みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2018年度入学
将来どこかで活かせる学問
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は青山にキャンパスがあり、周りにはおしゃれなお店や街が広がっています。勉強以外にも知り合いを増やしたり、たくさんの人と交流するという点では、とても充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業普通各学科に様々な授業があり、外国語の授業を自分で選択するのですが、自分はフランス語を専攻しました。内容としてはとてもわかりやすかったです
研究室・ゼミ普通ゼミは国際的なものや金融的なもの歴史、企業的なものを学ぶものなら選んでいきますが、正直どれを選んでも大差はないと思います。
就職・進学普通経済学部なので、金融関係に就職する人も多いです。しかし、全く違った方面へ就職した人も数多くいるので、経済学部にいったら金融関係の仕事しかつけないなどはありません。
アクセス・立地普通渋谷の青山エリアなのでいうまでもないですが、立地がよくアクセスも良いです。最寄駅から徒歩10分かからないくらいです。
施設・設備普通渋谷の青山エリアに立地していることもあってか比較的おしゃれで綺麗な校舎や施設が多いです。また、学生用の寮や提携しているマンションもあります。
友人・恋愛普通東京の大学ということもあり、全国から人が来ているため幅広い価値観や人生観を持った多くの人と交流できます。青山学院生はおしゃれなイメージがあるので異性からもモテる印象です。
学生生活普通サークルの正確な数は分からないですが、数多くあり自分に合った雰囲気やスポーツ等のサークルを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容一年次は幅広く学問を学び、外国語は様々な言語から自分で受けたい授業を選びます。外国語は知人からの情報も含めて個人的にいうと、ドイツ語やフランス語あたりがおすすめです。課題とかの量的な問題だけなので、あくまで参考にしていただいて自分の好きなものを選んでください。
就職先・進学先金融・保険
金融系の職業 -
志望動機すごく経済に興味があったわけではないですが、これからに活かせるかなと思って志望しました。