みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
教育人間科学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良いこの学部に入ってよかったと思っています。教育学部は、教員志望の学生が多いこともあるのですが真面目な人がとても多いですが、面白い人も優しい人もたくさんいます。
講義・授業良いさまざまな講義があり、教授も面白い人や優しい人ばかりでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い教職をとる人がおおく、充実しています。まだ1年生なので研究室やゼミについてはよくわかっていないです。
就職・進学良い良いです。教員免許の取得を目指してる人がたくさんいるので、みんなで高め合えます。
アクセス・立地良い立地に関しては素晴らしいです。ご飯やショッピングなど何にも困らないです。
施設・設備良い充実しています。キャンパスは幼稚園から大学まで敷地内にあります。
友人・恋愛良いいろんな価値観の人と出会えます。おしゃれな人ばかりなのでファッションにも気を使うようになります。
学生生活良い充実しています。サークルもたくさんあり、自分のやりたいことをできる大学だと思います。
学科で学ぶ内容教職をとることができるし、自分の学びたいことをしっかりと学べます。
志望動機教員免許を取得したかったし、立地やおしゃれさ、全てを考えた時に青山学院大学でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通総合的にみて、不満なところはありません。自分が意欲をもてばもっと満足いく学校生活を送れると思います。
講義・授業普通まだ2年なのでそれほど多くの授業は受けていないのですが、今のところ受けた授業で面白い!もっと学びたい!となるものは少ないです。聴いていれば教育については学べるので3点にしました。、
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていなくて分からないので3点にしました。役に立たず申し訳ないです。
就職・進学普通まだ就活についてあまり知らないので、3点にしました。今のところは免許取得に向けて周りの友達と頑張っています。
アクセス・立地良い表参道、渋谷、 原宿とどこも歩いて行けるため買い物に困りません。ランチに出かけたりとても楽しいです。
施設・設備良い新しい建物はとても綺麗です。古い建物もありますが、図書館も充実しており困ることはありません。
友人・恋愛悪い部活に所属しているからかもしれませんが、あまりコミュニティーが広がらないです。
学生生活悪いサークルの個数は多過ぎて把握していませんが、飲みなどが多いイメージでしたので2点にしました。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、教育学について学んでいきます。2年次も引き続き必修の授業の中で教育学について学び、少しずつ選択の授業も出てきます。3年からはそれぞれが取得を目指す免許に向けた授業を取っていくので、免許によって全く違う授業になります。他学部の3年生より確実に忙しいです。
志望動機幼稚園免許を取れる、学力の高い4年生の大学で絞ったところ青山学院大学に入学をしたいと決めました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通比較的真面目な人が多いです。
授業サボったり必修落としたりする人の話は聞いたことありません。
わいわいしてる感じはあまりない
講義・授業普通一年の頃は選択できる授業が少ないのでフル単目指すことは難しいです。
また、実験方法など基礎の授業ばかりなので、まだ、面白い!とはなりませんが興味が出てくる授業はいくつかありました。
就職・進学良い就職センターで相談に乗ってくれます。
臨床心理に進みたい人は3年からコースが変わって、ほぼ必修授業らしいです。 -
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあるので、お洒落なランチやカフェに困ることはありません。
施設・設備良い建物によっては汚いところもありますが基本綺麗です。
昼休みはコンビニが混みすぎて商品を見るのにも列に並ぶ必要があります -
友人・恋愛悪い心理学科なので比較的大人しめな人が多いです
キラキラキャンパスライフ送りたい人には向いてないかも -
学生生活良いサークルは多いです。でも、青学なだけあって相当な飲みさーもあるらしいので、新歓で吟味してください
学科で学ぶ内容臨床心理学、発達心理学、社会心理学などの基本的なことや概要を一年でやります。
志望動機犯罪心理学に興味があったから。また、選択で学べる心理学の範囲が広かったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪い授業が難しく、卒業が難しい。先生も当たり外れが大きい。過去問をくれる友達や研究に協力してくれる友達がいなければ卒業できない、不親切な学科。レポートも多い。
講義・授業良い講義に関しては面白いものが多い。授業数もそれなりにあり、自分の好きな分野を研究できるようになっている。
研究室・ゼミ普通ゼミは当たり外れが大きい。人数が少ないため助け合える人も少なくなる割りにゼミの数は多いため、逆に卒業するのが難しい。
就職・進学悪いこれに関してはまだよくわからない。しかし、学科単位での説明会や就職についての指導は皆無だったような気がする。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷と表参道の2つがあり、どちらから言っても徒歩15分以内で行ける。都会なのでどこからもアクセスがいい。
施設・設備悪い教室については人数の割に狭い。研究設備も充実しているとは言い難い。しかし、学科研に相談すれば個人の研究費を超えない程度なら設備を揃えてもらえるため、その点は親切。
友人・恋愛悪い友人関係は、人数が少ない学科のため、グループに入れた人と入れなかった人の2つにわかれる。学校全体だと変わった人間も多いため友人もそれなりにつくれるし恋人を作っている人も多い。
学生生活良い部活動は充実していて、個人的には面白い部活に入れた。部活動だと、補助金ももらえるため、助かることが多いため、サークルよりは部活をおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次は概論系が多い。2年次は心理学研究、3.4年次は卒業研究で毎年忙しい。卒業単位は128単位。卒業研究は必修のため、避けられない。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い自分としては、先生の教え方が良いと感じる。難しいところや予習しておかないとわからないところもあるが、予習すればどうってことはないと思う。
講義・授業良い先生がとてもわかりやすく、講義の時も先生がすごく熱心に話してくれます。
就職・進学普通だいたいの場合は教育なので先生になる方が多いと聞いています。
アクセス・立地普通都内の方にあり、少し遠いとは感じますが、さほど長い距離を歩く必要はありません。
施設・設備良いとてもきれいな新校舎で、トイレ
友人・恋愛良い周りはとてもいい人ばかりです。サークルなどでも先輩との関係をあまり気にせずできます。
学生生活良いイベントなど、盛り上がるときはすごく盛り上がるなど、メリハリがあると思う。
学科で学ぶ内容1年次2年次3年次と、段階を踏んで夢に近づいているメニューです。
志望動機とても教育に趣があり、夢で先生になりたいと思ったから。学芸大学に落ちてしまったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育と心理に共通する4領域「臨床」「発達」「情報」「身体」を学ぶとともに、それぞれの分野における専門知識を修得できます。
ICT活用教育演習室や心理学実験室といった特別教室・実験室を配備し、特色ある授業でより実践的で専門性の高い学びができているんじゃないかな、と思います。 -
講義・授業良い教授達の雰囲気などがとても良く、講義を楽しみながら受けることができます!ある教授は、講義を受ける私達に関心を持たせるような、興味をそそられるような話をしてくださるので、とてもいい印象を持っています!
就職・進学良いまだ入学させてもらったばかりなので、説明が上手くできません…
アクセス・立地良い大学の周りにはお店なども多くしかも、駅も近いのでとてもいい環境だと思います!
施設・設備良い少し古いと思う所もあるかもしれませんが、私はその雰囲気が大好きです!
友人・恋愛普通仲のいいグループなどでは、とてもいいキャンパスライフを送れていますが、グループがかなりはっきり分かれてしまっているのが欠点だと思います…
学生生活良い自分に合うサークルが見つけやすく、種類も豊富なので、とても充実していると思います。イベントもたくさんあり、関われる機会が多いのでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容青山スタンダード科目、外国語科目、学科科目(必修科目)の学びを通して幅広い教養と教育学の理論と実践の基盤を培います。
学科科目の選択必修科目の学びを通し、選択した5つの履修コースにおいて教育学の専門性を深めると共に、選択しない履修コースの科目と履修コース以外の科目の学びを通して教育学の専門性を多面的に身につけます。
加えて、幼稚園、小学校、中学校、高等学校教諭及び司書教諭の教育職員免許、並びに司書、社会教育主事及び学芸員の各種資格の中から選択し、指定された青山スタンダード科目や学科科目などの科目を修得することにより、教員免許状や各種資格を取得することができます。 -
志望動機とても雰囲気が良さそうで、説明会の時に1番印象に残ったからです。小学生みたいですいません
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通大人しい人が多く、私にとっては居心地がいい。ただ、青学ライフを目指しているなら総文や経済、英米、仏文に行った方がいい。
講義・授業良い真面目な人が多いと思っていたが、華やかな子もそれなりにいる。教職を取るための授業数が多いが、幼小中高全て取れる私立大学は少ないのでありがたい。履修を頑張れば、4種類全て取れる。
就職・進学普通教員になる人は少ない。普通に就職する人がほとんど。
アクセス・立地良い渋谷駅から意外と歩く。表参道からだと近いが、渋谷駅で乗り換えて表参道まで行くなら歩く方が早い。
施設・設備普通施設は古いところが多い。17号館は綺麗だが、ボロいところは本当にボロい。
友人・恋愛良い自分が所属するサークルによると思う。自分がどんな人と仲良くなりたいかを考えてサークルを選ぶべき。
学生生活良いサークルの種類は多い。コロナもおさまって、合宿なども再開している。
学科で学ぶ内容教育に関わることをやる。教育について幅広く学ぶことが出来る。
志望動機小学生の頃から教員になりたかったから。教員免許をとるためにこの学校を選んだ。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い良い意味で落ち着いた学科。派手な子より大人しい真面目な子が多い。教職専門の部屋などもあり使いやすい。
講義・授業良い主体的な授業が中心で、広い範囲で教育について自由に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、興味のある分野を選択する。選択する教授によって難易度は様々。
就職・進学普通リクルーターが積極的にサポートしてくれる。リクルーター経由ではベンチャーや中小の内定直結になってる。
アクセス・立地良い表参道、渋谷、原宿に歩いて行けるため最高の立地。遊びやサークル活動には困らない。
施設・設備普通敷地が狭い為学食はかなり限られている。その際は学校の周りのカフェなどでランチをすることも多い。
友人・恋愛良い集まる友達もおしゃれでセンスの良い子が多いので自分も磨くことができる。
学生生活良い学祭は特にミスコンが目玉で毎年盛り上がる。その他にもキリスト教の学校なのでクリスマスシーズンなどはイベントが多く盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年次は教育の基礎的なこと。2年次から教職の必須授業などが始まる。教職は卒業に必須ではない。
志望動機元々教員志望だった。教育について漠然と学んでみたいと考えていたから。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること積極的なオンライン授業の実施。食堂なども人が集まりすぎないような配慮がある。3人中3人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪い私自身、この学科は、いままで抱いていた
青学のイメージとはかけ離れていて正直驚きました。
どの学科よりも真面目で、目立たないと思います。
遊びよりも、勉強に重きをおく人にはオススメかなと思います。 -
講義・授業普通1.2年では、心理学の基礎の部分を学習するので、
専門的な授業はあまりとれず、つまらないと思うかもしれませんが、3年からは各自興味のある分野の勉強ができ、講師も充実しているのでいいと思います。 -
研究室・ゼミ普通青学心理学科のゼミは、臨床心理からスポーツ心理、犯罪心理と多岐にわたる分野があります。少人数のゼミで、じっくり自分の興味のある分野を学べるので良いと思います。
就職・進学良いさまざまな大手の就職実績があります。
心理学系統の職に限らず、公務員や銀行員になる人もいるそうです。また、それらを目指す人のための講習会なども開かれているそうです。 -
アクセス・立地良いここに関しては、数多くある大学の中でもかなり良い方だと思っています。大学から出れば、人気のカフェやオシャレな道、隠れ家レストラン、古着屋、、、 時間を潰すのも、友達と遊ぶのにも全く困りません。
施設・設備普通大学自体は狭いし、建物によっては古かったりもするけれど、
基本的に綺麗で充実していると思います。 -
友人・恋愛良いサークルに所属していれば、学年の壁を超えて色々な人と仲良くなれるので、友人、恋人、たくさん良い人と巡り会えると思います。
学科で学ぶ内容1.2年では基礎の部分を学習するので、哲学、統計、基礎心理などを学習します。3.4年で、各自興味のある分野を選択するので、そこからは1.2年の学習をいかした、専門的な学習となります。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教職を幼少中高と入学してから選択できることや複数取得できるため、その点では他大より優れているとかんじています。真面目に勉強している人もいますが、遊んでいる人もたくさんいます。周りの環境もガチガチでしっかり勉強したいという人よりも、大学生活エンジョイしている人の方が多い気がしますが雰囲気は悪いものじゃないと思います。
講義・授業良い必修の科目も多々ありますが、基本的に自分の取りたい授業を多くの選択肢から選ぶことができます。教職を取得したい場合には免許の種類によって必須の科目は変わってきます。ほとんどの教授が熱心に講義を行っていますが、必修の授業などは同じ科目でも教授によって講義内容はだいぶ違うのでそこは当たり外れがあります。
就職・進学良い教育学科ということもありそちらの方面に就職する人が多いようです。教育実習や就活のサポートもぬかりないとかんじています。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅と表参道駅で表参道のほうが近いです。周りが都内の中心地ということもあり、周辺環境はとても充実しています。アクセスももちろん十分です。キャンパス周辺はわりと落ち着いているような気がしますが、一歩渋谷駅周辺まで出るとお察しの通りです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、他の大学と比べると基本的に古い気がします。特に部活動が使用する部室棟は公立の中高レベルに汚いです。授業が行われる教室は使用する分には問題なく、ほとんど教室は綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属するとやはりそれだけ輪は広がります。学科内でも同じ学科であれば授業が重なることが多いので友だちもできやすいと思います。学内全体でもカップルは年中います。
学生生活良いサークルの種類は中身は色々ありますが数はたくさんあるので、選択肢は多数ですし掛け持ちしている人も多くいます。そしてサークルや実行委員が中心となって作り上げていく青山祭と相模原祭は大いに盛り上がっています。今年は数年ぶりに入場制限なしということでそこらの祭り会場より混雑していました。青山祭と相模原祭の規模の大きさの違いには驚きました。
学科で学ぶ内容1年では教育の制度のことや心理のこと概説など基本的なことを必修として学びます。学年が上がるにつれいずれはコースにも別れて実習などにも行きます。教職取得が卒業条件ではないことが大きな特徴かと思います。
志望動機昔から小学校教員になることを望んでいたため志望しました。高校に指定校の枠があったため1年から青学を目指し励みました。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。