みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
自主性が必要
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通渋谷という都会にあるということで、おしゃれな雰囲気のある学校。ただ、その分ちゃらちゃらした人も多い。まじめな人は本当にまじめ。4年間楽しい大学生活を送りたい人にはとても良い学校だと思う。だが、何か身に着けたい、自分の力をつけたいと思って大学に通う場合は、自分の意思をしっかりと持たないとまわりに流されてしまう。
講義・授業悪い法学部1年生の授業はほとんどが必修授業であまり面白くはない。先生を選べないので、当たり外れがある。2年生以降は自分の好きな授業を選択できるし、他学科の授業も取れる。また、法学部の専門科目は出欠をとらないので、要領がいい人はまったく授業に出なくても単位を取ることは可能。
アクセス・立地良いキャンパスが渋谷なので、アクセスは抜群。ただ、ラッシュアワーの混雑はすごい。学校の周りに飲食店も多く、学食はしょぼいが、お昼ご飯には困らない。空きコマや帰り道に買い物も思うぞんぶんできるし、遊びたいほうだい。
施設・設備普通新しい建物と古い建物の差が激しい。エレベーターの台数が少なく、教室移動のときに困ることもしばしば。学食はしょぼい。お昼時間には、席が少ないので難民になっている人も多数いる。
友人・恋愛普通オシャレな人が多い。個性的な人も。青山スタンダードという全学部生必修の授業があるので、他学部の人とも友達になれる。
部活・サークル良いサークルは多い。ただ、飲みサーが多いのも事実。サークル選びは慎重にいかないと後悔することになる。自分にあうものを見つけられれば、充実した学校生活が送れる。
学科で学ぶ内容法の基本知識から、2年生以降は専門的な内容まで学ぶことができる。
志望動機法を学ぶということは、今後生きていく上で何かしらの役に立つと思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語が難しいので徹底的にやった。社会・理科は基本を押さえる。