みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
英語の美しさを学ぶなら青学!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英文学がもっともっと好きになる。英語の表現の奥深さを身に染みて実感できる環境だと思う。お世辞抜きで。
講義・授業良い文学部の中でもレベルが高い学部で、ほぼネイティブレベルで英語を話せる人も友人にいる。そんな友人たちをも満足させる講義は、私立大学の中でもかなり質がいい方だと思う。
就職・進学良いサポートのための相談先が多く設けられている。ただ、自分から調べないと分かりにくい一面もある。就職先は、いかに早く調べ始めるかがミソらしい。(先輩談)
アクセス・立地普通渋谷駅の近くで立地は最高かに思えるが、坂道が意外と急。さらに一限からの日は人ごみをかき分けて通学する必要があるので、慣れないうちはかなり大変。
施設・設備良い図書館リニューアル!洋書もずらりと揃っているので、本好きにはたまらない場所になると思う。また、教会もあるのでキリスト教信者の友人がよく礼拝に行くのを見かける。
友人・恋愛良い学部によるが、偏差値の高い学部は質の高い人間関係が築けている印象。
学生生活良い個人的な活動に時間を使う人も多い。サークルに入っても入らなくても友人のツテでさらに友人が増えていくので、ぼっちは避けられる。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養を含めて様々な基礎知識を学ぶ。これから自分のする研究の基礎になると思うと楽しい。
志望動機キレイなキャンパスに憧れていたことと、英文学で有名だったから。