みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/表参道駅
卒業生 / 2007年度入学
楽しい学生生活でした
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い大学としてとてもバランスの取れた学校だと思います。程よく遊び、学び、自分の好きなことを極めることもできると思います。立地もよく自由で華やかな学生生活が送れます。ですが4年をどのように過ごすかは本人の気持ち努力次第です。全国から生徒が集まっているので様々な人と出会い成長できるように思います。
講義・授業普通宗教の授業が必修であるのが特徴だと思います。キリスト教の大学だからこそできる学びがあると思います。自分の学部だけでなく他学部の授業をとることもでき興味のあることが色々深く学べる環境だと思います。また歴史も西洋史東洋史美術史考古学と幅広く基礎を学べます。そこから自分の専攻を決ることができます。
アクセス・立地良い渋谷、表参道からすぐの場所にありアクセス抜群です。都内だけでなく神奈川千葉埼玉からも通うことが容易です。また新幹線で静岡から通う子もいました。相模原にもキャンパスがありとてもきれいで広く個人的にはこちらが好きでした。
施設・設備良い青山キャンパスも最近新しくなりカフェテリアも充実しています。学食は美味しいと学外の人も利用しているほどです。歴史的な建物もあり独特の雰囲気を味わうことができます。相模原も施設が充実していて教室だけでなく体育館やスポーツ施設が多くあります。どちらも図書館が大きく探している本が見つかると思います。
友人・恋愛良い華やかな人が多いと思われがちですが、その反面堅実でまじめな人が多いです。遊びと学びのメリハリがしっかりとできる人が多いように思います。色々な人がいるので気の合う人が見つかりますし交際する人も多かったです。
部活・サークル普通部活も多く活躍しています。最近では箱根駅伝で活躍した陸上部など有名です。サークルもスポーツ系からイベント系まで充実していて合うところが見つかれば楽しい4年間が過ごせると思います。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史、東洋史、美術史、考古学を学ぶことができます。自分で専攻を選び深めていきます。
就職先・進学先家業手伝い
就職先・進学先を選んだ理由実家が代々自営業のため継ぐことが決まっていたから
志望動機幼少期より歴史に興味があったため大学で専門的に学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか入試に必要な英語国語日本史の3科目を勉強しました。苦手な英語の過去問を多く解きました