みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
学びたい人と遊びたい人がはっきり分かれま
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通授業は充実しており、他学科のものや教養科目など、自分次第で幅広く学べます。ただ、一方で授業にまじめに取り組まない生徒も目立ち、自分次第、がまさにあてはまる、4年間を自分で決めていくことになります。
講義・授業良い生徒の集中度は正直低いです。ただ、読む、聞く、話す、書く、の四分野を1,2年のうちに学べるので、その後の進路を決めやすいと思います。
研究室・ゼミ普通文学部ということもあり、研究という研究はあまりできない気がします。ただ、アナウンサーや航空関係などに結びつきの強い講師のゼミは大変人気があります。
就職・進学良い特に航空関係には強いと感じています。TOEICの得点が高い学生も多く、大抵の企業の合格ラインには達しています。
アクセス・立地良い以前は相模原の方に通わねばなりませんでしたが、現在は四年間表参道に通えるため、特に女子にとっては楽しい学生生活が送れると思います。
施設・設備良い学科の使う号棟は新しいものではありませんが、冷暖房は完備しています。また、近年高層の新しい棟ができたため、ファストフード店も入り充実していると聞きます。
友人・恋愛普通恋愛に関しては、男女比1:9くらいだったこともあり、サークルに入っていたりしないとなかなか機会はないかもしれません。また、友人に関しては、必須科目がなくなると、会わなくなる子が多くなってしまいます。
学科で学ぶ内容英語を話す、聞く、読む、書く、は一通り学べます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ児童文学
所属研究室・ゼミの概要アメリカの児童文学を読み、それぞれの解釈を発表し合います。
就職先・進学先自分未来きょういく
就職先・進学先を選んだ理由英語に関わりたかったこと、子供の成長に携わりたかったからです。
志望動機漠然と英語が好きで、就職にも有利そうなイメージがあったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか第一志望が国立だったため、本校対策はほとんどしていなかったが、センター対策など基本的なことの繰り返しで対応できるようになっていました。