みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2015年度入学
思考整理力を養うこと
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良い大学に所属した4年間は、自分の趣味、生活、将来の方向性を見直すいい機会だったと思う。進路はまだ未定だが、就活にしろフリーランスにしろ、リスク管理を徹底して力をつけながら活躍しようという意気込みが手に入った。
講義・授業良い専門科目だけでなく、教養科目も充実しており、常識的なリスクマネジメントができるようになった。
研究室・ゼミ良いゼミでは、研究以外の自由時間が多く、充実している。
就職・進学普通大学名に関係なく、結局就活は人物重視なので考えたことがない。
アクセス・立地良い淵野辺駅が最寄り駅なので、横浜線のアクセスがとても簡単である。
施設・設備良いパソコンルームが多く、サポートもしっかりしている。また、図書館は非常に使いやすい自習スペースやリラックスできる会議室も配置してある。
友人・恋愛悪い個人的な問題だが、学科やサークルの人間関係に馴染めず、人脈は少ない方である。
学生生活良い私の所属したランニングサークルは、関東の複数の大学で管理された連合に加わることで、さまざまなサークル対抗大会に出場できた。
学科で学ぶ内容有機、無機、生命、量子化学などの専門分野を幅広く学ぶ。また、専門も教養も、レポート提出やディスカッションによる自己考察、意見共有を行うことができる。4年から研究室に配属され、卒業研究を提出して卒業となる。
就職先・進学先専門商社、ガスエネルギーインフラ業界
志望動機学力と知名度がともにトップクラスで、かつキャンパスが家の近くだったから。