みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
独創的な研究が待っている場所
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通講義の数はは充実しているが、他大学のものと比べると、教えるべきことを教えていないことが多いように思う。卒業後は企業に就職する人が多いが、そのサポートは充実しているように感じる。
講義・授業普通講義の種類は比較的豊富ではある。しかし、教えるべきことを教えていないことが多いように感じる。単位や課題は、講義を担当する教員に依るので、何ともいえない。
研究室・ゼミ悪い研究室に関しては、比較的独創的なテーマの研究を行なっていて、面白いと思う。面倒見が良く、しっかりと指導をしてくれる教員も多いように感じるが、扱っているテーマに偏りが有るようにおもう。
就職・進学普通就職活動の指導は充実していて、アドバイス等的確である。しかし、就職活動支援のために用意された部屋・ブースが小さく、混雑していて、予約が取れないなど苦労することも少なくなかった。
アクセス・立地良い理系の場合、最寄り駅はJR横浜線の淵野辺駅。駅から大学までは徒歩で10分程。学校の周囲はあまりモノは無いが、スーパーやコンビニなど、生活をしていく上で困ることはそんなにないと思う。
施設・設備普通キャンパスは綺麗。図書館も綺麗で、落ち着いて勉強できるが、あまり蔵書は多くない。食堂は1箇所しかなく、昼食時の時間帯になると、多くの学生でごった返すようになる。
友人・恋愛普通学内の友人関係は希薄気味であり、交流の場は学校側からあまり提供されない。サークル・部活動も充実しているとは言いにくい環境である。学内恋愛などはよくわからない。
学生生活良い勉強・アルバイト共に条件は整っている環境であると思うが、サークルや部活動などはしにくい印象。大学の一大イベントである文化祭も、あまり盛り上がってはいないと思う
学科で学ぶ内容1年では数学と物理学の基礎、及び化学生物など理系として幅広い内容を学ぶ。2・3年では物理学のより専門的な内容に関して学び、またコンピュータ・プログラミングなど研究に備えた準備の講義もある。4年次では研究活動を行なう。
利用した入試形式IT業界のエンジニア