みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/表参道駅
教育人間科学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い講義に関しては、しっかりと受ければとても良い学びになるものだったと思います。様々な講義を受けていくうちに、より自分の興味のある分野が出てくると思うのでそこを深めていくようにカリキュラムを組んだり、ゼミナールを選択すると、とても充実してくると思います。教育実習が必要になる場合もあります。その期間は、学生生活の中でも特に気力、体力が必要になると思います。
講義・授業良い講義は一般的なものですが、授業の内容によっては、ディスカッションやグループワーク、ワークショップなどもあり積極性があるとより、学びに繋がると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会については、比較的わかりやすいかと思います。ゼミによって雰囲気は異なり、研究内容とともにゼミの雰囲気もかなり重要な選考要素になると思います。
就職・進学良い教育学科に在籍したからといって、必ずしも教員になるわけではないですが、一般就職のサポートも手厚く、相談にも乗ってもらえます。教員志望の人は、教員試験対策についても話を聞かせてもらえると思います。
アクセス・立地普通学校の立地、環境に関しては都心青山に広く綺麗なキャンパスを持ちとても楽しく学生生活を送ることが出来ると思います。渋谷駅からは上り坂もあり、歩く時間はやや長めなことが残念でした。図書館は、書籍が充実しておりレポート、論文の作成や研究にも広く使えることができます。館内のパソコンはレポート作成などにも使えますが、期末などレポート提出が集中する時期には満席で使えないこともあり、そこは残念でした。
施設・設備良い図書館は、書籍が充実しておりレポート、論文の作成や研究にも広く使えることができます。館内のパソコンはレポート作成などにも使えます。学食も充実しており、日替わりメニューなど楽しく美味しい食事が選べます。
友人・恋愛良い学科、ゼミ、講義などの共通点を持つ友人が増えます。サークルに入れば更に様々な友人が出来ると思います。学内の恋愛では、同期は様々なちゃんすがあり、先輩、後輩を狙うのであれば、サークルや縦の繋がりがあるゼミがおすすめです。
学生生活普通青山祭は特にメインのイベントです。ゼミやサークルごとに企画をして出店することもあります。割と忙しくなります。アルバイトは放課後、休日をうまく使ってやって行けば、学業に支障は出ないと思います。
学科で学ぶ内容教員の持つ役割や、教育施設の持つ役割の基礎的な(国で定められた)内容や、発達心理学や障害児支援について、教育法などの触りが必修科目に組み込まれています。選択必修の科目は自分の興味のある分野を深めていける講義を選びます。
利用した入試形式教員職(正職員)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い将来は保育系に進みたいと考えていますが、卒業と同時に取れるのか幼稚園教諭の免許状だけで、保育士資格は自力で取らなくてはならないのが難点だと思います。保育系に進もうとしていて、青学に入りたい人はあまりお勧めしません。
講義・授業良いキリスト概論という授業があるのですが、それがややこしい。
研究室・ゼミ普通私のゼミは充実していますが、ゼミによって課題の量が違うらしいです。
就職・進学良い大手企業、公務員などの就職実績があります。
アクセス・立地普通通学はしやすいですし、キャンパスの周りが割と栄えているので、寄り道スポットはたくさんあります。
施設・設備普通最近メイクルームもできたそうで笑
充実していると思います! -
友人・恋愛普通人によります、、
学生生活普通サークル充実してます!僕は青山学院大学吹奏楽バトントワリング部に所属していますが、他大学との交流や社会に適用するマナーを身に付けることができます。練習頻度は多いですが、仲間たちと共に音楽を奏でることは楽しく、やりがいがあります!
学科で学ぶ内容一年のうちは概論や他学部と共に学習するような授業が入ってきます。青スタと呼ばれる授業も。中身は入ってからのお楽しみ!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い授業出席が大事となるが、課題はレポートが多いため単位は取りやすい。
幼稚園教諭、小学校教諭、中学・高校教諭の免許の取得が可能。どの免許も並行して取得可能。授業数は増えるが、全部取得する学生もいる。全体的に小学校教諭を目指す学生が多い。そのため、幼・小で並行して取得する学生が多くいる。
いくつ免許を並行して取ろうとなかろうと、学校現場における教育実習は、一回。本人の意思により選ぶことができる。加えて、介護施設での実習と特別支援学校での実習が必須となる。
教諭免許を取得する学生が多いが、就職は、学校と民間企業半々くらい。3年になると、教職を辞める学生が増える。青山学院大学は、教員採用試験を受けた学生はだいたい受かっている。また有名企業に就職率が高い。本人の努力次第で、先生になるか、一般企業に勤めるか選べる環境にある。また立地がよく、サークルも幅広いため、学生生活を満喫しながら勉学に励むことができる。
就職先・進学先小学校
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良いキャンパスが渋谷の真ん中にあるので空きコマで原宿や表参道に遊びに行けます\(^o^)/ 幼稚園教諭を目指しているのですがこの学校のこの学科は保育士免許が取れません。それが少し残念です。
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷駅と表参道駅ということで神奈川方面、千葉方面と他方から学生が通っています。色々な線が通っているので地方から出てきた学生も比較的安い家賃で一人暮らしをする事ができます。
施設・設備良い最近新たにブックカフェと女子学生限定のパウダールームというものが出来ました。ブックカフェは学校内と思えない程オシャレでインスタ映えします\(^o^)/パウダールームは学生証をかざして女子学生しか入らないようになっているので安心して入ることができます\(^o^)/\(^o^)/
学生生活良いたくさんのサークルがあります!!その中で自分に合ったサークルを見つけることが出来ます!!サークルで他学科の人や多くの先輩とも仲良くなることができます\(^o^)/
就職先・進学先幼稚園教諭
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い女性が多い。男性はおとなしい人が多い印象。
概論の授業がわかりやすく、2年次以降の履修の参考になる。カウンセラーになるために学ぶ臨床心理学系は興味があれば楽しいが、興味がないと眠くなるような授業が多い。その他の心理学はけっこう面白いものが多い。
心理学という学問上、就職につなげるのは難しいと思う。 -
就職・進学良い進路・就職センターにいけばいつでも相談に乗ってくれるので、とても心強い。
また、大学の就職実績を上げる為にどこかしら就職をさせようという感じがなく、普通に親身になって対策を考えてもらえたと感じている。
セミナーもけっこう多い。 -
アクセス・立地悪い青山キャンパスは、渋谷駅と表参道駅が最寄だがどちらからも駅近ではない。私は渋谷駅から歩いているが15分はみておいた方がいい。
渋谷の繁華街は通らずに通学できるので、その点はとても気に入っている。 -
施設・設備良い購買がセブンイレブンになってとても嬉しい。
あと、新しく本屋とカフェが併設したブックカフェや、女性専用のパウダールームもできた。
世間が青学に抱くオシャレなイメージにより近づいていると感じる。
とはいえ、間島記念館などの文化財がきちんと残されているところも魅力。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す方にはぴったりな学科です。幼稚園から高等学校までの教員免許が取得でき、心理学科の講義も受けることができます。また、一般教養を学ぶ青山スタンダードという制度があるので、教育以外の分野も幅広く学べます。ただ、ゼミや実習は3年次から始まるので、早めに現場に出たい方はアルバイトやボランティアで補うことをお勧めします。学内にボランティアセンターがあるので、そこで申し込むのも有りです。
就職・進学良い最終的に教員になる学生は3分の1ほどです。
学校全体の就職率は毎年90パーセント前後で、就職相談センターのサポートが充実しています。
学内で企業説明会等も行われています。 -
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分で着きます。渋谷にある学校なので、まわりにはオシャレなカフェやコンビニ、食べ物屋さんがたくさんあります。
学校内にもコンビニやブックカフェ、学生食堂が2つあるのでとても便利です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い年度にもよりますが、比較的真面目な子が多いと思います。世間の青学のイメージを考えると、庶民的な子が多い気がします。男女比率は、女の子が多いため、女子高出身の私には馴染みやすかったです。
講義・授業普通様々な分野を広く学ぶことができます。特に音楽に関する心理学を学べるのは特徴の一つだと思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。それぞれ自分の関心分野の教授の研究室に入りますが、もし研究分野が違っても面倒見てくれる先生が多いです。
就職・進学悪い私は外部の大学院へ進学しましたが、情報収集、試験勉強は自力でやりました。
アクセス・立地良い周りにおしゃれなカフェがたくさんあるため、テレビで話題のところも空きコマでいけちゃいます。
施設・設備普通学内の施設は新しい棟とそうでない棟があるので差が激しいです。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、一般教養と心理学の概論、2年生から実験演習と統計が始まります。これがなかなか大変かもしれません。3年になると心理学の専門的な授業が履修できるようになり、ゼミがはじます。また、卒業論文1が必修として課されます。4年生は、ゼミは入っても卒業論文2は自由です。院進学の人は必須かもしれませんが、就活する人はその代わりに8単位他の授業で埋める人が多いです。3年までにしっかり単位を取っていれば自分の時間がたくさんあります。
就職先・進学先心理職に就きたくて、資格を取るために別の大学院へ進学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い大変興味深い講義が幅広い分野で多く開講されており先生方もみんな優しい。単位を取るのも難しくはないと思う。
講義・授業良い様々な講義が開講されており楽しい。いろんな心理学を学べる。レポートが多い必修もあり大変。統計的なものもやる。
研究室・ゼミ良い3年次に1人ひとつテーマを持って論文を書く。自分に合った教授を選ぶことが大事だと思う。論文を書くためのサポートはある。論文を書き上げた時には達成感がある。4年次の卒論は書かなくても可。書かない場合はゼミはない。
就職・進学普通定期的な就職ガイダンスがある。
アクセス・立地良い渋谷にあるので遊ぶ場所には困らない。定期も便利だと思う。駅からは少し歩く。
施設・設備良い山手線の他の大学の図書館も利用することができる。綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しい。学食は席を探すのが大変。
友人・恋愛良い積極的に関わっていくべき。自分から動くべき。人数が少ない学科なので比較的アットホームではある。おしゃれな学生が多いように感じる。
学生生活普通している。
学科で学ぶ内容心理の資格制度が変わるので学ぶ内容もカリキュラムが変わる可能性がある。
就職先・進学先福祉系
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い様々な免許が取れることは、青学の教育学科ならではだと思います。
しかし、教職課程を履修するとそれなりに忙しくなります。 -
就職・進学良いいくつもの大手企業への就職実績があります。
また、教育学科なので、教師になる人もいます。 -
アクセス・立地良い青山キャンパスの最寄駅は表参道駅と渋谷駅です。
立地の良さでは日本一だと思います。
ですが、学校の近くで一人暮らしをしようとすると家賃が高いというデメリットがあります。 -
施設・設備良い学内の施設は、新しいところと古くからあるところが半分ずつくらいです。
昼食時は、座る場所を見つけるのが困難なくらい、学食が混み合います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、共通の趣味を持つ友人に出会えるはずです。
また教育学科の場合は、クラスごとの授業が多いため、友達もできやすいです。 -
学生生活良い大学内にはサークルが数え切れないほどあるため、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
秋に開催される青山祭は普段の大学とはガラッと変わり大いに盛り上がる3日間となっています。芸能人を招いてのトークショーやライブなども行われます。他大と比べて芸能人のレベルも高いです!
就職先・進学先教師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にとって良い環境が整っていると思います。取得できる教員免許の校種が多様で、進路の幅も広いです。教員採用試験対策についてもサポートがあります。周りは勉強熱心な人が多いと感じます。
講義・授業良いビデオ教材を見たり、現場の話を聞いたりする機会が多く、実践に役立つ内容を学ぶことができます。一方的な講義形式だけでなく、グルーブワークやプレゼンテーションもあり、コミュニケーションをとりながら共に学ぶ姿勢が身につきます。
研究室・ゼミ普通三年からゼミがあります。必ず希望のところにいけるとは限りませんが、自分が関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い教員志望の学生に対しては学校ボランティアの案内や教員採用試験対策の案内があります。経験豊富な先生がいらっしゃるので安心です。
アクセス・立地良い渋谷、表参道が近いので大変便利です。周りにおしゃれな店も多く、空き時間に買い物に行ったり、テスト後に映画をみたりできます。ただ、渋谷駅からは徒歩15分近くかかります。
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。