みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 国際政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
一味違ったグローバルな学び
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い自分としては学びたい分野にしっかりマッチしていたので概ね満足だった。授業もかなり幅広いため細かいところまでカバー出来る。
講義・授業良い専門的な知識はもちろんのこと、実際に勤務している外交官の方のお話を聞けたりなど貴重な経験が多い。
就職・進学普通就職、進学の実績はぼちぼち。マイナビと提携した就職サポートや学校限定の企業説明会がある。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスの立地は非常に良い。渋谷、表参道両方から充分歩ける距離でランチなども充実している。
施設・設備良い授業メインで使われる17号館は非常に綺麗となっているが別棟には1部古めのものもある。
友人・恋愛悪い性格次第にはなってしまうが明るい子は明るい子と騒ぎ、落ち着いた子は落ち着いた子とつるんでいるといったイメージ。
学生生活良いサークルはかなり多く、どこも仲良く豊富な活動を行っているように見える。
学科で学ぶ内容日本の政治と海外の政治との比較政治論や地域ごとに絞った政治史など。また環境や経済もありかなり幅広い。
志望動機自身が元から国際関係に興味があり、レベルの高い場所を目指す上で候補に上がったから。