みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2016年度入学
最後の青春をつくるのは自分自身
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い名前だけで選んだ英米文学科ではあったが、卒業してみるととてもいい場所だったなと感じている。他学部他学科よりも真面目で静かな学生が多いため、しっかりと学びたい学生に向いている。
講義・授業普通履修したい講義が人気の抽選だと取れないことが多い。また、必修科目ですら楽単が明確になっており、その講義にのみ人が偏りがち。
研究室・ゼミ普通他学科のゼミはどんなのかは分からないが、英米文学科のゼミは想像しているであろうゼミとは違い淡々としたものである。
就職・進学良い一応のネームバリューはあるため、選り好みさえしなければどこにだって就職できると思う。
アクセス・立地良い大学を選んだ一番の理由が、表参道という立地であるくらい立地は素晴らしいものである。いい感じのランチが楽しめる南青山のであったりたくさんの居酒屋のある渋谷がすぐ目の前で、大学生活のメインがそっちになっていくこともあるかも。
施設・設備普通新しく建てられた校舎は当然の事ながら綺麗であるが、通っている人数に対してキャンパスが狭すぎる。
友人・恋愛良い高校までをしっかりとメリハリをつけて青春できていたひとならば大学生活も楽しめると思う。
学生生活良い他大学とは異なりインカレは少なく、大学内で完結しているものは多いが、楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一般教養系の講義は1、2年で履修するものが多く、3年生からは専門的な授業が多くなっていく。英米文学科では言語学、文学史や文化史を学ぶことが出来る。コミュニケーション系の授業は少なめ。
志望動機まずは青山学院大学という名前と立地に惹かれここにしようと決め、自分の得意科目が英語だったため、英語の比重が大きい英米文学科を選んだ。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫