みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 国際政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
充実のキャンパスライフ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い学科生の意識がとても高く、青学のなかで一番真面目だと思います。「国際」という名がついていますが、海外のことはもちろん、日本のことも学べる授業が多く設置されています。
講義・授業普通様々な専門分野を持つ先生方が揃っており、自分の行動次第で多くのことを学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではありませんが、ほとんどの生徒が所属します。2年の後期に選考があり、スタートは3年からです。学部内のゼミであれば、所属する学科に関係なくゼミを選ぶことができます。国際政治学科所属でも国際コミュニケーション学科のゼミを選択できるということです。
就職・進学普通大手企業への就職はもちろんのこと、ベンチャー企業への就職など、先輩方は自分のやりたいことをしっかり見極めて就職先を選んでいる様子です。
アクセス・立地良い表参道駅、渋谷駅が最寄り駅で、駅からも近いので大変便利です。周辺にはお洒落なカフェなどがたくさんあり、時間があるときは友達同士でお茶をしたりしています。
施設・設備良い新しい棟もあるので、とても綺麗で使いやすいです。授業は様々な棟で行われるため、学部間の隔たりもありません。
友人・恋愛良い学科にはクラスがあるので、そこでも友達が出来ますし、サークルに入ればまたそのなかでも友達ができます。
学科で学ぶ内容政治学、経済学の基礎的な部分から入り、政治制度や、国際貿易、開発経済など、多岐に渡ります。