みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
教育人間科学部 教育学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通良いと思う。教職課程が卒業要件ではないため、免許を取らない人や、免許は取るけど教員以外の進路に進む人もいる。
講義・授業普通まあまあ。教授によって熱量に差があるが、それはどこの大学も同じ。
就職・進学普通よいと思う。教員に限らず、さまざまな進路にすすむ人がいる。。
アクセス・立地良い立地は最高。空きコマに遊びに行ける。ランチに行けるお店も沢山ある。
施設・設備良いきれい。図書館もよい。学食は2か所ある。設備はよいとおもう。
友人・恋愛悪い人それぞれ。ぴんきり。サークルによって差があるだろうが、それはどこの大学も同じ。
学生生活普通コロナ以前は盛り上がっていたが、学祭もだいぶ縮小してきた??
学科で学ぶ内容教育学が多いが、ほかの学科の授業もとれる。人それぞれの履修。
志望動機教員免許がとれるMARCHだと限られる。学校の雰囲気。立地など。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通すべてを考慮すれば平均かそれよりちょっと上くらいだと思っています。あとは各個人の責任です。頑張れば充実すると思いますよ。。
講義・授業良いさまざまなジャンルを学ぶことができる。自分の専攻ではないじゃんるの授業も受けることができるシステムが整えられているので、活用すると幅広い知識が身につくでしょう、
研究室・ゼミ良い専門分野をより極めることができると思います。大学らしいです、。
就職・進学普通使おうとおもえば進路センターなどの設備もあります。個人で頑張る感じです。
アクセス・立地普通渋谷、表参道というあこがれの立地です。物価は高いですが、遊びは問題ない、
施設・設備良い基本的なものはとくに問題ない。他の学校と同じかもしれないけれど。
友人・恋愛普通友人関係は各個人によってちがうと思います、おのおので頑張りましょう。
学生生活普通学祭はあります。いかない人はいかないです。そこまで期待しなくてもいい、
学科で学ぶ内容必須の専攻は必ず学びます。他にも他のジャンルを学べる環境はそれなりにあります。
就職先・進学先民間企業、
志望動機有名だから。立地も問題ない。学びたい内容もあったからです。。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になりました。そのうち対面授業に戻るかもしれません、1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通座学が多く実践的なことはあまり学べない。しかし青山スタンダードなどで基礎的な教養は身につく。グループワークが多いです。
講義・授業普通人数が多いので大人数授業は受け身な授業になってしまうことが多い。しかし少人数の授業だと先生と会話する機会も多くよく指導してくれる。
研究室・ゼミ良い偏りなく幅広いゼミがあるので選びやすいが人数制限があるので入れるか不安なところもある。新任教師が多く説明が少ないのでどのような内容なのか不安。
アクセス・立地良い周りにたくさんのお店があり空きコマを使って友達と出かけたりするのにとてもよい。お金を沢山使ってしまいがち。
施設・設備良い音楽をやっている人たちにとっては器楽などが充実しているのでとてもいいと思う。
友人・恋愛良い自分に合ったサークルや部活を選べば良い友人関係が築ける。
あったサークルを見つけるには新歓期に沢山のサークルをまわるとよい。 -
学生生活良いさまざまなサークルが活躍していて青祭では色々な出し物がみれるので見てみるとわかる。
学科で学ぶ内容座学が多め。教育の歴史は詳しく学べる。子どもとの関わりや音楽や図工なども学べる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学科では幼稚園から高校まで幅広い免許を取ることができるのが良い。またGPAの平均が教育学科は高いことから分かるように、ほかの学科よりも真面目な人も多い印象がある。
講義・授業悪い社会に出てから役に立つ気がしないような、先生の趣味とも思われる講義が多い。
研究室・ゼミ悪い幼稚園や小学校の免許を取る人にとってはゼミは充実しているが、高校の教師を目指す、専門的な知識を必要とする人たちにとってはあまり充実しているとは言えない。
就職・進学悪い学校側のサポートはそれ程充実しているとは言えないが、悪いわけではない。結局は自分次第といった感じ。
アクセス・立地良い最寄りが渋谷駅、表参道駅であるので、空きコマにおしゃれにランチしたりショッピングが可能。周囲に時間を潰せるものがたくさんある。
施設・設備悪い人が多く、ランチタイムは食堂が激混みで座れないことも。昼休みは諦めて次の講義の教室で食べることがしばしばある。
友人・恋愛良い程よく恋愛も楽しめて、友達との交流もできる。40人ほどのクラスがあるので友達が作りやすい。
学生生活良い結局は自分次第なので、好きなようにサークルやバイト、遊びをやっていけば良いと思う。楽しもうと思えば楽しくはなる。
学科で学ぶ内容1年次は学校の制度などを学び、2.3年次に専門的になってくる。四年次は教育実習がある。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通教育関係に進みたいと思っている人は、学びながら他の選択肢を探すのもアリだと思います。サークル選びは慎重に行うと良いと思います
講義・授業良い様々な教育分野を分けて全て学ぶことができ、自分のみになると思います
研究室・ゼミ普通ゼミを選ぶにあたってまだ解説等のガイダンスがないのでわかりません
就職・進学普通教職関係につく人はとてもいいと思いますが、その他の道に行く人に関しては私はわかりません
アクセス・立地悪い通学に上り線を使うととても混んでて疲れます。よく遅延して迷惑です
施設・設備普通食堂等は美味しいですが混んでいて空きコマがないとお昼は大変です
友人・恋愛悪いサークルを理由にして、講義をサボる人やグループワークが進まない原因になってあまりいいイメージがありません
学生生活普通サークル自体は良いことですが、サークルは選ばないと後々大変になります
学科で学ぶ内容様々な教育分野に学んだのち興味のある分野を充填的に学習します
就職先・進学先きまってなき
志望動機教育関係に進みたいと思っており、他の選択肢も考えながらまなんでいきたいから
2019年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい学生にとっても、サークルなど交友関係を広げたい人にとってもいい学校だと思うが、人によると思う。
講義・授業良い資格を取るために入ったので、資格を取ることができてよかった。
研究室・ゼミ普通特になし
就職・進学良い周りも進学や就職ができていたため。教員になった人が多かった。
アクセス・立地良い駅からの距離は遠いが、アクセスには便利な駅が最寄駅であるから。
施設・設備良い不便に感じたことはないため。学食も美味しかった記憶があるから。
友人・恋愛良いサークルに入り、多くの友人との関わりを持つことができたから。
学生生活良い充実していると思う。周りにもサークルに入っている人が多かった。
学科で学ぶ内容教員になるための資格を取る講義がある。3年次以降にゼミがスタートする。
就職先・進学先教員
志望動機資格を 取ることができるため。また、指定校推薦があったため。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通人数は200名ほどおり、一年生の頃は必修の授業が多いです。教育人間科学部ということもあり、教職の授業も多いですわ
研究室・ゼミ良い私のゼミでは共同研究を行い、5人くらいの人たちで共同で研究を行い、その後個人の研究にうつり、卒業論文に向けて頑張っています。ゼミの授業以外でも先生を交えた飲み会などもあり楽しいです。
就職・進学悪い就職活動に向けた講演会など多くあります。
アクセス・立地悪い渋谷駅と表参道駅が最寄の駅ということもあり、昼休みゆ空コマの時間には友達とランチカフェに行っている人が多くいます。立地の面では日本一なのではないでしょうか。
施設・設備悪い特に設備というものはないような気がします。
友人・恋愛普通学科の友達とは一年生の頃はよく授業がかぶるので交流はたくさんあるのですが、年数が上がるにつれ、とる授業も違うのでなかなか会えません。しかしサークルや部活に入ると友達が増えるのではないでしょうか。私は部活に入っているのですが、家族のように仲良しで友人関係には困っていません。恋愛関係はやはりサークルや部活内が多いのではないでしょうか。私の部活では半数くらいがリア充です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通教育に関する内容が多いため、教育に関心がないとつまらないかもしれない。単に特定の科目が好きだから教員になりたいだけではおもしろくないと感じる講義が多めかもしれない
講義・授業普通教育に関しても、その中でさまざまなジャンル・分野に分かれているため、興味関心によって各講義のおもしろさは異なると思う。
研究室・ゼミ良い先生の数はそこそこいる。ただし、確実にその先生に教わることができる保証はない。人数の制限があり、選考結果によっては望まぬ結果になることもあり得る。
就職・進学良い教員になる人もいる一方で、教員にならない人もかなり多い。学校には進路センターもあるので、使いたい人は活用すると良いかもしれない。
アクセス・立地良い表参道駅からは徒歩で近い。渋谷駅は少し時間がかかるが徒歩で問題ない。オシャレな街で、散歩するだけでも楽しい。空きコマに散歩をしてみては?
施設・設備良い音楽室や図工室もある。ただし、自由に使えるわけではなく、授業として使う部屋である。この授業を取らなければ特別室は全く無縁。
友人・恋愛良い人数がそこそこいるので友人はできると思う。クラス分けもある。友人は作っておこう。
学生生活良い部活やサークルはさまざまある。加入しない人もいる。興味のあるサークルがあるかはわからないが。
学科で学ぶ内容基本的には教育に関して。これを1,2年生で学ぶ。各科目の内容に関しては、学年が上がると登場する。なお、学校の定める科目や自由選択科目もあるため、教育が全てというわけではない。
就職先・進学先まだ決まっていない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通この大学で勉強したいと思って頂けると嬉しいですし自分たちと一緒に楽しく大学生活をしませんか?あなたの応募お待ちしております
講義・授業普通せんせいなど充実きた指導、講義が行われておりますので、新しい方もすぐにらなれると思いますので説明会だけでも、おいでくださいませ
研究室・ゼミ良い研究室内などゼミなども充実してますので皆さんの応募お待ちしております
就職・進学良い卒業後など就職に至っては人それぞれだとは思いますが、先生などのサポートも充実してますので、就職に至っては先生などと話し合ってからでも遅くないと思いますので安心してもらって大丈夫だと思いますよ
友人・恋愛良い学内は色んな県の人が集まってくるのでたくさんの仲間を増やされたり、男性女性幅広くいろんな方がいらっしゃいますので、すぐに友達なども出来ると思いますのでたくさんの仲間を集めて大学生活を有意義に過ごされてはどうでしょうか、そして勉強だけではなく恋愛面に至っても同じ趣味などから見つけて見るのもいいかと思われます
学生生活良いサークルなどイベントなど幅広い広く活動しております
就職先・進学先自分の進路に至っては就職を考えております。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価普通卒業後の進路を明確に持っている人が多く、また、就職率もよかったが、それは他の大学でも言えることだと思う。立地が良かったので、学生生活全般は楽しむことができたと思う。
講義・授業普通熱心な教授が多かったように思う。単位はきちんと講義を受けていればだいたいは取れる。履修科目はほとんど皆同じであった。
研究室・ゼミ普通選ぶゼミによって雰囲気はかなり異なる印象を持った。ゼミ生同士の繋がりはほどほどで良い。卒論は大変だったと記憶している。
就職・進学普通就職実績は悪くはないと思う。進学よりは就職する人が多数。就職活動のサポートは求めればそれなりのものをうけられるのではないかと思う。
アクセス・立地良い表参道、渋谷からアクセスでき、色々な沿線が利用できるのでとても便利であった。また、遊びにも困らない。
施設・設備普通他大学と比較できないので難しいが、特別不便を感じることもなかった。図書館も利用しやすく、試験前にはよく利用していた。
友人・恋愛普通学内の人間関係は良好だったと思う。学内の恋愛はほとんどない。サークルでの恋愛が多かったのではないかとおもう。
学生生活普通個人的にアルバイトに力を入れていたので、サークル活動にはほとんど参加していない。実習も多かったので、充実度はほどほどだと思う。
学科で学ぶ内容昔のことであまり覚えていない。教育についての学びが中心であった。実習などもある。卒業論文のテーマは自由だった。
利用した入試形式幼稚園業界
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。