス・立地良い立地は最高です。最寄りは表参道駅なので女子にとったら夢ではないでしょうか??
施設・設備良いさすがMARCHということもあり敷地も広く設備は全て美しく、使いやすいです。
友人・恋愛良いみんな個性が溢れ知的です。また、人への思いやりが強く素晴らしいと感じています。
学生生活良い海外との交流が盛んで、国際理解の深まる行事がとても多いです!
学科で学ぶ内容子ども、人間の心理です。人間の行動の目的を学ぶことにより良い教育をできるようになると思います。
志望動機私は元々教育者になるのが夢で、高等部に通っていたのでそのまま志望しました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学全般を学びたいと言ったような漠然とした学習意欲がある場合に適していると思う。臨床も実験系もあるため入学後に検討できる。しかし学校柄か、心理学がやりたくてきている人だけではないため、学習だけに集中するのはその人自身によるものとなりがち。
講義・授業良い学内外から教員が来て抗議を行ってくれている。講義に関しては青山学院大学だからということではなく、教員によって大きく左右される。
研究室・ゼミ良い3年次から始まり、卒業研究に取り掛かる。4年次でももう一度卒業論文を執筆することができるため、大学院進学を考えている人は2度目の卒業研究を提出できるのがメリットだと思われる。
就職・進学普通就職の割合が毎年9割ほどで、進学が1割ほどです。特別にサポートに富んでいるといった感じはありません。
アクセス・立地良い青山にあるキャンパスに通うことになるため立地は極めて良いと言える。しかし、勉学に励むことができる立地であるかは疑問が残る。ただ学内に入ると想像よりも閑静で不満に思うことはなくなると思う。
施設・設備良いそこそこの設備が揃っていると思う。学科で所有している研究設備もあり、特別変わった研究をしたいということにならない限りは自由に行えそうである。
友人・恋愛良い学科内での交流はよくあり、縦の繋がりも存在する。就職や研究の相談がしやすいと感じている。恋愛関係はお察し。
学生生活悪い学生生活は学生個人の過ごし方によって大きく変わる。充実させようと思えばいくらでも機会はある。一方何もしなければ何も起こりません。
学科で学ぶ内容心理学全般のことを学ぶことができる。1年次は心理学概論を受ける。2年次では教員の研究領域を説明を受けながら、1年間かけて実験演習を行う。3年次から卒業研究を行える。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い個人的に想像していた心理学の勉強とはかなり違うことを勉強しているので、すこし残念な気持ちもあるが新しいことが沢山知れて面白い
講義・授業普通コロナの関係でオンラインでの授業が多いため、入学前に期待していたような授業を受けることができてないことがある。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室やゼミの演習はやっていないのでわからないので2にした
就職・進学悪い学んだことを就職に生かすと言うよりは全く関係のない企業に就職している人がおおい印象
アクセス・立地良いショッピングやカフェ巡りなど空きコマを十分に楽しめる渋谷にキャンパスがあるのは嬉しい
施設・設備良いキャンパスが広くて、自習できるスペースもあり、コンビニもあるし、学食も広い
友人・恋愛良い社交的な人が多い印象で、自然と同じ授業の人と仲良くなることが出来る
部活・サークル良いイベントに全力なイメージがあり、イベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容数学っぽいことを結構やる。心理学だからといって、メンタリズムみたいなことをやる訳では無い
就職先・進学先きまつてない
就職先・進学先を選んだ理由もとから心理学に興味があり、心理学科がある学校のなかで立地がいいところを選んだ
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出てる間は原則オンライン授業。それ以外の時はこれといって対策されてない3人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科は毎週パソコンとにらめっこしなければならず、課題も他学部に比べ多いので、真面目にできる人でないと大変だと思います。毎週の様にレポートを書いたり文献を探したりしなければならず、家に帰らず泊まり歩く、などといったことはまず出来ないと思います。
心理学を本気で学びたくてこの学部に来た人もそうでない人も必修は一緒に受けるので、気合の入り方は人によってかなり違います。
先生方は穏やかで優しい方が多く、分からないことも質問したらきちんと答えてくださいます。
青学の割には派手な人が少なく、雰囲気も良いので青学に通いたいけど派手そうで心配、という人には合うと思います。 -
アクセス・立地良い渋谷駅や表参道駅から歩いて通学出来ます。立地は申し分無いです。学校の周りにはたくさんお店があり、ランチ代でお金が飛びます。
施設・設備普通ウッドデッキやパウダールームにお金をかける、美意識が高い学校です。お手洗いや図書室は清潔で居心地が良いです。
2017年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い1年生のうちから自己選択できる授業が多いため、自分の目的に合わせて授業を選べ途中で進路を変更することも可能だからです。
学生に任されている部分が多いので自由が効きます。 -
講義・授業普通優しい先生が多いので質問しやすく仲良くなりやすいです。
アクセス・立地良い渋谷駅から10から15分、表参道から5分です。立地は本当に良いです。学校から駅までの間である程度の用事を済ますことができます。また、空きコマなどに友達とランチをしたりショッピングにいくこともできます。
施設・設備普通青キャンのキャパに対して生徒数が多すぎると思います。
友人・恋愛良い個々に独立しており大人な人が多いのでお互いに干渉し合わない良い関係が築けるとおもいます。また、協力的なのでグループ活動もスムーズです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いまだ入学してあまり時間が経っていないため詳しいことはわかりませんが、特に嫌なところはありません。自分の将来に関係することを学べる気がします。
講義・授業悪い面白い授業とそうでない授業が極端であるため、この評価にしました。
就職・進学普通心理学科ですが、心理には関係のない職に就く人も、関係のある職に就く人もいて幅広いと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅からすぐ近くなので、アクセスは良好だと思います。周りに沢山お店があるため買い物には困りません。
施設・設備普通大学にしてはあまり広くないと思いますが、あまり困るところもありません。
友人・恋愛良い学科で友達を作るというよりは、サークルに所属してサークルの子と仲良くなっている印象があります。
学生生活良い沢山のサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容最初は自分の興味のある事だけを学ぶことができないですが、学年を重ねるにつれて自分の興味のあることを学べると思います。
志望動機中学生の頃から、心理学に興味があったため、この学科を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い幼稚園から高校まで全ての教員免許をこの学科でとることができるのは、とてもいいところだと思います。複数の教員免許もとることができますよ!
講義・授業普通もう少し、実習や指導案について詳しく教えて貰える授業が増えてもいいと思う。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを探し、入ることが出来た。卒業論文の指導もしっかりとしてくれて、安心している。
就職・進学普通コロナになり、オンライン対応になって進路の相談がしにくかった。
アクセス・立地良い青山キャパンパスは、周りに色々なお店があって、空きコマなど時間を潰しやすい。
施設・設備良い特に不便を感じることは無い。強いて言うなら、部室棟を綺麗に立て替えてほしい。
友人・恋愛良い大学生活は、サークルや部活で仲良い友達を作ることができました。
学生生活良いサークルや部活など、色々あるので自分の興味や内容のレベルに会ったものを選べる。
学科で学ぶ内容取得する免許内容に合わせた授業をそれぞれ行っていきます。教育に関する思想、制度から現場での指導まで、学びます。
志望動機幼稚園の教員免許が取得できる、マーチ以上の大学志望だったのでこの大学を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教員志望の方へは私立の中でもお勧めできます。幼稚園から高校まですべての免許が取れます(本当に全部とろうとすると単位がえげつなくなりますが)
講義・授業良い取得希望の資格・免許を無理なく取れる。
教員免許関連では模擬授業もあり、実践力も身につける機会がある。 -
就職・進学良い教員志望の学生はゼミを選ぶ際にその進路に強いゼミを選ぶのがおすすめです。
アクセス・立地良い渋谷と表参道が最寄りなので文句なし。強いて言えば通勤ラッシュに巻き込まれること間違い無し。
施設・設備良いさすが青学、って感じです。ただ古い施設もあるのですがそれは大学どこも同じかと。
友人・恋愛良い大学では部活かサークルに所属していれば人間関係には悩まないでしょう。
学生生活良い学祭はトップクラスに有名。サークルはインカレか否かでかなり違う気もします。
学科で学ぶ内容1・2年は共通科目を履修する事が多いです。教育学科は3年から分野が分かれてくるので、2年の夏までには情報を集めてどのコースに進むか考えるといいと思います。
就職先・進学先サービス・レジャー
民間企業で教育に関係しています -
志望動機小学校の先生になりたかったからです。最終的にはバイトやサークルの経験から民間企業への就職を選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学についても学ぶことが出来、教授や学生にも落ち着いた人が多い。世間の青学生のイメージとはいい意味で少し違っている。
講義・授業良い幅広い分野の心理学を学び、学年が上がるにつれて自分の興味関心分野を深めることが出来る。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミに所属する。臨床心理学、社会心理学、発達心理学などのゼミがあり自分の決めたテーマに沿って1年かけてレポートを完成させる。4年次の卒業論文執筆は必修でさない。
就職・進学普通学科内で先輩との座談会をしてくださる機会があるが、あまり知られていないようである。大学院に進学する人は少ない。
アクセス・立地良い表参道もしくは渋谷駅から通学。比較的アクセスはよく、立地にも恵まれていると思う。
施設・設備普通あまり綺麗ではない建物もあるが、心理学科の実験用の防音室など良い設備も整っている。
友人・恋愛良い学科内は穏やかな女子が多い。男女比は1:9くらいなので学科内恋愛はほぼなし。
学生生活普通秋に青山祭がある。サークルは文化系から体育会系まで様々である。
学科で学ぶ内容座学で心理学の概要を学んだり、様々な分野の心理学を学ぶだけでなく、実験や統計などもある。
志望動機心理学、人の心に興味があった。また教育学科の授業も取れるため。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。