みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 国際政治経済学部 >> 口コミ
![青山学院大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20192/200_20192.jpg)
私立東京都/表参道駅
国際政治経済学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い様々な角度から、実践も交えて英語を勉強できる。また、同学部の他学科の授業も取れるので、幅広い学習ができる。
講義・授業普通他学科の授業も受講できるので、幅広く学ぶことができるが、あまり今後の知識にならないような授業もある。
研究室・ゼミ良い有名な教授も多く在籍していて、ゼミを通して多くの知識を学ぶことができる。ゼミの大変さは各教授によって異なる。
就職・進学良い様々な分野において就職実績があるので、就職する際に視野が広がる。大学側からの就職支援も充実している。
アクセス・立地良い渋谷と表参道に近く、立地がとてもよい。周りにお店などもたくさんある。キャンパスは人が多いが、まあまあ広い。
施設・設備良い古い建物もあるが、ここ数年で新しく建てた建物もあり、施設内は掃除が行き届いていて、きれい。学食やフィットネスセンターなど、充実している。
友人・恋愛普通バイトやサークルなどを頑張っていて、授業が疎かになっている人が多い。真面目な人とそうでない人の差が激しい。
学科で学ぶ内容コミュニケーションの方法や論理を実践を交えながら学ぶことができる。
志望動機立地がよく、授業のプログラムが気に入ったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いて、学校の傾向になれる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い履修要件が他の学部生に比べてキツめな事や、レポート課題のよく出る授業が多かったりでなかなか大変な側面もありますが、よく勉強したい人にとってはオススメの学部です。
講義・授業良い担当される先生によりけりなのですが、1年次にゼミ形式で行われる入門セミナーという授業や2年次のプリゼミで、教授から細やかな指導を受けられるのが魅力です。この学部は少人数の授業が充実している印象です。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からですが、これも先生によりけりだと思います。テーマによって学べる事が大きく違うので、高い成績を維持して選択肢を増やす必要があります。ちなみに私のゼミの先生は非常に優秀で指導も手厚く、長い留学経験があるためリファレンスの手引きなども細かく教えて下さいました。
就職・進学普通比較的就職センターが早い時期から発破をかけてくれるからなのか、周囲の先輩はマーチという学歴の割に大手に内定されてる印象があります。学校全体では金融・航空系(特に女子)が強い印象ですが、うちの学部では語学が堪能な人が多いので、商社やメーカーなど海外志向の強い人が多いです。
アクセス・立地良いアクセスに関しては渋谷、表参道どちらも最高だと思います。学生街としてはやや物価が高いですが、空きの時間に時間を潰すのに困った事はありません。(立地環境に慣れると正直遊ばなくなってきますが)
オフィス街へのアクセスも良いため、インターンやアルバイトに困らず、都会的な感覚が身につくというメリットはあると思います。 -
施設・設備普通購買にセブンイレブンが入って利便性が良くなりましたが、学食は値段の割に微妙です。図書館の蔵書もやや物足りなさを感じます。しかし一般的な学校にないフィットネスセンターがあるのは非常に便利です。年間3000円でジム利用し放題・クラス受け放題はかなりお得です。
友人・恋愛良い華やかな人が多く、ファッションに気を使った人が多いので素朴な人が気後れしてる部分はあるかもしれません。ただ、おしゃれにも原宿サブカル系、海外風、コンサバorゆるふわ系など色々ありますから、自分のスタイル貫ける人なら楽しいのでは。
学生生活良い青祭は都内の学園祭でもかなり集客力かある方だと感じています。特にミスコンは毎年注目の的です。
学科で学ぶ内容1年次では国際政治・経済・コミュニケーション分野について広く勉強します。2年次以降は、各コース毎に分かれ、それぞれ学びたいテーマを深化させていく要領です。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いすごいたのしいです!まいかいのかつどうをとてもたのしみにしています。またきょうじゅのかたがたのありがたい話をきけます
講義・授業良いわかりやすくとても面白い講義となっておりますうければ成長間違いなし
研究室・ゼミ悪いあまり充実してるとはいえないですほかの学校の方がこの点ではいいですね
就職・進学普通手厚いサポートとがあります。また就職にも向いていると思います
アクセス・立地悪い駅からも近くすごく立地はいいです。しかしわたしのいえからはとおい
施設・設備良い最高だと思います綺麗な建物の中に昔の建物もあり最高ですよー!
友人・恋愛普通まあまあ充実してるんじゃないですかね友達もいっぱいいますので
学生生活悪いそこまで充実してるとは言えないと思いますもうちょっとあってもいいかなと
学科で学ぶ内容基本的にはこくさいてきなものをまなびますむずかしくはないですよ
志望動機とても楽しそうだったうえ、教授の教え方に感銘をうけ見た瞬間に決めました
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国際政治経済学部国際政治学科が人気です。
英語で国際政治について学べるので英語力の向上や、政治についての知識も入るのでかなりいいです。 -
講義・授業良い特になんてこともない普通の大学生活を楽しめます。
たくさんの人がいるので色々交流が出来ていい大学です。 -
就職・進学良い特に困ったことはありませんでした。
手厚いサポートなどもあり安心することが出来ます。 -
アクセス・立地良い渋谷区にあるのでかなり立地はいいと思います。
学校の近くにもいろいろなお店があるので充実してます -
施設・設備良い設備はかなり整っている方かと思います。
施設はかなり綺麗で清潔感があります -
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので色々な方と交流ができ、社会への勉強にもなります。
学生生活良い学園祭はかなり大規模でいろいろなお店があり、充分充実しています。
学科で学ぶ内容交際政治や外交史、交際関係史、国際法など様々なことを学べます。
志望動機英語力の向上もありますが、偏差値も低い訳では無いので就職にも有利だと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション学科なので政治経済に限らず色々学べてよかった。(政治経済どちらも苦手なので。)英語も最初の2年みっちり学べた
講義・授業良いまあまあ揃ってたけど個人的に学びたかった分野はなかった。不満だったけどその分他大学の授業を受けれる制度があってよかった
就職・進学悪いコロナ禍だったこともありサポートが手薄に感じた。もう少しサポート欲しかった
アクセス・立地良い表参道とかなんの文句も言えない。おしゃれなお店たくさんあるし最高だった
施設・設備良い図書館と、大学の資料としていろんなDVDが揃っているのが好きだった
友人・恋愛良い国政は落ち着いている人が多くてすごく過ごしやすかった。たまに住む世界が違うお嬢がいる
学生生活普通あんまり活発じゃないイメージ。さがきゃんまでいって体育会系入ってる人はいた
学科で学ぶ内容1.2年は英語必須。キリスト教概論とかもある。3年からはまちまち。ゼミに入る人もいればそうじゃないひともいた
志望動機国際系に行きたくて。英語と、国際文化について学びたかったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良いちゃんと学習したい人はおすすめ。真面目な人も他の学部に比べて多い印象を受ける。英語の授業は運によるが、最初のクラス分けテストでしっかり高得点とればちゃんとした先生に当たる可能性が高くなる。
講義・授業良い英語の授業は先生によりあたりはずれがある。本当に何も授業らしいものをしない教師もいれば課題を多くだし授業をちゃんとやる教師もいる。政治や経済の授業は大変だが楽しい。課題は他の学部に比べて多い。特に1年生の必修は2週間に1回2000字のレポートが出され大変であるが政治や経済を学びたいならおすすめ。
就職・進学良い国際労働機関の見学を希望者はできたりする。この学部は青学で1番優秀とみなされるため就職はいいほうである。
アクセス・立地良い渋谷や原宿、代々木上原、下北沢に5分~10分でいける。渋谷と原宿は徒歩で行ける。そのため空きコマは暇になったことはない。しかし、渋谷の井の頭線を使って登校するのは大変で他の人より5分多めにかかる。
施設・設備良い17号館と15号館以外はぼろい。けど親しみやすい。県立高校よりは綺麗。
友人・恋愛良い楽しい。みんなチャラいわけではない。むしろチャラい人は2割いるかいないかである。真面目な人がはいるサークルもチャラい人が入るサークルも両方あり皆に合う大学である。
学生生活良いコロナでいまのところあまり楽しめてない。先輩は楽しんでいたそうである。
学科で学ぶ内容金融 マクロ経済学 マクロ経済学 国際法 さまざまな地域の政治や経済
志望動機古典がないため。青学が立地がよくとりあえず青学に入りたかったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全体的に良いと思います。勉強も遊びも充実させた人にとっておすすめできる大学です。女子の就職先は非常によく、航空関係の仕事につく方が多いです。
講義・授業良い授業は専門的な分野を英語で行うものが数多くあるので、英語力の向上に加えて専門分野への理解も深まりとても質の高い授業です。
研究室・ゼミ良い3年の前期から始まり、国際政治、経済、コミニュケーションの中から横断的に学ぶことができます。
就職・進学良い進路サポートに関して他の大学と比べたことがないのでわかりませんが、先輩が大企業に就職している場合が多いので参考になります。
アクセス・立地良い渋谷と表参道の間にあるため、とても便利な場所です。放課後に渋谷で遊ぶことができます。
施設・設備良い設備は充実していると思います。数年前に建てられた新築の高層ビルでは食堂が入っていたりパソコンが使えるので便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活動は数多くあるので、自分の興味のあるものに参加してみると良いと思います。
学生生活良い毎年秋に開催される文化祭では、有名人が来るので盛り上がります。
学科で学ぶ内容英語を初めとした言語について深く学ぶことができます。言語に興味のある人にとっておすすめです。
就職先・進学先大手不動産の営業
志望動機高校生の時から、英語に興味がありました。英文学を勉強したいと言うよりも、英語の概要やコミュニケーション全体を深く勉強したいと思ったからです。
感染症対策としてやっていることコロナウイルスで大学の授業はオンラインになったと聞いております。投稿者ID:705100 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い著名な教授も多い。英語の先生はピンキリ。青スタという教養で他の分野の講義も受けられるし、学部も学科的に政治、経済、コミュニケーションと幅広い分野の授業をとることが出来る。
講義・授業良い講演者の講義なども定期的にある。カリキュラム上、他学科の授業も取りやすい。
研究室・ゼミ良い現在教授不足?(引退されたり、他国へ派遣されたり)で少し種類は減っているかも
就職・進学普通この業界にいく人が多い、など特定の分野はなさそう。大学上?CAになる子も一定数いる。青学自体生徒数は少ないので派閥には負けるかも
アクセス・立地良い立地偏差値72といわれるほど大変よい。就職でも渋谷、表参道まで定期があるとアクセスがよいです。
施設・設備普通設備代10万払っている割にはふつう。もう少し安くていいと思う
友人・恋愛良い入学前にオリエンテーションがあるが、大学側で機会を提供してくれるのはそこくらい。学科クラスより英語のレベル別クラス、2外語クラス(ただし他学科と合同)の方がともに授業を受ける期間が長い。
学生生活普通ダンスなど参加してる人は少数。他はバイト。サークル間でしか他学部の交流はない。
学科で学ぶ内容1年次は青スタの教養と共に必須科目で政治学の理論、語学?を徹底されます。2年以降は2つのコースに分かれ、少しずつ専門的になります。(1年からとることも可能なものもある)私は2年後期3年前期にイギリスに留学し、そこで卒論のテーマを決めました。卒論は必須ではないですが、ゼミを履修すると必須となります。専門知識としては、ゼミを履修したほうがよい。
就職先・進学先法律系
志望動機説明会で説明していた押村教授に憧れて。また、もともと国際政治に漠然とした興味があった。
感染症対策としてやっていること全ての科目でオンラインで(ゼミも普通の講義、語学系授業も)行っている。投稿者ID:703043 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国際政治学部に関しては単位の評定などが厳しいので、勉強が続かない人にはきついと思います。 ただ教授の講義やクラスの雰囲気などは他校と比べてもよいと評価できます。
講義・授業良い学内には国際政治学の権威と呼ばれる教授もたくさんいるので、様々な観点から学ぶことができる。リベラルや保守など、色々な考えを持った教授からそれぞれのものの見方でみた国際政治学を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年後期から2年間ゼミがあります。どのゼミも積極的に活動をしており、海外研修やフィールドワークに出かけるところもあります。どんなゼミがあるのかは、1年目の講義、入門セミナーでだいたい知ることができます。人気なゼミは面接があるので、倍率が高いです。
就職・進学普通国際政治学に関連した職につく人は少ないです。大学院に進む人も中にはいます。就職に関しては、就職支援センターが面接の練習やESの添削などをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷・表参道なので立地はかなり良い。ただ、周りのランチは高いので、多くの学生は学食でお昼をとっていました。
施設・設備良い最近できた17号館は設備も新しくきれいです。ただ、記念体育館や地下の学食はかなり老朽化が目立ちます。また、幼稚園から大学院まで同じ敷地内にあるのでごちゃごちゃしています。
友人・恋愛良いとにかくサークルや部活が充実しており、学内で彼氏彼女を作る人も多いです。 学部内でもひとクラスの単位が小さいので、友達をつくりやすいです。
部活・サークル良い毎年行う青学祭は大きな規模となり、有名アーティストが来校してライブを行うのが恒例。雑誌の撮影などもあり、かなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年次にはまず、国際政治学とは何かを学びます。色々な教授の授業を受け、どの教授の意見が自分にあってるかを探ります。3年次からゼミが始まり、自分の深めたい分野のゼミに入ります。4年次には卒論があります。
就職先・進学先総合商社の総合職(営業)
志望動機大学の中で一番偏差値が高い学部だったので、目指すようになりました。また、海外で長年生活してきたこともあり、国際政治に興味を持ちました
総合評価良い様々な分野のobがいるので手厚いサポートがある勉強も熱心で向上心が高い生徒が多いので有意義な学生生活が送れる
講義・授業良い国際色が強く交流も多いので- 様々な多様性を吸収出来るいい学部だと思う
研究室・ゼミ良い経験豊富な先生の元、向上心を持つ生徒と切磋琢磨出来るゼミでした
就職・進学良い商社からベンチャーまで様々な分野の企業に就職出来る大手が多いイメージ
アクセス・立地良い渋谷表参道に位置しているのでどこから行くにしても利便性の良い好立地だと思う
施設・設備良いトレーニングルームや勉強室図書館など非常に充実していると思う
友人・恋愛良い国籍の違いも多く交友関係も様々。恋愛はみんな自由にしていると思う
学生生活良い学祭も全国から大勢くるので非常に盛り上がる、スポーツ応援も盛ん
学科で学ぶ内容多様性がある社会においての問題提起や課題解決などに取り組む英語も勉強する
就職先・進学先大手
志望動機国際色の強い学部で、勉強したいと思い入学を希望して受かった。
- 学科絞込
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。